• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2012 года N 122


О внесении изменений в постановление Администрации области от 16 июля 2009 г. N 260 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения"



В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Администрации области от 16 июля 2009 г. N 260 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения" изменение, дополнив его пунктом 3 следующего содержания:

"3. Признать утратившим силу постановление Администрации области от 26 декабря 2006 г. N 538 "Об утверждении Положения о Государственном управлении занятости населения Псковской области.".

2. Внести в Положение о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения, утвержденное постановлением Администрации области от 16 июля 2009 г. N 260, следующие изменения:

2.1. в разделе 1 "Общие положения":

в пункте 1.6 слова "государственные учреждения центры занятости населения" заменить словами "государственные казенные учреждения Псковской области "Центры занятости населения";

в пункте 1.7 слова "переданных отдельных полномочий" заменить словами "переданного полномочия";

2.2. в разделе 2 "Основные задачи Комитета":

пункт 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1. Разработка и реализация программ, в том числе областных долгосрочных целевых программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.";

пункты 2.2, 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.2. Проведение мониторинга состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда области.

2.3. Обеспечение государственных гарантий в области занятости населения и контроль за их исполнением в пределах компетенции Комитета.";

дополнить пунктом 2.10 следующего содержания:

"2.10. Разработка прогноза баланса трудовых ресурсов области.".

2.3. раздел 3 "Полномочия Комитета" изложить в следующей редакции:

"3. Полномочия Комитета



Комитет осуществляет следующие полномочия:

3.1. Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:

пособия по безработице;

стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;

материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

3.2. Принятие нормативных правовых актов области в области содействия занятости населения.

3.3. Разработка и реализация программ, в том числе областных долгосрочных целевых программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

3.4. Разработка и реализация мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения.

3.5. Проведение мониторинга состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда области.

3.6. Осуществление надзора и контроля за:

приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов;

регистрацией инвалидов в качестве безработных;

обеспечением государственных гарантий в области содействия занятости населения в пределах компетенции Комитета.

3.7. Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан.

3.8. Оказание в соответствии с законодательством о занятости населения следующих государственных услуг:

содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;

информирование о положении на рынке труда области;

организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

психологическая поддержка безработных граждан;

профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности;

организация проведения оплачиваемых общественных работ;

организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;

содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;

выдача заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

3.9. Организация и проведение специальных мероприятий по профилированию безработных граждан (распределению безработных граждан на группы в зависимости от профиля их предыдущей профессиональной деятельности, уровня образования, пола, возраста и других социально-демографических характеристик в целях оказания им наиболее эффективной помощи при содействии в трудоустройстве с учетом складывающейся ситуации на рынке труда).

3.10. Определение перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан.

3.11. Формирование и ведение регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения области.

3.12. Принятие мер по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений законодательства о занятости населения и восстановлению нарушенных прав граждан.

3.13. Обобщение практики применения, анализ причин нарушений и подготовка предложений по совершенствованию законодательства о занятости населения.

3.14. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

3.15. Разработка прогноза баланса трудовых ресурсов области.

3.16. Проверка, выдача обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства о занятости населения, составление административных протоколов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.17. Утверждение перечня должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

3.18. Осуществление мероприятий по организации альтернативной гражданской службы.

3.19. Организация и координация деятельности центров занятости, контроля за их деятельностью.

3.20. Осуществление организационного и методического обеспечения мероприятий активной политики занятости безработных граждан в центрах занятости.

3.21. Организация работы по формированию, ведению и использованию банка данных о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и свободных учебных мест для профессионального обучения.

3.22. Обеспечение обязательного исполнения регламентов и стандартов предоставления государственных гарантий и услуг в области занятости населения, обеспечение соблюдения единого технологического порядка работы органов службы занятости населения.

3.23. Оказание содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом.

3.24. Организация и координация работы по определению потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот на территории области.

3.25. Организация работы по методическому обеспечению деятельности областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, развитию системы социального партнерства.

3.26. Уведомительная регистрация коллективных договоров, осуществление контроля за соответствием их законодательству.

3.27. Расчет величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

3.28. Расчет денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю), приемным родителям.

3.29. Мониторинг и анализ численности работников, средней заработной платы и задолженности по заработной плате.

3.30. Подготовка отзывов на проекты федеральных законов по вопросам труда и трудовых отношений, поступающих в Комитет.

3.31. Подготовка заключений и предложений к проектам нормативных правовых актов области по вопросам оплаты труда и трудовых отношений.

3.32. Формирование банка данных организаций, осуществляющих обучение по охране труда, расположенных на территории области.

3.33. Участие в установленном порядке в расследовании тяжелых несчастных случаев на производстве, групповых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

3.34. Разработка и внесение предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников государственных учреждений области, финансируемых за счет средств областного бюджета.

3.35. Осуществление предварительных и уточненных расчетов по численности занятого населения и фонду оплаты труда работающих области, доходов и расходов населения к ежегодному прогнозу социально-экономического развития области.

3.36. Обеспечение реализации на территории области государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда.

3.37. Разработка областных долгосрочных целевых программ улучшения условий и охраны труда и обеспечение контроля за их выполнением.

3.38. Организация проведения на территории области в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.

3.39. Осуществление на территории области в установленном порядке государственной экспертизы условий труда, организация проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и проведение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

3.40. Организация сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории области.

3.41. Осуществление контроля за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

3.42. Исполнение иных полномочий в сфере государственного управления охраной труда, не отнесенных к полномочиям федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами области.

3.43. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

3.44. Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством срок.

3.45. Осуществление профессиональной подготовки работников Комитета и центров занятости, их переподготовки, повышения квалификации и стажировки.

3.46. Разработка, внедрение, контроль за эксплуатацией автоматизированных информационных систем, их обслуживание и ремонт технических средств, внедрение и сопровождение информационно-телекоммуникационных средств, исполнение требований по защите информации, создание единой информационной системы органов службы занятости.

3.47. Представление в установленном порядке статистической отчетности по утвержденному статистическими органами перечню, а также отчетности, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

3.48. Участие в международном сотрудничестве по вопросам, находящимся в компетенции Комитета.

3.49. Участие в разработке и реализации областных долгосрочных целевых программ.

3.50. Представление работников Комитета, центров занятости к государственным и ведомственным наградам, к награждению Почетной грамотой Администрации области, Почетной грамотой Комитета.

3.51. Осуществление функции главного распорядителя, распорядителя средств областного бюджета, предусмотренных на содержание Комитета и реализацию возложенных на него полномочий, осуществление в пределах компетенции контроля за соблюдением центрами занятости бюджетной и финансовой дисциплины.

3.52. Участие в пределах компетенции в осуществлении контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета в областном бюджете доходов, принятие решения о зачете, уточнении, возврате ошибочно или излишне уплаченных сумм, администратором которых является.

3.53. Осуществление в соответствии с законодательством работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Комитета.

3.54. Осуществление мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.55. Исполнение предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации полномочий уполномоченного органа исполнительной власти области:

по опубликованию заключенных региональных соглашений о минимальной заработной плате;

по присоединению к заключенному региональному соглашению о минимальной заработной плате работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории области и не участвовавших в его заключении;

по уведомлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере труда, об опубликовании заключенного регионального соглашения о минимальной заработной плате, а также предложения о присоединении к указанному соглашению работодателей, не участвовавших в его заключении.

3.56. Осуществление иных полномочий, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, законами области, актами Администрации области.".

3. Наделить председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Аржаникова С.К. полномочиями по осуществлению действий, связанных с государственной регистрацией изменений, вносимых в Положение о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2012 г.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


И.п. Губернатора области М.К. Жаворонков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О внесении изменений в постановление Администрации области от 16 июля 2009 г. N 260 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения"

Название документа: О внесении изменений в постановление Администрации области от 16 июля 2009 г. N 260 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по труду и занятости населения"

Номер документа: 122

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 27.03.12 N 60
Дата принятия: 16 марта 2012

Дата начала действия: 27 марта 2012