• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2011 года N 1282


Об организации обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

____________________________________________________________________
Утратил силу с 05.02.16 на основании постановления Администрации
города от 01.02.2016 N 99, Псковские Новости от 05.02.16 N 10

_____________________________________________________________________


В целях организации подготовки населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и статьей 20 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Администрации Псковской области от 18.06.2010 N 224 "Об организации обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера", руководствуясь статьями 32, 34 Устава города Пскова, Администрация города Пскова постановляет:

1. Утвердить Положение "Об организации обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" согласно Приложению к настоящему Постановлению.

2. Комитету по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций Администрации города Пскова (Воробьев В.Б.) обеспечить методическое сопровождение подготовки всех категорий населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Признать утратившим силу Постановление Администрации города Пскова от 15.01.2008 N 44 "Об организации обучения населения города Пскова в области защиты от чрезвычайных ситуаций и в области гражданской обороны".

4. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Псковские Новости" и разместить на официальном сайте муниципального образования "Город Псков" в сети Интернет.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Главы Администрации города Пскова Федорова С.П.


Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко

Приложение. Положение об организации обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Приложение
к Постановлению Администрации города Пскова
от 30.06.2011 2011 N 1282


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 4.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Администрации Псковской области от 18.06.2010 N 224 "Об организации обучения населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера" и определяет организацию обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее - чрезвычайная ситуация).

2. Основными задачами обучения являются:

1) для руководящего состава и должностных лиц Псковского городского звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - городское звено РСЧС):

а) выработка навыков управления силами и средствами, входящими в состав городского звена РСЧС;

б) совершенствование практических навыков в организации и проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

в) практическая отработка в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования городского звена РСЧС;

2) для остального населения - обучение правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

3. Обучение населения организуется и проводится дифференцировано, с учетом степени участия в выполнении задач, возложенных на городское звено РСЧС по следующим группам:

1) руководители органов местного самоуправления и организаций;

2) председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - КЧС и ПБ) органов местного самоуправления и организаций;

3) уполномоченные работники организаций, включенные в состав органов управления городского звена РСЧС;

4) лица, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях (далее - обучающиеся);

5) лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав городского звена РСЧС (далее - работающее население);

6) лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).

4. Обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным и предусматривает:

1) для руководителей органов местного самоуправления и организаций, председателей КЧС и ПБ, должностных лиц городского звена РСЧС - переподготовку и повышение квалификации, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах, учениях и тренировках;

2) для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках учебного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и учебной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности";

3) для работающего населения - проведение занятий по месту работы по программам, разрабатываемым в организациях, на основе рекомендуемых Главным управлением МЧС России по Псковской области примерных программ, из расчета 14 часов на учебный год, и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний на учениях и тренировках;

4) для неработающего населения - проведение бесед и лекций, просмотр учебных фильмов в учебно-консультационных пунктах по месту жительства, привлечение на учения и тренировки, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, ознакомление с тематическими материалами по вопросам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, распространяемыми через средства массовой информации.

5. Обучение руководителей органов местного самоуправления и организаций, председателей КЧС и ПБ, должностных лиц городского звена РСЧС проводится с периодичностью не реже одного раза в 5 лет.

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.

6. Руководители, председатели КЧС и ПБ и другие должностные лица городского звена РСЧС проходят переподготовку и повышение квалификации по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях в объемах согласно Приложению 1 к настоящему Положению.

7. Повышение квалификации преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" и преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" по вопросам защиты в чрезвычайных ситуациях осуществляется в учебных заведениях МЧС России, в профессиональных учреждениях повышения квалификации, являющихся учредителями образовательных учреждений, в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Псковской области.

8. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в ходе командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок, проводимых с периодичностью и продолжительностью согласно Приложению 2 к настоящему Положению.

9. В организациях, имеющих численность персонала менее 50 человек, учения и тренировки не проводятся. Обучение персонала осуществляется по методике обучения неработающего населения. Положения настоящего пункта не распространяются:

1) на медицинские учреждения;

2) на организации, имеющие опасные производственные объекты;

3) на организации коммунально-энергетического комплекса, обеспечивающие энерго-, водо- и газоснабжение;

4) на организации сельскохозяйственного производства;

5) на организации сети наблюдения и лабораторного контроля;

6) на организации, продолжающие работу в военное время.

10. Организации с численностью персонала менее 50 человек, расположенные в зонах возможных заражений (поражений) опасных производственных объектов, могут привлекаться на учения и тренировки, проводимые организациями с опасными производственными объектами.

11. Лица, привлекаемые на учения и тренировки, должны быть проинформированы о возможном риске при их проведении.

12. Финансирование мероприятий по подготовке органов управления, сил и средств городского звена РСЧС, проводимых под руководством Главы Администрации города Пскова, председателя КЧС и ПБ Администрации города Пскова, осуществляется из резервного фонда города Пскова по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Финансирование учений и тренировок, проводимых организациями, обучение персонала осуществляется за счет собственных средств организаций.


Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко

Приложение 1. Перечень категорий обучаемых должностных лиц городского звена РСЧС

Приложение 1
к Положению об организации обучения населения
города Пскова способам защиты и действиям
в чрезвычайных ситуациях

Перечень

категорий обучаемых должностных лиц городского звена РСЧС

N п/п

Категории обучаемых

Количество учебных

Образовательные учреждения

часов (заочная / очная формы)

ГОУ "Учебно- методический центр ГОЧС и ПБ Псковской области"

Курсы гражданской обороны

1

Руководители органов местного самоуправления и председатель КЧС и ПБ муниципального образования "Город Псков"

72
36

+

-

2

Члены КЧС и ПБ муниципального образования "Город Псков" и организаций города Пскова

36
36

+

+

3

Председатель комитета по делам ГОЧС Администрации города Пскова

108
72

+

-

4

Заместитель председателя комитета по делам ГОЧС Администрации города Пскова

36
36

+

-

5

Специалисты комитета по делам ГОЧС Администрации города Пскова

36
36

+

+

6

Руководители и специалисты единой дежурно- диспетчерской службы муниципального образования "Город Псков"

36
36

+

-

7

Председатели КЧС и ПБ организаций города Пскова

36
36

+

+

8

Руководители и специалисты структурных подразделений (работники) организаций, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

36
36

+

+

9

Руководители и специалисты единой дежурно-диспетчерской службы организаций (объектов)

6

36

+

-



Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко

Приложение 2. Перечень учебных мероприятий при организации обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях

Приложение 2
к Положению об организации обучения населения
города Пскова способам защиты и действиям
в чрезвычайных ситуациях

Перечень

учебных мероприятий при организации обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях

Вид учебного мероприятия, где и с кем проводятся

Продолжительность

Периодичность

1. Командно-штабные учения:

- в органах местного самоуправления

До 3-х суток

1 раз в 3 года

- в организациях города Пскова (или штабные тренировки)

До 1-х суток

1 раз в год

2. Комплексные учения:

- в муниципальном образовании "Город Псков"

До 2-х суток

1 раз в 3 года

- в организациях, имеющих опасные производственные объекты

До 2-х суток

1 раз в 3 года

- в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек

До 2-х суток

1 раз в 3 года

3. Тактико-специальные учения:

- в организациях города Пскова с аварийно-спасательными (спасательными) службами, аварийно-спасательными формированиями (нештатными аварийно-спасательными формированиями)

До 8 часов

1 раз в 3 года

- в организациях города Пскова с аварийно-спасательными формированиями постоянной готовности

До 8 часов

1 раз в год

4. Тренировки:

- в организациях города Пскова, не имеющих опасных производственных объектов

До 8 часов

1 раз в год

- в общеобразовательных учреждениях

До 8 часов

1 раз в год



Глава Администрации города Пскова П.М. Слепченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об организации обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Название документа: Об организации обучения населения города Пскова способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Номер документа: 1282

Вид документа: Постановление Администрации г. Пскова Псковской области

Принявший орган: Администрация г.Пскова Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковские новости от 06.07.11 N 50
Дата принятия: 30 июня 2011

Дата начала действия: 30 июня 2011
Дата окончания действия: 05 февраля 2016