• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 февраля 2011 года N 46-р

     
Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы"


На основании статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановления Администрации области от 27 июня 2008 г. N 174 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования и реализации областных долгосрочных целевых программ":

1. Утвердить прилагаемую концепцию областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы".

2. Принять предложение Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области о разработке областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы".

3. Определить исполнителем-координатором областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы" Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области.

4. Главному государственному управлению социальной защиты населения Псковской области разработать проект областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы" и внести его на утверждение в установленном порядке в срок до 01 марта 2011 г.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


Губернатор области А.А. Турчак

Концепция областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы"

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 25.02.2011 N 46-р

областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы"

1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы целям и задачам социально-экономического развития области


Концепция областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы" (далее - Концепция) разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N Пр-3464ГС и Правительства Российской Федерации от 06 декабря 2010 г. N АЖ-П12-8307 и содержит комплекс задач по улучшению социальной защищенности и качества жизни пожилых людей, предполагаемую систему мероприятий, обеспечивающих их достижение, а также систему управления и контроля за ходом реализации областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы".

Базой для определения приоритетов, целей и задач областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы" является Стратегия социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, одним из приоритетных направлений которой в среднесрочной и краткосрочной перспективе является повышение качества жизни граждан Псковской области, в том числе и граждан пожилого возраста.

Одной из особенностей современной демографической ситуации в области является высокая численность лиц пожилого возраста, которая в настоящее время превышает общероссийский показатель и составляет более 25% от общей численности населения области. Свыше 208 тысяч жителей области, достигнув установленного пенсионного возраста, принадлежат к старшему поколению.

В силу возрастных особенностей многие пожилые люди с трудом адаптируются в изменяющихся социально-экономических условиях, чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены, в связи с чем им требуется помощь, учитывающая значительную дифференциацию, многообразие потребностей и запросов пожилых людей.

Старение населения, как и наступление старости у отдельного человека, сопровождается ростом зависимости пожилых людей от экономически и социально активного населения.

Учитывая данную тенденцию, для решения серьезных социальных проблем указанной категории граждан необходимо принятие мер, направленных на усиление социальной защищенности пожилых граждан, на создание условий для их активного участия в жизни общества.

Основными направлениями деятельности органов государственной власти по формированию условий для осуществления мер, направленных на улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества являются:

обеспечение организационно-правовых мер, направленных на укрепление социальной защищенности пожилых граждан;

создание условий для повышения качества жизни пожилых граждан;

содействие активному участию пожилых граждан в жизни общества, развитию творческого и культурного потенциала.

Деятельность по реализации программных мероприятий будет способствовать обеспечению одного из приоритетов государственной социальной политики в Псковской области - защите прав и законных интересов пожилых людей как самостоятельной, требующей отдельного внимания социально-демографической группы населения.

Областная долгосрочная целевая программа "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы" (далее - Программа) будет представлять собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области социальной защиты граждан пожилого возраста, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно- целевым методом


Основными проблемами граждан пожилого возраста являются:

ухудшение состояние здоровья;

снижение способности к самообслуживанию;

неустойчивое материальное положение;

утрата привычного социального статуса.

Социальная значимость данных проблем говорит о необходимости их решения программно-целевым методом.

Необходимый уровень координации действий заинтересованных структур и концентрации различных ресурсов при решении проблем пожилых граждан Псковской области может быть достигнут только при использовании программно-целевого метода.

Можно выделить следующие основные преимущества решения поставленной проблемы программно-целевым методом:

комплексный подход к решению проблемы. Цели, задачи и основные направления реализации Программы позволят учесть многие аспекты проблем пожилых людей;

межведомственный характер проблемы. С учетом содержания, перечня задач, требующих решения, потребуется консолидация и координация усилий органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных объединений;

распределение полномочий и ответственности. Четкое распределение полномочий между органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления, а также возможность привлечения общественных организаций, коммерческих структур для выполнения программных мероприятий. Данный подход позволяет повысить эффективность выполнения программных мероприятий;

эффективное планирование и мониторинг результатов реализации Программы. В рамках Программы определяются показатели, которые позволят ежегодно оценивать результаты реализации тех или иных мероприятий по этапам реализации Программы;

длительность решения проблемы. Проблема может быть решена в течение ряда лет путем осуществления взаимосвязанных по целям работ и комплекса мероприятий, в отношении которых должен осуществляться мониторинг, контроль и оценка с позиций достижения целевых показателей, индикаторов, а также эффективности использования финансовых ресурсов.

С учетом изложенного использование программного метода представляется наиболее целесообразным для создания условий, способствующих повышения качества жизни граждан пожилого возраста.

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода


В предыдущих разделах Концепции отражены основные негативные аспекты, обуславливающие существующие проблемы достаточно низкого уровня жизни пожилых людей.

По прогнозам, высокая доля лиц пожилого возраста в структуре населения Псковской области в долгосрочной перспективе сохранится. Наибольшее количество граждан пожилого возраста по удельному весу в половозрастной структуре приходится на жителей сельской местности, обостряется проблема более низкой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами.

При сохранении сложившихся тенденций основными проблемами без использования программно-целевого метода являются:

отсутствие целенаправленного и комплексного подхода к решению вышеобозначенных проблем;

невозможность полного и эффективного использования системного и комплексного подходов для создания условий социальной защищенности пожилых граждан;

отсутствие эффективных механизмов и достаточности принимаемых мер, обеспечивающих решение проблем.

Отказ от использования программно-целевого метода негативно скажется на:

решении приоритетных задач и реализации мероприятий в предполагаемые сроки и с минимальными затратами;

возможности провести анализ результатов реализуемых мер и оценить существующую динамику показателей эффективности;

эффективности расходования средств областного и местных бюджетов, не позволит обеспечить комплексное решение проблем.

Вследствие этого сроки и затраты, необходимые для достижения результатов, возрастут, а отдельные поставленные задачи достигнуты не будут.

Анализ достигнутых в ходе реализации Программы результатов и реального положения пожилых людей в Псковской области позволит определить приоритеты развития социальной политики в отношении граждан старшего поколения на последующие годы.

4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы


При разработке Программы рассматривалось два варианта решения проблемы обеспечения доступной среды:

без принятия Программы;

с принятием Программы.

Первый вариант предусматривает решение проблемы в соответствии со сложившейся практикой, при которой меры по повышению качества жизни пожилых людей обеспечивались в рамках отдельных разовых мероприятий.

Данный вариант решения проблемы наименее затратный. Однако, он обладает всеми недостатками и рисками, присущими непрограммному подходу. Основные риски этого варианта заключаются в том, что несистемный подход и выделение средств на проведение отдельных мероприятий не обеспечат комплексного решения поставленных задач. Этот вариант не предполагает системного анализа, координации и оценки результативности всех проведенных мероприятий, и не позволит эффективно решать поставленные задачи по формированию условий для создания социальной защищенности пожилых людей.

По этим причинам непрограммный вариант разработки Программы является нецелесообразным.

Второй вариант предусматривает принятие Программы, что позволит:

определить приоритетные мероприятия в решении проблем пожилых людей, конкретные сроки их реализации;

определить необходимые объемы финансовых и кадровых ресурсов;

наиболее эффективно использовать бюджетные средства;

осуществлять контроль, корректировку программных мероприятий и их финансирование, оценивать полученные результаты.

Программный вариант решения проблемы обеспечит создание условий для повышения уровня социальной защищенности граждан пожилого возраста.

Основными рисками, связанными с программно-целевым методом решения проблемы, являются финансовые риски - финансирование мероприятий не в полном объеме и рост инфляции выше прогнозного уровня. Данный вариант развития ситуации приведет к уменьшению количества граждан пожилого возраста, получивших социальную поддержку, что в свою очередь негативно скажется на повышении чувства социальной защищенности пенсионеров.

Анализ вариантов решения проблемы показывает, что наиболее эффективным и результативным является второй вариант.

5. Ориентировочные сроки, а в случае необходимости - этапы решения проблемы программно-целевым методом


Программу предполагается реализовать с 2011 по 2013 годы, период реализации обеспечит меры по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повысит степень их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества.

По итогам каждого года проводится анализ эффективности проведения мероприятий, расходования средств на основе оценки основных целевых индикаторов и показателей, а также определяются промежуточные результаты реализации Программы.

6. Предложения по целям и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации Программы по годам

Целью Программы является формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для осуществления мер по улучшению положения и качества жизни пожилых людей, повышению степени их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества.

Задачами Программы являются:

обеспечение организационно-правовых мер, направленных на укрепление социальной защищенности пожилых граждан, повышение уровня социального обслуживания;

создание условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения;

содействие активному участию пожилых граждан в жизни общества, развитию их творческого и культурного потенциала.

Решение поставленных задач путем реализации системно-ориентированных мероприятий, взаимосвязанных по ресурсам и срокам, будет способствовать наиболее эффективному и рациональному достижению цели Программы.

Для оценки прогнозируемых результатов предлагаются следующие основные целевые индикаторы:

доля разработанных нормативных правовых актов для реализации Программы за отчетный период в общем количестве запланированных;

количество учреждений по работе с молодежью, на базе которых созданы волонтерские бригады по оказанию социальных услуг пожилым гражданам;

количество работников государственных учреждений социального обслуживания (работники учреждений интернатного типа для пожилых граждан, инвалидов, участковые социальные работники, социальные работники, оказывающие услуги на дому), прошедших курсы повышения квалификации;

улучшение условий проживания и качества социального обслуживания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, в которых произведен капитальный ремонт;

улучшение материального положения граждан пожилого возраста и инвалидов путем оказания им адресной материальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и областного бюджета;

доля населения области, активно занимающегося физической культурой и спортом, в возрасте 61 год и старше;

доля граждан, принявших участие в областных общественно и социально значимых мероприятиях и в мероприятиях, предназначенных для реализации социокультурных потребностей пожилых граждан, в общем количестве пенсионеров по старости;

оказание услуг пожилым гражданам по поиску подходящей работы;

организация оплачиваемых общественных работ для пожилых граждан, находящихся в учреждениях социального обслуживания;

трудоустройство пожилых граждан, обратившихся в государственные учреждения Центры занятости населения, на временные и общественные работы;

численность наставников из числа пожилых граждан;

численность обученных пожилых граждан;

количество учебных заведений, привлеченных к организации экскурсий для социально незащищенных категорий граждан;

количество туроператоров, привлеченных к организации туров для социально незащищенных категорий граждан;

количество организованных и проведенных экскурсий, краеведческих поездок и паломнических туров для пожилых граждан.

7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы

Ожидаемая эффективность и результативность реализации Программы будет оцениваться ежегодно на основе показателей, указанных в разделе 6 Концепции.

Результатом реализации программных мероприятий будет:

создание нормативной правовой базы, предусматривающей укрепление социальной защищенности пожилых граждан;

охват социальными услугами не менее 90% пожилых людей из числа выявленных граждан, нуждающихся в социальной поддержке и социальном обслуживании;

создание 2-х пунктов проката современных средств и предметов ухода за пожилыми гражданами;

оптимизация сети стационарных учреждений социального обслуживания и укрепление их материально-технической базы;

создание единой консультационно-информационной службы в рамках реализации проекта по созданию центров телефонного обслуживания (ЦТО) граждан;

организация волонтерского движения среди молодежи по предоставлению пожилым гражданам социальных услуг;

осуществление информационного сопровождения в СМИ области проблем пожилых граждан;

внедрение в практику работы учреждений социального обслуживания наиболее эффективных технологий и методов работы, в том числе в надомных условиях (институт сиделок, патронажная служба, "тревожная кнопка", мобильные социальные бригады);

реализация специального проекта по созданию учреждения социального обслуживания нового типа "Социальный городок".

Кроме того, в рамках Программы будет осуществляться поддержка ветеранского движения.

8. Предложения по исполнителям Программы


Исполнители Программы:

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области;

Управление информационных технологий Администрации области;

Государственный комитет Псковской области по труду и занятости населения;

Государственное управление образования Псковской области;

Государственный комитет Псковской области по физической культуре и спорту;

Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации;

Государственный комитет Псковской области по молодежной политике;

Государственный комитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию;

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области;

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов;

ГУ "Управление капитального строительства Псковской области";

региональные отделения общественных организаций ветеранов, инвалидов, пожилых людей.

9. Предложения о разработчике и исполнителе-координаторе Программы


Определить разработчиком и исполнителем-координатором Программы Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области.

10. Предложения по объемам и источникам финансирования Программы


Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного бюджета, внебюджетных источников, в том числе за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, спонсорских средств.

Предварительные объемы финансирования Программы


(тыс. рублей)

2011-2013 годы

2011 год

2012 год

2013 год

Всего по Программе

308873,0

97145,0

95759,0

115969,0

из них:

областной бюджет

279373,0

87345,0

85909,0

106119,0

внебюджетные источники, всего

29500

9800

9850

9850

в том числе:

средства Пенсионного фонда Российской Федерации

29100

9700

9700

9700

спонсорские средства

400

100

150

150



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы"

Название документа: Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Старшее поколение Псковской области на 2011-2013 годы"

Номер документа: 46-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 февраля 2011

Дата начала действия: 25 февраля 2011