• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2012 года N 586


О порядке организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Псковской области



В соответствии со статьями 4 и 37 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Псковской области.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Безлобенко Г.А.


Губернатор области А.А. Турчак


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 12.11.2012 N 586

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Псковской области


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков местного значения на территории Псковской области (далее - государственный геологический надзор).

2. Государственный геологический надзор осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды (далее - уполномоченный орган).

3. Под государственным геологическим надзором понимается деятельность уполномоченного органа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Псковской области в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность уполномоченного органа по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

4. Задачами государственного геологического надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр требований международных договоров Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о недрах и утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке стандартов (норм, правил) в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр.

5. Перечень должностных лиц, осуществляющих государственный геологический надзор (далее - должностные лица), утверждается уполномоченным органом.

6. Государственный геологический надзор осуществляется уполномоченным органом в соответствии с утверждаемым этим уполномоченным органом административным регламентом (далее - административный регламент).

7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного геологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", настоящего Положения и административного регламента.

8. Должностные лица при исполнении своих должностных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:

а) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;

б) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа уполномоченного органа о назначении проверки посещать и обследовать используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении хозяйственной и иной деятельности территории здания, помещения, сооружения, а также проводить необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы и другие мероприятия по надзору;

в) выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда растениям, животным, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

г) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

д) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;

е) предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам вследствие нарушений обязательных требований.

9. Организация и проведение систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния соблюдения обязательных требований осуществляются посредством:

а) организации и проведения рейдовых мероприятий, при которых не осуществляется взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих государственному геологическому надзору, по маршрутам в районах хозяйственной и иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан;

б) сбора, статистической обработки и обобщения сведений о состоянии соблюдения обязательных требований, полученных по результатам проверок и рейдовых мероприятий.

10. Организация и проведение рейдовых мероприятий осуществляется на основании приказа уполномоченного органа.

В течение 3 рабочих дней со дня окончания срока проведения рейдового мероприятия должностными лицами, участвовавшими в проведении указанного мероприятия, составляется акт о проведении рейдового мероприятия по форме, утверждаемой уполномоченным органом, в котором отражается информация о состоянии объектов недропользования, наличии объектов несанкционированного природопользования, соблюдении обязательных требований в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр. К акту прилагается информация, полученная в ходе проведения рейдового мероприятия, в том числе информация, полученная с применением фото- и (или) видеосъемок, планы, схемы, протоколы отбора проб и образцов из объектов (компонентов) окружающей среды и иная информация.

При выявлении в ходе рейдовых мероприятий нарушений законодательства в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр принимаются меры для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях.

11. Сбор и статистическая обработка сведений о состоянии соблюдения обязательных требований, полученных по результатам проверок и рейдовых мероприятий, осуществляются по утвержденной форме федерального статистического наблюдения, а также по формам ведомственных статистических наблюдений, утверждаемых уполномоченным органом.

12. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, в отношении которых проводятся проверки, обязаны в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" обеспечить должностным лицам доступ на объекты, подлежащие государственному геологическому надзору.

13. Предписания должностных лиц, выданные в пределах предоставленных им полномочий, обязательны для исполнения.

14. Должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Псковской области

Название документа: О порядке организации и осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Псковской области

Номер документа: 586

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 15.11.12 N 250
Дата принятия: 12 ноября 2012

Дата начала действия: 12 ноября 2012