• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2012 года N 220


Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков ее внесения, за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков"



Принято на 9-ой сессии Псковской городской Думы пятого созыва

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктами 2, 10, 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации", руководствуясь статьей 23 Устава муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки ее внесения, за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков", согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Признать утратившими силу Решение Псковской городской Думы от 30.11.2006 N 344 "О ставках арендной платы за землю на территории города Пскова, порядке и сроках уплаты арендных платежей"

3. Признать утратившими силу Решение Псковской городской Думы от 29.05.2007 N 76 "О внесении изменений в Решение Псковской городской Думы от 30.11.2006 N 344 "О ставках арендной платы за землю на территории города Пскова, порядке и сроках уплаты арендных платежей".

4. Настоящее Решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

5. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковские новости" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Город Псков".


Глава города Пскова И.Н. Цецерский

Приложение. Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки ее внесения, за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков"

Приложение
к Решению Псковской городской Думы
от 17.07.12 N 220


1. Настоящий Порядок регламентирует порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков" (далее - земельные участки).

2. Размер арендной платы при аренде земельных участков, в расчете на год (далее - арендная плата) определяется одним из следующих способов:

1) на основании кадастровой стоимости земельных участков;

2) по результатам торгов (конкурсов, аукционов);

3) на основании рыночной стоимости земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

3. Арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах:

1) 0,05 процента в отношении земельных участков предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 0,35 процента в отношении земельных участков занятых гаражными кооперативами и индивидуальными гаражами;

3) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);

- предоставленных для строительства и эксплуатации объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта и иных социально значимых объектов;

4) 3 процента в отношении земельных участков, предоставленных на срок жилищного строительства, строительства промышленных и иных объектов, за исключением объектов, указанных в подпункте 3 пункта 3 настоящего Порядка;

5) 2 процента в случае переоформления юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды;

6) 0,1 процента в отношении земельных участков, предоставленных для:

- проведения работ по благоустройству территории;

- использования на период восстановления, но не более шести месяцев, объектов после пожара и (или) иного стихийного бедствия;

7) 30 процентов в отношении земельных участков, занятых акцизными складами;

8) 5 процентов в отношении земельных участков, занятых станциями технического обслуживания, ремонтными автомастерскими;

9) 5 процентов в отношении земельных участков, занятых платными стоянками автотранспорта, кроме дневных платных автостоянок;

10) 5 процентов в отношении земельных участков, занятых рынками;

11) 5 процентов в отношении земельных участков, занятых складскими, торговыми и прочими базами;

12) 30 процентов в отношении земельных участков, занятых банками и иными кредитными организациями, страховыми организациями, финансовыми, аудиторскими и инвестиционными фирмами, брокерскими, маклерскими, дилерскими фирмами, агентствами по оформлению сделок с недвижимостью;

13) 30 процентов в отношении земельных участков, на которых расположены автозаправочные и газозаправочные станции;

14) 35 процентов в отношении земельных участков, на которых расположены стационарные объекты мелкорозничной торговли и общественного питания (отдельно стоящие киоски и павильоны, а также киоски и павильоны, входящие в состав торговых и торгово-остановочных комплексов);

15) 0,7 процента в отношении земельных участков, на которых расположены объекты, осуществляющие торговлю только детским питанием и аптечной продукцией, печатными изданиями и объекты используемые для оказания бытовых услуг;

16) 2 процента в отношении земельных участков, на которых расположены промышленные и производственные объекты;

17) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

4. В случае если право на заключение договора аренды земельного участка приобретается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере земельных отношений, на торгах (конкурсах, аукционах), то арендная плата определяется по результатам таких торгов (конкурсов, аукционов).

5. Арендная плата за земельный участок в случаях, не указанных в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В этих случаях арендная плата рассчитывается как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по следующей формуле:

А = Оц х Р,


где:

А - арендная плата (руб.);

Оц - рыночная стоимость земельного участка, определяемая на основании результатов оценки, проведенной не более чем за 6 месяцев до заключения договора аренды земельного участка;

Р - действующая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

6. Размер арендной платы за использование земельного участка в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящего Порядка, устанавливается в размере двадцатипятикратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок, если иное не установлено законодательством Российской Федерации в сфере земельных отношений.

Размер арендной платы за использование земельного участка в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства, не получено разрешение на строительство в установленном порядке, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 настоящего Порядка, устанавливается в размере пятидесятикратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок.

Размер арендной платы за использование земельного участка в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для жилищного строительства (в том числе индивидуального жилищного строительства), не введен в эксплуатацию построенный на таком земельном участке объект недвижимости, устанавливается в размере десятикратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок.

Размер арендной платы за использование земельного участка в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для строительства (за исключением жилищного строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства) не получено разрешение на строительство в установленном порядке, устанавливается в размере двадцатипятикратной налоговой ставки земельного налога на соответствующий земельный участок.

7. Ежегодный размер арендной платы за использование земельного участка, предоставленного лицу в аренду в соответствии с пунктом 15 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" для жилищного строительства, или лицу, к которому перешли права и обязанности по договору аренды такого земельного участка, устанавливаются:

в размере 2,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с даты заключения договора аренды земельного участка;

в размере 5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка в случае, если объекты недвижимости на предоставленном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.

8. Арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды.

9. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании кадастровой стоимости земельного участка в договоре аренды предусматривается возможность изменения арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости. В этом случае индексация арендной платы с учетом размера уровня инфляции, указанного в пункте 8 настоящего Порядка, не проводится.

10. В случае если на стороне арендатора выступают несколько лиц, арендная плата для каждого из них определяется пропорционально их доле в праве на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

11. Если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы за использование земельного участка определяется с учетом коэффициента, равного отношению числа полных месяцев, в течение которых действовал договор аренды земельного участка, к числу месяцев в году. При этом месяц заключения договора аренды земельного участка и месяц прекращения действия договора аренды земельного участка принимаются за полные месяцы, если договор аренды действовал в течение указанных месяцев не менее 15 дней.

12. Арендная плата за использование земельных участков вносится:

гражданами при использовании земельных участков для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, - единовременно в срок до 15 ноября текущего года;

гражданами при использовании земельных участков для предпринимательской деятельности и организациями - равными долями ежемесячно до истечения 15 числа месяца, следующего за оплачиваемым, а за декабрь - не позднее 1 декабря текущего года.

13. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на соответствующий счет Управления Федерального казначейства по Псковской области в соответствии с договором аренды земельного участка.

14. В случае просрочки исполнения обязательств по уплате арендной платы, арендатор уплачивает пени в размере одной трехсот шестидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки от суммы платежа в порядке, предусмотренном пунктом 12 настоящего Порядка.


Глава города Пскова И.Н. Цецерский


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков ее внесения, за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков"

Название документа: Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков ее внесения, за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Псков"

Номер документа: 220

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковские Новости от 25.07.12 N 53
Дата принятия: 17 июля 2012

Дата начала действия: 25 июля 2012