• Текст документа
  • Статус
Действующий

О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств (с изменениями на 7 июня 2013 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств

(с изменениями на 7 июня 2013 года)


_________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Псковской области от 07.06.2013 N 1281-ОЗ, Псковская правда от 14.06.13 N 107-110.
__________________________________________________________________


Принят областным Собранием депутатов 28 июня 2012 года

Статья 1. Общие положения


Настоящий Закон в соответствии с частью 10 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс РФ об административных правонарушениях) определяет порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств при их задержании в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 2. Понятия, используемые для целей настоящего Закона


1. В настоящем Законе используются следующие понятия:

задержание транспортного средства - исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания;

специализированная стоянка - специально отведенное на территории муниципального образования охраняемое место хранения задержанных транспортных средств, включенное в установленном порядке в реестр специализированных стоянок (абзац в редакции, введенной в действие с 25.06.13 Законом Псковской области от 07.06.2013 N 1281-ОЗ);


собственник специализированной стоянки - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий в установленном порядке деятельность по перемещению, хранению и возврату задержанных транспортных средств;

сотрудник специализированной стоянки - лицо, на которое собственником специализированной стоянки возложены обязанности на принятие задержанных транспортных средств на хранение, хранение задержанных транспортных средств и возврат задержанных транспортных средств;

лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства - лицо, на которое собственником специализированной стоянки возложены обязанности на перемещение задержанных транспортных средств и их передачу на хранение сотрудникам специализированной стоянки;

транспортное средство - автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, подлежащее государственной регистрации;

уполномоченное должностное лицо - должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях в порядке, определенном Кодексом РФ об административных правонарушениях;

эвакуатор - специализированное транспортное средство, предназначенное для транспортировки других транспортных средств;

уполномоченный орган - орган исполнительной власти области, уполномоченный на ведение реестра специализированных стоянок (абзац дополнительно включен с 25.06.13 Законом Псковской области от 07.06.2013 N 1281-ОЗ).


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным и областным законодательством.

Статья 2.1. Порядок включения специализированной стоянки в реестр специализированных стоянок


1. Собственник специализированной стоянки подает в уполномоченный орган заявление о включении специализированной стоянки в реестр специализированных стоянок (далее - заявление). На основании заявления и при условии соответствия специализированной стоянки требованиям, установленным настоящим Законом, уполномоченный орган включает специализированную стоянку в реестр специализированных стоянок.

2. Порядок подачи и рассмотрения заявления, ведения реестра специализированных стоянок определяется уполномоченным органом.
(Статья 2.1 дополнительно включена с 25.06.13 Законом Псковской области от 07.06.2013 N 1281-ОЗ).

Статья 2.2. Требования к специализированной стоянке


Специализированная стоянка должна соответствовать следующим требованиям:

наличие технических и иных средств охраны территории специализированной стоянки (технических средств видеофиксации; ограждений, обеспечивающих ограничение доступа на территорию специализированной стоянки посторонних лиц; освещения в ночное время; первичных средств пожаротушения);

круглосуточная охрана территории специализированной стоянки;

наличие на территории специализированной стоянки помещения для осуществления расчетов с владельцами задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку;

наличие возможности погрузки и разгрузки задержанных транспортных средств на территории специализированной стоянки с помощью эвакуатора.

(Статья 2.2 дополнительно включена с 25.06.13 Законом Псковской области от 07.06.2013 N 1281-ОЗ).

Статья 3. Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку


1. В случае принятия уполномоченным должностным лицом в пределах своей компетенции решения о задержании транспортного средства, им предпринимаются необходимые действия по направлению этого транспортного средства на специализированную стоянку.

2. Перемещение задержанного транспортного средства осуществляется с помощью эвакуатора на ближайшую специализированную стоянку силами собственника специализированной стоянки на основании протокола о задержании транспортного средства.

3. Лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, в присутствии уполномоченного должностного лица опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

4. Копия протокола о задержании транспортного средства вручается лицу, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также лицу, осуществляющему перемещение задержанного транспортного средства.

5. О месте хранения задержанного транспортного средства сообщается лицу, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при вручении копии протокола о задержании транспортного средства, а в случае отсутствия указанного лица при задержании и перемещении транспортного средства - в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

6. При помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку лицо, осуществляющее перемещение задержанного транспортного средства, передает задержанное транспортное средство и копию протокола о задержании транспортного средства сотруднику специализированной стоянки на основании акта приема-передачи задержанного транспортного средства.

Собственник специализированной стоянки обязан вести журнал учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку.

Статья 4. Порядок хранения транспортных средств


1. Собственник специализированной стоянки организует учет и хранение задержанных транспортных средств.

2. Помещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение и возврат осуществляется круглосуточно.

3. Срок хранения задержанного транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

4. Сотрудникам специализированной стоянки, осуществляющим хранение транспортных средств, запрещается:

а) вскрывать и проникать в салон транспортных средств, помещенных на хранение, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

б) допускать нахождение на территории специализированной стоянки посторонних лиц.

5. Доступ владельца или его представителя к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.

Статья 5. Порядок оплаты расходов на перемещение и хранение транспортных средств


1. Плата за перемещение и хранение задержанных транспортных средств осуществляется собственнику специализированной стоянки в размере, установленном Администрацией области.

2. Плата за перемещение задержанных транспортных средств взимается в твердой (фиксированной) сумме.

3. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

4. Плата за перемещение и хранение задержанных транспортных средств принимается круглосуточно непосредственно на специализированной стоянке либо другом месте, определяемом собственником специализированной стоянки, с выдачей плательщику квитанции установленного образца, являющейся бланком строгой отчетности.

Статья 6. Порядок возврата транспортных средств


1. Возврат задержанного транспортного средства производится круглосуточно его владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным транспортным средством, предъявившему сотруднику специализированной стоянки:

документ, удостоверяющий личность;

письменное разрешение на выдачу задержанного транспортного средства, выданное уполномоченными должностными лицами при устранении причины задержания транспортного средства.

2. Возврат задержанного транспортного средства производится после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях.

3. В акте приема-передачи задержанного транспортного средства и журнале учета транспортных средств, находящихся на специализированной стоянке, делается отметка о возврате транспортного средства владельцу или его представителю с указанием даты и времени выдачи, паспортных данных, подписи лица, получившего транспортное средство.

4. Ущерб, причиненный повреждением транспортного средства и находящемуся в нем имуществу при его перемещении или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Взаимодействие должностных лиц


Взаимодействие уполномоченных должностных лиц с лицами, ответственными за перемещение задержанных транспортных средств, их хранение на специализированной стоянке и возврат транспортных средств осуществляется на основании соответствующих соглашений о взаимодействии.

Статья 8. Заключительные положения


Настоящий Закон вступает в силу с 01 июля 2012 года.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
28 июня 2012 года
N 1186-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка



Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств (с изменениями на 7 июня 2013 года)

Название документа: О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств (с изменениями на 7 июня 2013 года)

Номер документа: 1186-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 29.06.12 N 140-141
Дата принятия: 28 июня 2012

Дата начала действия: 01 июля 2012
Дата редакции: 07 июня 2013