• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРЕ

ПРИКАЗ

от 17 января 2011 года N 11


Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов



В целях реализации Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Закона Псковской области от 17.07.2008 N 784-ОЗ "О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления" и областной долгосрочной целевой программы "Противодействие коррупции в Псковской области (2010-2012 годы)", утвержденной постановлением Администрации области от 28.05.2010 N 192,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов (далее - Порядок).

2. Консультанту отдела культурной политики (Устименко Е.А.) разместить настоящий приказ на официальном сайте Государственного комитета Псковской области по культуре (далее - Комитет) в сети Интернет.

З. Главному специалисту отдела правовой и кадровой работы (Лузяниной И.А.) ознакомить с настоящим приказом начальников отделов Комитета и руководителей государственных учреждений культуры области под роспись.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель комитета А.И. Голышев

Приложение. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Приложение
к приказу Государственного комитета
Псковской области по культуре
от 17.01.2011 N 11


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Законом Псковской области от 17.07.2008 N 784-ОЗ "О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления", Методическими рекомендациями по оценке коррупциогенности нормативных правовых актов органов государственной власти Псковской области и их проектов и устанавливает правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Государственном комитете Псковской области по культуре (далее - Комитет).

2. Антикоррупционной экспертизе подлежат:

нормативные правовые акты Комитета;

проекты нормативных правовых актов Комитета;

проекты нормативных правовых актов Губернатора Псковской области, разрабатываемые Комитетом;

проекты нормативных правовых актов Администрации области, разрабатываемые Комитетом.

3. Целью антикоррупционной экспертизы является выявление и последующее устранение коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах.

4. Решение о проведении антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов Комитета принимается председателем Комитета, а решение о проведении антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов Комитета принимается Администрацией области.

5. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов осуществляется отделом Комитета, в положении которого прописана данная компетенция (далее - отдел правовой работы), при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

6. Для проведения независимой антикоррупционной экспертизы специалист отдела Комитета, подготовивший проект нормативного правового акта (далее - исполнитель), представляет в отдел, в положении которого прописана компетенция о размещении информации на официальном сайте Комитета в сети Интернет, проект в электронном виде для размещения его на официальном сайте Комитета в сети Интернет в течение рабочего дня, соответствующего дню его направления на рассмотрение в отдел правовой работы, с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Срок проведения независимой антикоррупционной экспертизы составляет 5 рабочих дней со дня размещения проекта на официальном сайте Комитета.

7. Проекты нормативных правовых актов, завизированные начальником отдела или лицом, исполняющим его обязанности, ответственным за подготовку соответствующего проекта нормативного правового акта, направляются в отдел правовой работы с приложением всех документов, в соответствии с которыми или во исполнение которых они подготовлены. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов без приложения указанных документов не проводится, а проекты возвращаются исполнителю.

Отдел правовой работы ведет учет поступивших на антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов в Журнале учета проектов нормативных правовых актов, поступивших на антикоррупционную экспертизу, по установленной форме (.

8. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится в срок не менее 7 дней, но не превышающий 10 дней со дня его поступления в отдел правовой работы. При проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта исполнитель проекта может привлекаться в рабочем порядке специалистом отдела правовой работы, проводящим антикоррупционную экспертизу, для дачи пояснений по проекту.

9. По результатам антикоррупционной экспертизы отделом правовой работы готовится заключение, которое подписывается начальником отдела правовой работы (приложение N 2), и которое регистрируется в Журнале учета проектов нормативных правовых актов, поступивших на антикоррупционную экспертизу.

10. В заключении отражаются все выявленные положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием структурных единиц проекта нормативного правового акта (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы) и соответствующих коррупциогенных факторов, а также предлагаются способы их устранения, и которое затем направляется исполнителю.

11. При отсутствии в проектах нормативных правовых актов коррупциогенных факторов в заключении отдел правовой работы отражается указанные сведения.

12. Заключение, указанное в пункте 9 настоящего Порядка, подлежит обязательному рассмотрению исполнителем.

13. Положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются исполнителем на стадии его доработки.

14. При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторному размещению в установленном порядке на официальном сайте Комитета в сети Интернет для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

15. При поступлении в Комитет заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы они подлежат обязательному рассмотрению в Комитете исполнителем в трехдневный срок со дня их получения.

16.Отдел правовой работы Комитета в соответствии со своей компетенций осуществляет проверку принятых Комитетом до утверждения настоящего Порядка при мониторинге их применения для выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, согласно методике проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96, и методическим рекомендациям по оценке коррупциогенности нормативных правовых актов органов государственной власти Псковской области и их проектов, являющимся приложением Закону Псковской области от 17.07.2008 N 784-ОЗ "О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления".

17. Отдел правовой работы Комитета по результатам антикоррупционной экспертизы готовит заключение, которое подписывается начальником отдела правовой работы (.

18. На основании заключения отдела правовой работы Комитета, носящего рекомендательный характер, отдел Комитета, ответственный за подготовку соответствующего нормативного правового акта Комитета, готовит проект нормативного правового акта Комитета об изменении или отмене нормативного правового акта Комитета и направляет его в отдел правовой работы Комитета для проведения антикоррупционной экспертизы в соответствии с настоящим Порядком.

19. Руководитель государственного учреждения культуры области, выявивший коррупционный фактор, обязан немедленно письменно информировать об этом председателя Комитета в порядке ведомственной подчиненности.

Приложение N 1. Журнал учета проектов нормативных правовых актов, поступивших на антикоррупционную экспертизу

Приложение N 1
к Порядку проведения антикоррупционной
экспертизы нормативных правовых актов
и их проектов, утвержденному приказом
Государственного комитета Псковской области
по культуре
от 17.01.2011 N 11

Журнал

учета проектов нормативных правовых актов, поступивших на антикоррупционную экспертизу

N п/п

Наименование проекта нормативного правового акта

Название отдела и исполнитель по проекту нормативного правового акта

Дата поступления в отдел правовой работы

Дата подготовки заключения отделом правовой работы

Ф.И.О., должность специалиста, проводившего
антикоррупционную экспертизу

Примечание



Приложение N 2. Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы

Приложение N 2
к Порядку проведения антикоррупционной
экспертизы нормативных правовых актов
и их проектов, утвержденному приказом
Государственного комитета Псковской области
по культуре
от 17.01.2011 N 11

по результатам антикоррупционной экспертизы
________________________________________________________________________________
(указывается наименование нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта)

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96, проведена антикоррупционная экспертиза

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

(указывается наименование нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта)


в целях выявления в нем коррупциогенных факторов и их последующего устранения

Вариант 1:

В ______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

(указывается наименование нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта)


не выявлены коррупциогенные факторы.

Вариант 2:

В ______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

(указывается наименование нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта)


выявлены следующие коррупциогенные факторы:
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________________

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

(указывается способ устранения коррупциогенных факторов: исключения
из текста документа, изложение его в другой редакции, внесение иных
изменений в текст рассматриваемого документа либо в иной документ)


Начальник отдела ________________ ________________
(подпись) (Ф.И.О.)


Текст документа сверен по:
официальная файл-рассылка

Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Название документа: Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Номер документа: 11

Вид документа: Приказ Государственного комитета Псковской области по культуре

Принявший орган: Государственный комитет Псковской области по культуре

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 января 2011

Дата начала действия: 17 января 2011