• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 января 2011 года N 11-р


Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы



На основании статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановления Администрации области от 27 июня 2008 г. N 174 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования и реализации областных долгосрочных целевых программ":

1. Утвердить прилагаемую Концепцию областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы.

2. Принять предложение Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области о разработке областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы.

3. Определить исполнителем-координатором областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области.

4. Главному государственному управлению социальной защиты населения Псковской области разработать проект областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы и внести его на утверждение в установленном порядке в срок до 01 марта 2011 г.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


И.п. Губернатора области С.Г. Перников

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 19.01.2011 N 11-р


Концепция
областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы


1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы целям и задачам социально-экономического развития области


С учетом присоединения России к Конвенции о правах инвалидов Организации Объединенных Наций от 13.12.2006, которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для инвалидов, обеспечивает их права на работу, медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни, государство обязано уделять повышенное внимание воспитанию уважительного отношения к инвалидам. Ключевым вопросом государственной политики обозначено повышение качества жизни граждан России и обеспечение условий для полноценной интеграции инвалидов в жизнь общества.

Базой для определения приоритетов, целей и задач областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы (далее - Программа) является Стратегия социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, одним из приоритетных направлений которой в среднесрочной и краткосрочной перспективе является повышение качества жизни граждан Псковской области, в том числе и маломобильных групп населения, повышение доступности и качества социальных услуг для населения.

Повышение уровня жизни всех групп населения Псковской области невозможно без увеличения объема и доступности социальной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Доступность среды для инвалидов - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта, но и настройка под нужды инвалидов правил работы социальных, информационных и прочих служб.

Одним из немаловажных направлений, обозначенных стратегией социально-экономического развития Псковской области, способствующих повышению уровня и качества жизни граждан, является развитие рынка труда и повышение экономической активности населения. Решение данной задачи возможно путем создания возможностей для поиска работы не только обычным гражданам, но и инвалидам, тем, кто может и хочет работать.

Положительный эффект от устранения барьеров (архитектурных, информационных, в сфере образования, труда и жилищного обеспечения) заключается не только в улучшении качества жизни инвалидов, но и в повышении общего уровня комфортности среды для гораздо более широкого круга людей, в частности, пожилых граждан, а также лиц, испытывающих временные ограничения мобильности, в том числе детей.

Таким образом, создание условий для улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями путем формирования для них доступной среды жизнедеятельности соответствует основным целям и задачам социально-экономического развития Псковской области.

2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом


На протяжении нескольких лет за счет средств областного бюджета реализуются меры по социальной поддержке инвалидов, детей-инвалидов.

В структуре населения Псковской области более 64,5 тыс. инвалидов, из них более 2 тыс. - дети-инвалиды.

Наиболее острыми проблемами этих граждан являются:

недостаток денежных средств на неотложные нужды (приобретение одежды, полноценное питание детей), на ремонт жилья;

трудности в социальной адаптации;

ослабленное здоровье;

приобретение профессиональных навыков, трудоустройство, обучение.

Профессиональная реабилитация невозможна без создания соответствующих условий труда для инвалидов.

Полноценная жизнедеятельность большинства инвалидов невозможна без предоставления им различных видов помощи и услуг, соответствующих их социальным потребностям, вспомогательных средств и приспособлений, материальной, социальной и иной поддержки. Они должны иметь возможность трудиться, отдыхать, получать образование, медицинское обслуживание, жилье, социальные услуги, иметь доступ к культурным ценностям, заниматься спортом.

Решить проблемы уязвимых групп населения в Псковской области поможет Программа, которая будет предусматривать ряд дополнительных мер социальной поддержки, направленных на улучшение качества жизни населения.

Целесообразность решения обозначенных проблем обеспечения доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения программным методом определяется следующими причинами:

1. Масштабность, высокая социально-экономическая значимость проблемы. В ее решении заинтересованы не только инвалиды, но и другие маломобильные группы населения, то есть практически четвертая часть населения Псковской области. Решение проблемы предполагает модернизацию, дооборудование значительной части существующих объектов социальной, транспортной и иных инфраструктур, жилого фонда, а также организацию строительства новых объектов с учетом требований доступности.

2. Инновационный характер проблемы. Для ее решения потребуется выработка новых нормативных, методических, научно-технических решений, создание и внедрение механизмов формирования доступной среды жизнедеятельности, повышения эффективности реабилитационных услуг.

3. Комплексность проблемы. Потребуется решение различных задач правового, финансового, информационного, организационного характера, затрагивающих права различных групп собственников, реализации соответствующего комплекса мероприятий.

4. Межведомственный характер проблемы. С учетом содержания, перечня задач, требующих решения, потребуется консолидация и координация усилий органов исполнительной власти Псковской области, органов местного самоуправления, общественных объединений.

5. Длительность решения проблемы. Проблема может быть решена в течение ряда лет путем осуществления взаимосвязанных по целям работ и комплекса мероприятий, в отношении которых должен осуществляться мониторинг, контроль и оценка с позиций достижения целевых показателей, индикаторов, а также эффективности использования финансовых ресурсов.

С учетом изложенного, использование программного метода представляется наиболее целесообразным для создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.


3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода


Непрограммный вариант означает сохранение существующих подходов к обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. При таком варианте в соответствии со сложившейся практикой будут осуществляться разрозненные мероприятия по дооборудованию входов в здания органов государственной власти, подведомственных учреждений социальной сферы в пределах текущего финансирования из областного бюджета.

При непрограммном подходе сохранятся:

некомплексное определение "доступности среды" различными структурами, участвующими в ее формировании, в результате чего цели, задачи, объемы мероприятий будут различаться в ведомственном и территориальном разрезах;

неоправданно длительный срок приведения среды к доступному уровню, что будет сопровождаться невыполнением положений отечественного законодательства и международных обязательств Российской Федерации;

низкий уровень обеспеченности реабилитационными услугами и субъективные подходы при разработке индивидуальных программ реабилитации.

Непрограммный подход:

не обеспечит должной координации действий органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных объединений;

повысит риски, снизит эффективность использования ресурсов, направляемых для создания доступной среды для инвалидов;

осложнит проведение единой политики и внедрение единых норм, нормативов стандартов, требований к обеспечению доступности среды.

Кроме того, недостатками подхода к решению проблемы без использования программно-целевого метода являются:

сложность определения приоритетных направлений, перечней мероприятий, рациональной последовательности необходимых работ и обоснованного распределения ресурсов в процессе реализации Программы;

отсутствие эффективных механизмов контроля полноты и качества выполнения комплекса необходимых мероприятий и оперативного управления ходом их реализации, обеспечивающих решение проблемы.

Таким образом, учитывая масштабность и комплексный характер проблемы обеспечения доступности среды, а также значительность возможных рисков при реализации поставленных задач непрограммными методами, целесообразно осуществлять разработку и внедрение Программы с использованием программно-целевого метода, обеспечивающего комплексную реализацию мероприятий и их увязку по задачам, ресурсам и срокам.

4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы


При разработке Программы рассматривались два варианта решения проблемы обеспечения доступной среды:

без принятия Программы;

с принятием Программы.

Первый вариант предусматривает решение проблемы в соответствии со сложившейся практикой, при которой доступность среды обеспечивается в рамках отдельных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

Данный вариант решения проблемы наименее затратный. Однако, он обладает всеми недостатками и рисками, присущими непрограммному подходу. Основные риски этого варианта заключаются в том, что несистемный подход и выделение средств не обеспечат комплексного решения поставленных задач. Этот вариант не предполагает системного анализа, координации и оценки результативности всех проведенных мероприятий, что не позволит эффективно решать поставленные задачи по формированию условий для развития безбарьерной среды.

По этим причинам непрограммный вариант разработки Программы является неприемлемым.

Второй вариант предусматривает принятие Программы.

Основой этого варианта являются средства областного бюджета. На этапе разработки проекта Программы анализировались наиболее актуальные факторы, оказывающие негативное влияние на современное состояние доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. На основании данного анализа были сформулированы задачи Программы, исходя из которых разработан перечень мероприятий по их решению, оценена потребность в необходимых ресурсах для реализации программных мероприятий, а также последовательность и сроки их выполнения;

При программном варианте предусмотрено выполнение мероприятий с учетом осуществления мониторинга и контроля за ходом и результатами реализации программных мероприятий на основе системы соответствующих индикаторов (показателей), осуществление корректировки содержания и сроков реализации мероприятий и ресурсов, привлекаемых для их выполнения.

Таким образом, программный вариант решения проблемы обеспечит создание условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Псковской области.

Основными рисками, связанными с программно-целевым методом решения проблемы, являются финансовые риски - финансирование мероприятий не в полном объеме и рост инфляции выше прогнозного уровня.

Анализ вариантов решения проблемы показывает, что наиболее эффективным и результативным является второй вариант.

5. Ориентировочные сроки, а в случае необходимости - этапы решения проблемы программно-целевым методом


Программу предполагается реализовать с 2011 по 2015 год в один этап, включающий создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной, информационной инфраструктур, жилого фонда области и дальнейшее совершенствование системы управления Программой на всем периоде реализации, внедрение правовых, финансовых и организационных механизмов государственной поддержки граждан с особыми потребностями, оценка результативности реализации Программы и при необходимости - разработка новой Программы.

По итогам каждого года проводится анализ эффективности проведения мероприятий, расходования средств на основе оценки основных целевых индикаторов и показателей, а также определяются промежуточные результаты реализации Программы.

6. Предложения по целям и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации Программы по годам


Целью Программы является формирование условий для устойчивого комплексного развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Задачами Программы являются:

обеспечение комфортных условий жизнедеятельности инвалидов путем адаптации объектов социальной инфраструктуры, средств транспорта и связи к их нуждам;

обеспечение доступности качественного образования для детей-инвалидов;

совершенствование комплексной реабилитации инвалидов.

Решение поставленных задач путем реализации системно-ориентированных мероприятий, взаимосвязанных по ресурсам и срокам, будет способствовать наиболее эффективному и рациональному достижению основной цели Программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения.

Для оценки прогнозируемых результатов предлагаются следующие основные целевые индикаторы:

количество инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающими в приспособленных жилых помещениях;

увеличение количества "Социального такси";

увеличение количества созданных рабочих мест для инвалидов на специализированных предприятиях;

увеличение количества социально-значимых объектов инфраструктуры, оборудованных с учетом нужд инвалидов;

рост уровня образования детей-инвалидов;

увеличение комфортности проживания в стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.

7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы

Ожидаемая эффективность и результативность реализации Программы будет оцениваться ежегодно на основе показателей, указанных в разделе 6 настоящей Концепции.

За счет реализации Программы будут оборудованы и приспособлены для нужд инвалидов жилые помещения.

Возрастет доля социально значимых учреждений образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, оборудованных для беспрепятственного доступа инвалидов.

В рамках Программы будет решаться проблема доступности для маломобильных групп населения транспорта (получит развитие служба "Социальное такси"), планируется дооборудование автовокзалов.

За счет создания рабочих мест для инвалидов на специализированных предприятиях, а также за счет обеспечения образования и получения профессиональных навыков граждане с ограниченными возможностями передвижения получат шанс трудоустройства.

Кроме того, укрепление материально-технической базы государственных стационарных учреждений позволит повысить качество и комфортность проживания инвалидов в данных учреждениях.

8. Предложения по исполнителям Программы


Исполнители Программы:

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области,

Управление информационных технологий Администрации области,

Государственное управление образования Псковской области,

Государственный комитет Псковской области по транспорту и связи,

Государственный комитет Псковской области по физической культуре и спорту,

Государственный комитет Псковской области по дорожному хозяйству,

Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации,

Государственный комитет Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора,

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов,

региональные отделения общественных организаций инвалидов (Всероссийские общества слепых, глухих, инвалидов).

9. Предложения о разработчике и исполнителе-координаторе Программы


Определить разработчиком и исполнителем-координатором Программы Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области

10. Предложения по объемам и источникам финансирования Программы


Финансирование Программы предполагается осуществлять из средств областного бюджета. Необходимые объемы финансирования будут определены при формировании программных мероприятий.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы

Название документа: Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы

Номер документа: 11-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 19 января 2011

Дата начала действия: 19 января 2011