• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2012 года N 50

     
О Положении о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Положение о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов.

2. Признать утратившим силу постановление областного Собрания депутатов от 26.04.2007 N 15 "О Положении о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов".


Председатель областного Собрания депутатов А.А. Котов

Приложение. Положение о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов

Приложение
к постановлению областного Собрания депутатов
от 26.01.2012 N 50


I. Общие положения


1.1. Постоянный комитет по труду и социальной политике областного Собрания депутатов (далее - комитет) образуется из числа депутатов Псковского областного Собрания депутатов (далее - Собрание) на основании статьи 8 Закона Псковской области "О Псковском областном Собрании депутатов", статьями 6, 13 Регламента Собрания депутатов на срок полномочий для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Собрания, осуществления в пределах компетенции Собрания контрольной деятельности.

1.2. Комитет является постоянно действующим рабочим коллегиальным органом Собрания, подотчетен и подконтролен ему в своей деятельности.

1.3. Численный и персональный состав комитета определяется Собранием с учетом личного пожелания депутатов.

1.4. В своей деятельности комитет руководствуется федеральным и областным законодательством, Регламентом Собрания, его решениями и настоящим Положением.

II. Задачи комитета


2.1. Основные задачи комитета - предварительное рассмотрение, а также разработка по поручению областного Собрания или собственной инициативе проектов нормативных правовых актов по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, трудовых отношений и занятости населения, государственной молодежной политики, физической культуры и спорта.

2.2. В соответствии с законами области, Регламентом Собрания, другими правовыми актами, принятыми Собранием, в ведении комитета могут находиться и иные вопросы.

III. Права комитета


Комитет вправе:

3.1. Вносить на рассмотрение Собрания нормативные акты, относящиеся к ведению комитета.

3.2. Вносить предложения по повестке дня сессии.

3.3. Представлять доклады и содоклады на сессиях по вопросам, подготовленным комитетами Собрания.

3.4. Представлять свои замечания и предложения по рассмотренным проектам нормативных актов, переданным в комитет.

3.5. Заслушивать на своих заседаниях сообщения представителей Администрации области, организаций, должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к ведению Собрания.

3.6. Запрашивать от Администрации области, организаций, предприятий, должностных лиц, органов местного самоуправления необходимые документы, информацию и материалы по вопросам, рассмотрение которых входит в компетенцию Собрания.

3.7. Обсуждать кандидатуры должностных лиц, назначение которых производится с согласия Собрания, и представлять Собранию свои решения по результатам обсуждения.

3.8. Вносить предложения о заслушивании на сессиях Собрания отчетов или информации любого органа либо должностного лица о выполнении ими законов области, постановлений Собрания.

3.9. Обращаться с запросами на сессиях Собрания к руководителям Администрации области, органов исполнительной власти области, а также руководителям организаций, расположенных на территории области, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности по вопросам, относящимся к ведению Собрания.

3.10. Изучать на местах по поручению Собрания или по своей инициативе вопросы, относящиеся к ведению комитета.

3.11. Проводить выездные заседания комитета.

3.12. Проводить совместные заседания с другими комитетами Собрания.

3.13. В соответствии с направлениями своей деятельности проводить депутатские слушания.

3.14. Образовывать научно-консультативные советы, постоянные и временные рабочие группы из числа должностных лиц, государственных и негосударственных организаций, ученых и специалистов, назначать независимую экспертизу законопроектов.

IV. Организация работы комитета


4.1. Основной формой работы комитета являются заседания.

Заседания комитета проводятся по мере необходимости.

Комитет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины членов комитета.

4.2. Заседание созывает председатель комитета. О созыве заседания комитета председатель уведомляет членов комитета, а также субъекты законодательной инициативы, законопроекты которых подлежат рассмотрению, не позднее чем за три дня до дня заседания комитета.

4.3. Заседание проводит председатель комитета или его заместитель. В заседаниях комитета могут участвовать с правом совещательного голоса депутаты Собрания, не входящие в его состав.

На заседании комитета вправе присутствовать по согласованию с председателем комитета представители Администрации области, прокуратуры Псковской области, Псковского областного суда, Арбитражного суда Псковской области, а также средств массовой информации, аккредитованных при Собрании либо получивших разрешение председателя комитета. На заседания могут быть приглашены также представители иных заинтересованных организаций, эксперты, специалисты.

4.4. Комитет по решению более половины присутствующих членов комитета вправе проводить закрытое заседание. На закрытом заседании комитета вправе присутствовать депутаты Собрания, Губернатор области или его представитель, прокурор Псковской области или его представитель.

4.5. На заседании комитета ведется протокол, который подписывается председательствующим на заседании.

4.6. Комитет принимает на своих заседаниях решения. Решения комитета принимаются большинством голосов от числа присутствующих депутатов - членов комитета открытым голосованием и подписываются председателем или заместителем председателя комитета.

4.7. Предложения члена комитета, которые не получили поддержки комитета, могут быть изложены им при рассмотрении соответствующего вопроса на сессии Собрания.

V. Права и обязанности председателя, заместителей председателя и членов комитета


5.1. Председатель комитета:

организует работу комитета: созывает заседания; обеспечивает подготовку вопросов, выносимых на заседания; председательствует на них; направляет членам комитета необходимые для работы документы и материалы; приглашает для участия в заседаниях и дачи разъяснений представителей государственных, общественных органов и организаций, ученых, специалистов;

осуществляет координацию работы комитета с комитетами Собрания, Администрацией области, органами исполнительной власти области, федеральными службами по вопросам, отнесенным к ведению комитета;

осуществляет контроль за выполнением решений комитета.

5.2. Заместитель председателя комитета:

исполняет обязанности председателя комитета в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей;

рассматривает по поручению председателя комитета отдельные вопросы, касающиеся деятельности комитета.

5.3. Член комитета:

обязан присутствовать на заседаниях комитета и принимать участие в его работе. При невозможности присутствовать на плановых заседаниях член комитета заблаговременно извещает об этом председателя комитета;

вправе вносить предложения и замечания по повестке дня, по порядку рассмотрения и существу обсуждаемых вопросов;

вправе на заседаниях комитета участвовать в прениях, обращаться с предложениями и замечаниями, задавать вопросы докладчикам, а также председательствующему на заседании, требовать ответа и давать ему оценку, выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования, давать пояснения.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О Положении о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов

Название документа: О Положении о постоянном комитете по труду и социальной политике областного Собрания депутатов

Номер документа: 50

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 31.01.12 N 18
Дата принятия: 26 января 2012

Дата начала действия: 26 января 2012