• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2012 года N 85


Об утверждении основных требований к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Псковской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений



В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Псковской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений.

2. Установить что требования, указанные в пункте 1 настоящего постановления, обязательны для применения с 01 января 2013 года, а в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков - с 01 января 2015 года.

3. До 01 января 2013 года наряду с капитальными зданиями, строениями, сооружениями, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков (а до 01 января 2015 года - на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках), управляющие рынками компании вправе использовать на розничных рынках временные постройки и сооружения.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Безлобенко Г.А.


Губернатор области А.А. Турчак

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Администрации области
от 27.02.2012 N 85

Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Псковской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений


1. Общие положения


Планировка, перепланировка и застройка розничного рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений розничного рынка осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, настоящих основных требований.

2. Предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь розничного рынка


2.1. Размеры розничных рынков следует определять проектным решением исходя из градостроительной ситуации в соответствии с архитектурными и градостроительными требованиями, строительными нормами и правилами.

2.2. Предельная минимальная площадь территории розничного рынка составляет:

для городских и сельских поселений - 2100 кв. метров;

для городских округов - 4200 кв. метров.

2.3. Предельная максимальная площадь территории розничного рынка не ограничивается и определяется технико-экономическим обоснованием проекта размещения, перепланировки, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений розничного рынка.

2.4. Общая площадь земельного участка для розничного рынка принимается из расчета от 7,0 до 14,0 кв. метров на 1 квадратный метр торговой площади розничного рынка в зависимости от вместимости:

14 квадратных метров - при торговой площади до 600 квадратных метров;

14 - 7 кв. метров (пропорционально) - при торговой площади от 600 до 3000 квадратных метров;

7 кв. метров - при торговой площади свыше 3000 квадратных метров.

При расчете в общую площадь земельного участка для розничного рынка также включается территория для обособленной от торговых мест стоянки автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.

При проведении планировки, перепланировки и застройки розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на прилегающих к розничному рынку территориях предусматривается возможность устройства гостевой автостоянки для посетителей розничного рынка с вместимостью 20 - 25 машино-мест на каждые 50 торговых мест.

2.5. Территория розничного рынка должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие и уклоны для стока ливневых и талых вод, а также оборудована ливневой канализацией.


3. Характеристика расположенных на розничном рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними


3.1. На территории розничного рынка располагаются:

одно или несколько капитальных зданий, строений и сооружений различного назначения, включающих в себя комплекс основных и вспомогательных помещений, в том числе торговых, складских, служебно-бытовых, подсобных и иных помещений. Не допускается использование помещений для нужд, не соответствующих функциональному назначению этих помещений;

подъездные пути к зданиям и строениям;

тротуары;

разгрузочные площадки;

площадки для мусоросборника.

Управляющие рынками компании для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках вправе использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения.

Капитальные здания, строения и сооружения должны соответствовать характеристикам объекта капитального строительства, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Использование временных построек и сооружений для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) запрещается.

3.2. По функциональному назначению помещения розничного рынка делятся на следующие группы:

торговые помещения: торговый зал, павильон, киоск, палатка, лоток, помещения общественного питания и сервисного обслуживания, специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией помещения, используемые для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг);

складские помещения: помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, охлаждаемые камеры, помещения для хранения и обработки торгового и весового инвентаря, для хранения контейнеров обменного фонда, тары, упаковочных материалов, уборочного инвентаря, спецодежды, моющих средств, моечные (или моечные ванны в помещениях для подготовки товаров к продаже);

служебно-бытовые, подсобные помещения: административные помещения, помещения для приема пищи персоналом рынка, помещения охраны, гардеробные для персонала, туалеты и душевые для персонала, туалеты для посетителей, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы;

иные помещения, предусмотренные заданием на проектирование.

Характеристика помещений, их состав определяется заданием на проектирование на основании технических регламентов, региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, строительных, санитарных норм и правил, норм пожарной безопасности, а также иных нормативных документов с учетом максимальной и минимальной площади розничного рынка.

3.3. Расположенные на розничном рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; градостроительным и строительным нормам и правилам; требованиям пожарной безопасности; требованиям по охране труда и обеспечению безопасности труда; требованиям безопасности, в том числе антитеррористической безопасности; требованиям по охране окружающей среды.

3.4. В случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на розничном рынке должны быть размещены и оборудованы лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, моечные и фасовочные помещения.

3.5. Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны быть обеспечены энергоснабжением, водоснабжением и отведением канализационных стоков.

3.6. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торговых мест розничного рынка должны использоваться материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры и средств, используемых для дезинфекции торговых мест.

3.7. Минимальные расстояния между расположенными на розничном рынке зданиями, строениями, сооружениями и находящимися в них помещениями определяются в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

4. Характеристика и предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений


4.1. Организация торговых мест, а также расстояние между торговыми местами внутри зданий розничного рынка должны обеспечивать безопасное передвижение персонала и посетителей, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения торгового оборудования и контрольно-кассовой техники для использования ее в случаях, предусмотренных законодательством.

Торговое оборудование должно располагаться с учетом устройства свободных проходов вдоль рядов к эвакуационным выходам для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара.

4.2. Требования к площадям торговых мест, складских, подсобных и иных помещений:

площадь торговых мест должна составлять не более 75 % общей площади помещений розничного рынка;

площадь складских помещений должна составлять не менее 15 % общей площади помещений розничного рынка;

площадь подсобных и иных помещений должна составлять не менее 10 % общей площади помещений розничного рынка.

Минимальная торговая площадь одного торгового места внутри зданий розничного рынка должна составлять не менее 6 кв. метров, киоска (палатки) - не менее 6 кв. метров, павильона - не менее 12 кв. метров.

Для граждан (в том числе ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) в обязательном порядке предоставляются торговые места для торговли с лотков.

Минимальная торговая площадь одного торгового места, предоставляемого для торговли с лотков, должна быть не менее 1,5 кв. метра.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении основных требований к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Псковской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

Название документа: Об утверждении основных требований к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Псковской области, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

Номер документа: 85

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 02.03.12 N 41
Дата принятия: 27 февраля 2012

Дата начала действия: 02 марта 2012