• Текст документа
  • Статус
Недействующий

О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области (с изменениями на 7 июля 2015 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области

(с изменениями на 7 июля 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 22.05.17 на основании Закона Псковской области
от 11.05.2017 N 1774-ОЗ
, Официальный интернет-портал правовой
информации www.pravo.gov.ru, 12.05.17, N 6000201705120001
_____________________________________________________________________

_________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ, Псковская правда от 15.03.13 N 43-47;
Законом Псковской области от 07.07.2015 N 1553-ОЗ, Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.15, N 6000201507080008.
__________________________________________________________________

Принят областным Собранием депутатов 30 июня 2011 года

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и подпунктом 6 статьи 39_5 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает порядок и случаи предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, расположенных на территории Псковской области (преамбула в редакции, введенной в действие с 19.07.15 Законом Псковской области от 07.07.2015 N 1553-ОЗ).

Статья 1.


1. Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право на однократное бесплатное предоставление в собственность земельных участков, расположенных на территории Псковской области, из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", для целей индивидуального жилищного строительства (пункт в редакции, введенной в действие с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

2. Граждане, имеющие трех и более детей, за исключением граждан, проживающих на территории городских округов Псковской области, имеют право на предоставление земельного участка в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи только в случае их постоянного проживания не менее одного года на территории муниципального района, в границах которого находится такой земельный участок.

Граждане, имеющие трех и более детей, постоянно проживающие не менее одного года на территории муниципального образования "Город Псков", имеют право на предоставление земельного участка в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, расположенного в границах муниципального образования "Город Псков" или в границах муниципального образования "Псковский район", в зависимости от местоположения земельного участка, которое указано гражданином в заявлении о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, поданном в уполномоченный на распоряжение таким земельным участком орган местного самоуправления или орган исполнительной власти области соответственно.

Граждане, имеющие трех и более детей, постоянно проживающие не менее одного года на территории муниципального образования "Город Великие Луки", имеют право на предоставление земельного участка в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, расположенного в границах муниципального образования "Город Великие Луки" или в границах муниципального образования "Великолукский район", в зависимости от местоположения земельного участка, которое указано гражданином в заявлении о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, поданном в уполномоченный на распоряжение таким земельным участком орган местного самоуправления соответственно.
(Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

3. К гражданам, имеющим трех и более детей, в целях настоящего Закона относятся лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая родных и усыновленных, совместно проживающих с родителями или одним из них.

4. При определении права на предоставление земельного участка в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи у граждан, имеющих трех и более детей, не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

5. Граждане, имеющие трех и более детей, использовавшие право на предоставление им бесплатно в собственность земельных участков, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации, для индивидуального жилищного строительства, не имеют право на предоставление земельного участка в собственность в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

6. Граждане, имеющие трех и более детей, обладающие на праве аренды земельными участками, предоставленными до вступления в силу настоящего Закона для индивидуального жилищного строительства, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи имеют право на однократное бесплатное предоставление такого земельного участка в собственность в порядке, установленном Администрацией области, в случае, если такой земельный участок входит в состав земель, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования "Город Псков", или в порядке, установленном уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района, муниципального образования "Город Великие Луки" по распоряжению земельными участками, в случае, если такой земельный участок входит в состав земель, распоряжение которыми осуществляет уполномоченный орган местного самоуправления (пункт дополнительно включен с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

7. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются в общую долевую собственность в равных долях гражданам, имеющим трех и более детей, и детям в возрасте до 18 лет, включая родных и усыновленных, совместно проживающим с родителями или одним из них (пункт дополнительно включен с 19.07.15 Законом Псковской области от 07.07.2015 N 1553-ОЗ).

Статья 2.


1. Предоставление земельного участка из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в границах муниципального образования "Город Псков", или земельных участков, находящихся в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", в соответствии с пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона осуществляется на основании заявления о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, поданного гражданином, имеющим трех и более детей, в уполномоченный орган исполнительный власти области (пункт в редакции, введенной в действие с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

2. По результатам рассмотрения указанного заявления, согласования границ и местоположения земельного участка, проведения государственного кадастрового учета объекта недвижимости Администрация Псковской области принимает решение о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка бесплатно в собственность.

3. Перечень документов, прилагаемых к указанному заявлению о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, порядок рассмотрения данного заявления и принятия решения о предоставлении земельного участка устанавливаются Администрацией Псковской области.

Статья 3.


1. Предоставление земельного участка из земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением муниципального образования "Город Псков", в соответствии с пунктом 1 статьи 1 настоящего Закона осуществляется на основании заявления о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, поданного гражданином, имеющим трех и более детей, в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, городского округа Псковской области по распоряжению земельными участками.

2. По результатам рассмотрения указанного заявления, согласования границ и местоположения земельного участка, проведения государственного кадастрового учета объекта недвижимости уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, городского округа Псковской области по распоряжению земельными участками принимает решение о предоставлении гражданину, имеющему трех и более детей, земельного участка бесплатно в собственность.

3. Перечень документов, прилагаемых к указанному заявлению о предоставлении однократно бесплатно в собственность земельного участка, порядок рассмотрения данного заявления и принятия решения о предоставлении земельного участка устанавливаются уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района, городского округа Псковской области по распоряжению земельными участками.

Статья 4.


1. Установить предельный максимальный размер земельных участков, предоставляемых в собственность из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Псковской области, для индивидуального жилищного строительства - 1500 кв. м (пункт в редакции, введенной в действие с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

2. Установить предельный минимальный размер земельных участков, предоставляемых в собственность из земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, муниципальной собственности, в федеральной собственности, осуществление полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению которыми переданы органам государственной власти области в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Псковской области, для индивидуального жилищного строительства - 1000 кв. м.

Действие настоящего пункта не распространяется на случаи предоставления земельных участков, указанных в настоящем пункте, местоположение которых выбрано гражданами самостоятельно. В этих случаях размер земельного участка не может быть менее 600 кв. м.
(Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 26.03.13 Законом Псковской области от 11.03.2013 N 1261-ОЗ).

Статья 5.


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
11 июля 2011 года
N 1087-ОЗ

Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области (с изменениями на 7 июля 2015 года)

Название документа: О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области (с изменениями на 7 июля 2015 года)

Номер документа: 1087-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 12.07.11 N 125
Дата принятия: 11 июля 2011

Дата начала действия: 23 июля 2011
Дата окончания действия: 22 мая 2017
Дата редакции: 07 июля 2015