• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 2012 года N 138


Об утверждении Положения о порядке деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе  

Принято на 4-ой сессии Псковской городской Думы пятого созыва

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе" согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со дня избрания депутатов Псковской городской Думы пятого созыва.

3. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковские Новости" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Город Псков".

4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на комитет по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы.


Глава города Пскова И.Н. Цецерский


Приложение. Положение о порядке деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе

Приложение к Решению
Псковской городской Думы
от 30.05.12 N 138

Статья 1. Общие положения


1. Настоящее Положение, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Устава города Пскова и Регламента Псковской городской Думы, определяет порядок формирования, регистрации и деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе.

2. Депутаты Псковской городской Думы могут объединяться в депутатские фракции для совместной и согласованной деятельности, выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Псковской городской Думой.

3. Депутатской фракцией признается объединение депутатов Псковской городской Думы по признаку принадлежности к политической партии.

4. Депутатская фракция действует в соответствии с Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, Псковской области, Уставом муниципального образования "Город Псков", решениями Псковской городской Думы, а также с настоящим Положением.

5. Депутатские фракции обладают равными правами, определенными настоящим Положением.

Статья 2. Цели деятельности депутатской фракции


1. Каждая депутатская фракция самостоятельно определяет свои цели, направленные на исполнение своей программы, обещаний, данных избирателям, на создание условий совместной работы с органами местного самоуправления муниципального образования "Город Псков", другими депутатскими фракциями.

2. Депутатские фракции активно участвуют в разработке, принятии решений Псковской городской Думы и контроле за их исполнением, выработке стратегии и приоритетных направлений экономического развития муниципального образования "Город Псков".

3. Депутатские фракции анализируют ход выполнения планов и программ социально-экономического развития, осуществления бюджетно-финансовой политики в муниципальном образовании "Город Псков".

Статья 3. Порядок образования и прекращения деятельности депутатских фракций


1. Депутатская фракция включает в себя всех депутатов (депутата) Думы, избранных (избранного) в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в части 2 настоящей статьи.

2. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в Думе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

3. Депутаты Думы вправе образовывать депутатские группы.

Депутатская группа - добровольное объединение депутатов численностью не менее 3 человек, зарегистрированное в Думе. Депутаты объединяются в депутатские группы по общности профессиональной деятельности и иным признакам.

4. Регистрации подлежат фракции независимо от числа их членов.

5. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 2 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в части 2 настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в Думе, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

Несоблюдение требований, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, влечет за собой прекращение депутатских полномочий.

6. Депутатские фракции самостоятельно организуют свою деятельность.

7. Решение об образовании депутатской фракции принимают депутаты на своем организационном собрании. На организационном собрании депутаты также избирают руководителя депутатской фракции (далее - руководитель), уполномоченного выступать от имени фракции и представлять его позицию на сессии Думы, заседаниях комитетов и на депутатских слушаниях.

8. О своем образовании депутатская фракция информирует Главу города путем направления письменного уведомления, подписанного руководителем. Глава города на сессии оглашает данное уведомление.

9. Регистрацию депутатской фракции или изменение ее состава осуществляет Дума принятием соответствующего решения на основании:

а) копии протокола избирательной комиссии муниципального образования Город Псков" о результатах выборов депутатов Думы по единому избирательному округу от соответствующего избирательного объединения;

б) письменного уведомления руководителя фракции об образовании фракции;

в) протокола организационного собрания фракции, включающего решение о целях ее образования, о ее официальном названии, персональном составе, а также об избрании руководителя.

10. Документы, перечисленные в пункте 9 настоящей статьи, представляются Главе города не позднее 3 дня до начала работы сессии Думы.

Информация о зарегистрированных депутатских фракциях, их составе доводится до сведения депутатов и публикуется в средствах массовой информации.

11. Контроль за изменениями в составах депутатских фракций осуществляет руководитель фракции.

12. Депутатские фракции информируют Главу города о своих решениях.

Статья 4. Формы работы депутатской фракции


1. Основной формой работы депутатских фракций является общее собрание членов. Порядок работы депутатских фракций и проведения собрания определяется депутатскими фракциями самостоятельно на первом заседании депутатской фракции.

2. В целях преодоления разногласий, возникающих между депутатами при выработке согласованной позиции по вопросам, вынесенным на рассмотрение сессии, формировании органов Псковской городской Думы, может быть объявлен перерыв в ходе проведения сессии для проведения консультаций членов депутатских фракций.

3. Каждую депутатскую фракцию на консультации представляет ее руководитель.

Статья 5. Права и обязанности депутатских фракций


1. Фракция имеет право:

- предварительно обсуждать, предлагать и высказывать мнение об избираемых на сессиях Псковской городской Думы кандидатурах;

- проводить обмен мнениями по вопросам, рассматриваемым Псковской городской Думой;

- вносить на рассмотрение сессии Псковской городской Думы проекты решений, выступать с обращениями, сообщениями, заявлениями, предложениями и запросами;

- выступать, в установленном Регламентом Псковской городской Думы порядке, с вопросами повестки дня;

- участвовать в обсуждении вопросов в целях преодоления разногласий, возникающих в ходе работы сессии Псковской городской Думы;

- с разрешения Главы города Пскова распространять подготовленные фракцией материалы среди присутствующих депутатов Псковской городской Думы;

- по согласованию с Главой города Пскова публиковать в средствах массовой информации свои программы, не противоречащие Конституции, законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, Псковской области и муниципальным правовым актам.

2. Фракция обязана:

- соблюдать требования настоящего Положения;

- действовать в соответствии с Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации и Псковской области, Уставом муниципального образования "Город Псков", Регламентом Псковской городской Думы и другими решениями Псковской городской Думы;

- информировать Главу города Пскова о принятых решениях;

- работать в тесном контакте с депутатскими комиссиями и другими депутатскими фракциями.

Статья 6. Права и обязанности членов депутатской фракции


1. Члены фракции имеют право:

- принимать участие в обсуждении всех вопросов, касающихся деятельности фракции и высказывать по ним свое мнение;

- по поручениям фракции, от ее имени, выступать на сессиях Псковской городской Думы иных заседаниях, совещаниях;

- участвовать в политических и общественных мероприятиях, проводимых фракцией или при ее содействии;

- предлагать кандидатуры в руководящие органы фракции.

2. Член фракции обязан:

- соблюдать требования настоящего Положения;

- соблюдать требования Положения о фракции, принятого фракцией самостоятельно;

- информировать фракцию о своей работе в комитетах, комиссиях и иных образованиях Псковской городской Думы.

Статья 7. Обеспечение деятельности фракции


1. Правовое, организационное, документационное, информационное обеспечение деятельности фракции осуществляется аппаратом Псковской городской Думы.


Глава города Пскова И.Н. Цецерский


Текст документа сверен по:
"Псковские новости"
от 09.06.12 N 41

Об утверждении Положения о порядке деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе

Название документа: Об утверждении Положения о порядке деятельности депутатских фракций в Псковской городской Думе

Номер документа: 138

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковские новости от 09.06.12 N 41
Дата принятия: 30 мая 2012

Дата начала действия: 09 июня 2012