• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2011 года N 3307


Об утверждении Положения о семейном образовании



В целях реализации Закона Российской Федерации от 12 июля 1992 года N 3266-1* "Об образовании", предусматривающего необходимость расширения прав и возможностей граждан на получение общего образования и предоставления обучающимся в образовательных учреждениях муниципального образования "Город Псков" возможности достижения необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения, руководствуясь ст. ст. 32, 34 Устава муниципального образования "Город Псков", Администрация города Пскова постановляет:
________________
* Фактически здесь и далее по тексту Приложения вместо слов "... от 12 июля 1992 года N 3266-1 ..." следует читать: "... от 10 июля 1992 года N 3266-1...". - Примечание "КОДЕКС".

1. Утвердить Положение о семейном образовании согласно Приложению к настоящему Постановлению.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Псковские Новости" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Город Псков" в сети Интернет.

3. Настоящее Постановление вступает в действие с момента опубликования в газете "Псковские Новости".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Пскова Вологжанина А.В.*
________________
* Действие пункта приостановлено с 14.12.12 постановлением Администрации города от 07.12.2012 N 3191 - Примечание "КОДЕКС".


Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко

Приложение. Положение о семейном образовании

Приложение к Постановлению
Администрации города Пскова
от 23 декабря 2011 г. N 3307

1. Общие положения

1) Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации от 12.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" и определяет порядок организации семейного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Город Псков".

2) В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" граждане Российской Федерации имеют право на выбор общеобразовательного учреждения и формы получения образования.

3) С учетом потребностей и возможностей обучающихся общеобразовательные программы в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Город Псков" могут осваиваться в форме семейного образования.

4) Семейное образование является формой освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации.

5) Для семейного образования, как и для других форм получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, действует единый государственный стандарт.

6) Муниципальное общеобразовательное учреждение (далее Учреждение) осуществляет текущий контроль за освоением общеобразовательных программ обучающимися в форме семейного образования.

2. Организация семейного образования

1) Право дать ребенку образование в семье предоставляется всем родителям (законным представителям) ребенка.

2) Учреждение осуществляет прием детей, желающих получить образование в семье, на общих основаниях по заявлению родителей (законных представителей) ребенка с указанием выбора формы получения образования.

3) В приказе руководителя Учреждения о зачислении ребенка в Учреждение указывается форма получения образования. Приказ хранится в личном деле обучающегося. Личное дело обучающегося хранится в Учреждении.

4) Обучающиеся могут перейти на семейную форму получения образования по заявлению родителей (законных представителей) ребенка на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего.

5) Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) ребенка на основании их заявления продолжить образование в другой форме.

6) Обучающиеся, получающие образование в семье, могут получать образование в иных формах: очной, очно-заочной, заочной, в форме самообразования, экстерната, а также допускается сочетание различных форм получения образования.

7) Перевод на другую форму получения образования осуществляется на основании приказа руководителя Учреждения.

8) Приказ руководителя Учреждения об изменении формы получения образования хранится в личном деле обучающегося.

9) Отношения между Учреждением и родителями (законными представителями) ребенка при организации семейного образования регулируются договором семейного образования, который не может ограничивать права сторон по сравнению с действующим законодательством. В договоре семейного образования указывается образовательная программа, по которой обучающийся будет получать общее образование в семье, формы и сроки проведения промежуточной аттестации, сроки выполнения практических и лабораторных работ, финансовые взаимоотношения сторон. Договор семейного образования составляется в 2-х экземплярах: первый хранится в личном деле, второй находится у родителей (законных представителей) ребенка.

10) Для осуществления семейного образования родители (законные представители) ребенка могут:

а) пригласить преподавателя самостоятельно;

б) обратиться за помощью в выборе преподавателя в Учреждение;

в) обучать самостоятельно.

11) Родители (законные представители) ребенка ежемесячно в письменной форме информируют Учреждение о приглашенных ими преподавателях.

12) Учреждение в соответствии с договором семейного образования:

а) бесплатно предоставляет обучающемуся на время обучения право пользоваться учебниками и другой литературой, имеющейся в библиотеке Учреждения;

б) обеспечивает обучающемуся методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

в) предоставляет возможность обучающимся выполнить практические и лабораторные работы, предусмотренные программой, на имеющемся в Учреждении оборудовании;

г) осуществляет промежуточную и государственную (итоговую) аттестации обучающегося.

13) Учреждение вправе расторгнуть договор семейного образования при условии отрицательных результатов, полученных при проведении плановой аттестации обучающихся, свидетельствующих о не освоении обучающимся общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

14) В случае расторжения договора семейного образования обучающемуся предоставляется возможность продолжить по желанию родителей (законных представителей) ребенка обучение в другой форме в данном Учреждении.

15) По решению педагогического совета Учреждения и с согласия родителей (законных представителей) ребенка обучающийся может быть переведен в класс компенсирующего обучения или оставлен на повторный курс обучения.

16) Родители (законные представители) ребенка совместно с Учреждением несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами.

17) Родители (законные представители) ребенка, получающего образование в семье, имеют право:

а) выбирать формы обучения и образовательное учреждение;

б) дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье или в Учреждении;

в) защищать законные права и интересы ребенка;

г) участвовать в управлении Учреждением в форме определенной Уставом;

д) знакомиться с Уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими образовательный процесс;

е) знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости обучающегося;

ж) посещать Учреждение и беседовать с педагогами;

з) вносить добровольные пожертвования и целевые взносы для развития и функционирования Учреждения.

18) Обучающиеся, получающие образование в семье, имеют право на:

а) получение бесплатного образования (начального, основного, среднего (полного) общего образования) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;

б) обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану, по ускоренному курсу обучения;

в) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

г) получение светского образования;

д) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

е) получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования;

ж) защиту от какой-либо дискриминации независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения и состояния здоровья;

з) создание условий для здорового физического и психического развития в соответствии с нормами и правилами техники безопасности и существующими санитарными нормами;

и) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Учреждения;

к) участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, централизованном тестировании и др.;

л) свободное выражение своего мнения в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору обучающегося;

м) свободу мысли, совести, религии, ассоциаций и свободу мирных собраний;

н) личную жизнь, защиту от посягательства на честь и репутацию;

о) недопущение привлечения обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии без их согласия, а также принудительное привлечение к деятельности в этих организациях и участию в агитационных компаниях и политических акциях;

п) отдых и досуг, позволяющие участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих возрасту обучающегося, его интересам и наклонностям;

р) отказ от участия в трудовой деятельности, не предусмотренной образовательной программой и Уставом Учреждения;

с) защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность здоровью обучающегося или служить препятствием в получении образования;

т) прекращение обучения в Учреждении до получения основного общего образования по согласию родителей (законных представителей) и по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и Ведомства при достижении 15-летнего возраста;

у) свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

ф) защиту от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления;

х) добровольное вступление в любые общественные организации;

ц) перевод в другие общеобразовательные учреждения соответствующего вида в случае ликвидации (приостановления деятельности) Учреждения;

ч) при обучении в семье вернуться в Учреждение на любом этапе обучения.

3. Аттестация обучающегося

1) Порядок проведения промежуточной аттестации обучающегося в форме семейного образования определяется Учреждением самостоятельно, отражается в его уставе (локальном акте) и в договоре между Учреждением и родителями (законными представителями) ребенка. Результаты аттестации фиксируются в классном журнале и в дневнике обучающегося.

2) Перевод обучающегося в последующий класс производится по решению педагогического совета Учреждения в соответствии с результатами промежуточной аттестации.

3) Освоение обучающимся образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией.

4) Государственная (итоговая) аттестация выпускников, получающих образование в семье, проводится в Учреждении в соответствии с Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, утверждённым Министерством образования и науки Российской Федерации.

5) Учреждение, имеющее государственную аккредитацию, выдает выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документ государственного образца о соответствующем образовании.

6) Выпускники, обучающиеся в форме семейного образования, проявляющие способности и трудолюбие в учении, могут быть награждены золотой или серебряными медалями "За особые успехи в учении", похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов", похвальным листом "За отличные успехи".

Награждение производится в соответствии с Положением о медалях "За особые успехи в учении"", утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 25.02.2010 N 140, Положениями о похвальной грамоте "За особые успехи в изучении отдельных предметов" и похвальном листе "За отличные успехи в учении", утверждёнными Приказом Министерства образования РФ от 03.12.1999 N 1076.

7) Проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся, получающих образование в семье, осуществляется образовательным учреждением на безвозмездной основе.

4. Финансовое обеспечение семейного образования

1) Финансирование образования детей в семье по договору семейного образования осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями из областного бюджета за счет субвенции местным бюджетам на реализацию основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений, расходов, обеспечивающих организацию учебного процесса, расходов на дошкольное образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

2) Родителям (законным представителям) ребенка, осуществляющим обучение несовершеннолетнего ребёнка в форме семейного образования, на основании заключенного с Учреждением договора семейного образования возмещаются затраты в размерах, определяемых региональным нормативом бюджетного финансирования на реализацию государственного образовательного стандарта общего образования соответствующего уровня (в том числе денежные средства, выделяемые на питание обучающихся).

Расходы на обучение в форме семейного образования включаются в сметы общеобразовательных учреждений в пределах ассигнований на соответствующий финансовый год. Сумма указанных выплат не облагается налогом.

3) Дополнительные расходы, произведённые родителями (законными представителями) сверх выплаченных денежных средств, покрываются родителями (законными представителями) ребенка самостоятельно.

4) Родители (законные представители) ребенка, осуществляющие образование несовершеннолетнего ребенка в семье, не лишаются права на получение компенсаций, установленных государственными и муниципальными органами власти на детей соответствующего возраста.

5. Правовое положение педагогического работника, осуществляющего обучение детей в семье по договору с родителями (законными представителями) ребенка

1) Родители (законные представители) ребенка, осуществляющие образование ребенка в семье, заключают договор с учителем (преподавателем), приглашенным ими самостоятельно.

2) Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность учителя (преподавателя), приглашённого самостоятельно родителями (законными представителями) ребенка для его обучения, которая сопровождается получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в Управлении Федеральной налоговой службы по Псковской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3) Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. При регистрации данной деятельности заявитель предоставляет в Управление Федеральной налоговой службы по Псковской области заявление и документ об уплате государственной пошлины.

4) Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, связанная с обучением детей в форме семейного образования и сопровождающаяся получением доходов, не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о семейном образовании

Название документа: Об утверждении Положения о семейном образовании

Номер документа: 3307

Вид документа: Постановление Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковские новости от 30.12.11 N 101
Дата принятия: 23 декабря 2011

Дата начала действия: 30 декабря 2011

 Действие пункта 4 настоящего документа приостановлено с 14.12.12 постановлением Администрации города от 07.12.2012 N 3191