• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2010 года N 465


О порядке предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области

(с изменениями на 12 мая 2011 года)

_________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 15.02.2011 N 52;
постановлением Администрации области от 12.05.2011 N 180 - распространяется на правоотношения, возникшие с 15.02.11 (со дня вступления в силу постановления Администрации области от 15.02.2011 N 52).
__________________________________________________________________


В целях регулирования порядка предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории области, в соответствии с Законом области от 08 мая 2007 г. N 656-ОЗ "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области.

2. Определить уполномоченным органом по организации предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области, указанных в абзаце третьем статьи 5 Закона области от 08 мая 2007 г. N 656-ОЗ "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области", Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 15.02.2011 N 52).

3. Установить, что обеспечение предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области, указанных в абзаце третьем статьи 5 Закона области от 08 мая 2007 г. N 656-ОЗ "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области", осуществляет подведомственное Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации Государственное предприятие Псковской области "Фармация"(пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 15.02.2011 N 52, в редакции постановления Администрации области от 12.05.2011 N 180).


4. Признать утратившими силу:

постановление Администрации области от 30 июля 2007 г. N 328 "О порядке предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области";

постановление Администрации области от 19 мая 2008 г. N 140 "О внесении изменений в постановление Администрации области от 30 июля 2007 г. N 328".

(Пункт 4, в предыдущей редакции -2, переименован постановлением Администрации области от 15.02.2011 N 52).


5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (пункт 5, в предыдущей редакции -3, переименован постановлением Администрации области от 15.02.2011 N 52).



Губернатор области А.А. Турчак

Порядок предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации области
от 29.11.2010 N 465


1. Настоящий Порядок разработан в целях регулирования мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области.

2. Меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении в соответствии с настоящим Порядком предоставляются гражданам Российской Федерации, зарегистрированным на территории области по месту жительства органами регистрационного учета.

3. Меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении в соответствии с настоящим Порядком предоставляются в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации, применительно к группам населения/категории заболеваний, указанным в статье 1 Закона области от 08 мая 2007 г. N 656-ОЗ "О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области" (далее - Закон области).

4. Виды мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан установлены статьей 2 Закона области.

5. Для получения меры социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения гражданин обращается в учреждение здравоохранения государственной или муниципальных систем здравоохранения (далее также - учреждения здравоохранения) по месту жительства и представляет документ, удостоверяющий личность, и страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.

6. Для получения меры социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения несовершеннолетнего или взрослого недееспособного лица законный представитель соответствующего лица (далее - иной заявитель) обращается в соответствующее учреждение здравоохранения по месту жительства или месту пребывания и предъявляет документ, удостоверяющий личность иного заявителя, и страховой медицинский полис обязательного страхования несовершеннолетнего или взрослого недееспособного лица.

7. Рецепт для бесплатного получения лекарственного средства (далее - ЛС) выписывается врачом (фельдшером) на бланке установленной формы с пометкой "бесплатно" в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на курс лечения сроком на 1 месяц и выдается гражданину или иному заявителю.

8. Финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения ЛС граждан, проживающих на территории области (далее - граждане), при амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения осуществляется за счет средств, ежегодно предусматриваемых в областном бюджете на очередной финансовый год. Объем средств областного бюджета для осуществления бесплатного обеспечения лекарственными средствами учреждениями здравоохранения рассчитывается в соответствии с Методикой расчета финансирования учреждений здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения на предоставление мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения ЛС при амбулаторном лечении, являющейся приложением к настоящему Порядку.

9. Мера социальной поддержки в лекарственном обеспечении граждан, страдающих туберкулезом; инфекциями, передающимися преимущественно половым путем; гепатитом В и С; болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), обеспечивается путем предоставления ЛС по заключению врача-специалиста в государственных учреждениях здравоохранения при амбулаторном лечении за счет средств, предусмотренных указанным учреждениям в составе расходов на содержание, и средств на реализацию целевых программ в сфере здравоохранения.

10. Мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами при лечении в стационарных условиях категориям граждан, предусмотренным статьей 3 Закона области, предоставляется в соответствии с условиями и порядком оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, установленными нормативным актом области, утверждающим территориальную программу государственных гарантий оказания жителям Псковской области бесплатной медицинской помощи на очередной год.

11. Мера социальной поддержки в виде бесплатной консультативной помощи в лекарственном обеспечении предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения гражданину или иному заявителю лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в лечении, в доступной для него форме, включая сведения о методах лечения, связанном с ним риске, возможных последствиях и результатах проведенного лечения. Лечащий врач, безвозмездно для пациента в соответствии с законодательством Российской Федерации рекомендуя пациенту лекарственный препарат, обязан сообщить ему приблизительные данные о стоимости рекомендуемого лекарственного препарата, а также информировать о возможности получения соответствующего лекарственного препарата.

12. Контроль за осуществлением мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении в соответствии с настоящим Порядком осуществляется Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

Приложение. Методика расчета финансирования учреждений здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения на предоставление мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами при амбулаторном лечении

Приложение
к Порядку предоставления мер социальной поддержки
в лекарственном обеспечении отдельных
категорий граждан, проживающих на территории Псковской области



1. Расходы учреждений здравоохранения на бесплатное обеспечение лекарственными средствами определяются по формуле:

Р л.с. = Р д.мн. + Р онк. + Р псих. + Р диаб. + Р астм. + Р д., где:


Р д.мн. - расходы на лекарственное обеспечение детей до шести лет из многодетных семей;

Р онк. - расходы на лекарственное обеспечение больных онкологическими заболеваниями;

Р псих. - расходы на лекарственное обеспечение больных психическими заболеваниями;

Р диаб. - расходы на лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом;

Р астм. - расходы на лекарственное обеспечение больных бронхиальной астмой;

Р д. - расходы на лекарственное обеспечение детей до трех лет.

1.1. Расходы на лекарственное обеспечение детей до шести лет из многодетных семей Р д.мн. рассчитываются по формуле:

Р д.мн. = К д.мн. х Ц рец. д.мн. х К рец. д.мн., где:


К д.мн. - количество детей до шести лет из многодетных семей;

Ц рец. д.мн. - средняя цена рецепта для детей до шести лет из многодетных семей, определенная Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации*;

К рец. д.мн. - количество рецептов в год для детей до шести лет из многодетных семей, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

1.2. Расходы на лекарственное обеспечение больных онкологическими заболеваниями Р онк. рассчитываются по формуле:

Р онк. = К онк. х Ц рец. онк. х К рец. онк., где:


К онк. - количество онкологических больных;

Ц рец. онк. - средняя цена рецепта для онкологических больных*;

К рец. онк. - количество рецептов в год для онкологических больных, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

1.3. Расходы на лекарственное обеспечение больных психическими заболеваниями Р псих. рассчитываются по формуле:

Р псих. = К псих. х Ц рец. псих. х К рец. псих., где:


К псих. - количество больных психическими заболеваниями;

Ц рец. псих. - средняя цена рецепта для больных психическими заболеваниями*;

К рец. псих. - количество рецептов в год для больных психическими заболеваниями, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

1.4. Расходы на лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом Р диаб. рассчитываются по формуле:

Р диаб. = К диаб. х Ц рец. диаб. х К рец. диаб., где:


К диаб. - количество больных сахарным диабетом;

Ц рец. диаб. - средняя цена рецепта для больных сахарным диабетом*;

К рец. диаб. - количество рецептов в год для больных сахарным диабетом, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

1.5. Расходы на лекарственное обеспечение больных бронхиальной астмой Р астм. рассчитываются по формуле:

Р астм. = К астм. х Ц рец. астм. х К рец. астм., где:


К астм. - количество больных бронхиальной астмой;

Ц рец. астм. - средняя цена рецепта для больных бронхиальной астмой*;

К рец. астм. - количество рецептов в год для больных бронхиальной астмой, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

1.6. Расходы на лекарственное обеспечение детей до трех лет Р д. рассчитываются по формуле:

Р д. = К д. х Ц рец. д. х К рец. д., где:


К д. - количество детей в возрасте до трех лет;

Ц рец. д. - средняя цена рецепта для детей в возрасте до трех лет*;
_________________________
*Средняя цена рецепта определяется следующим образом:
Сумма средств, затраченных на оплату рецептов по каждой нозологии, делится на количество рецептов, выданных за первое полугодие текущего года. Информация для расчета представляется по данным мониторинга, проводимого ГУЗ "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Псковской области".

К рец. д. - количество рецептов в год для детей в возрасте до трех лет, определенное Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

2. В соответствии с настоящей Методикой муниципальные районы и городские округа представляют в Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации заявки на закуп лекарственных средств.

3. Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - Комитет):

информирует муниципальные районы и городские округа о запланированных на финансовый год объемах средств на финансирование мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения ЛС;

организует составление сводной заявки на ЛС;

утверждает порядок предоставления отчетности и информационного обмена между участниками обеспечения граждан ЛС;

организует работу по формированию государственного заказа на поставку ЛС;

организует мониторинг и контроль предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения ЛС;

осуществляет оплату поставленных ЛС.
(Пункт 3 в редакции постановления Администрации области от 15.02.2011 N 52).

4. Муниципальные районы и городские округа:

представляют в установленные Комитетом сроки заявку по контингенту больных для расчета объема средств на реализацию Закона области на очередной финансовый год, организуют составление муниципальной заявки на планируемый период и представляют в Комитет на утверждение в установленные сроки в соответствии с объемом финансирования;

организуют выписку рецептов для граждан в соответствии с заявкой муниципального образования, утвержденной Комитетом в рамках объемов финансирования;

организуют информационное взаимодействие с участниками обеспечения граждан ЛС в соответствии с Законом области;

организуют мониторинг и представление отчетных данных в соответствии с требованиями Комитета.

5. Аптечные учреждения, через которые осуществляется отпуск гражданам ЛС (абзац в редакции постановления Администрации области от 15.02.2011 N 52):

принимают ЛС от поставщика, надлежащим образом хранят и осуществляют контроль за сроками годности поставленных ЛС (абзац в редакции постановления Администрации области от 15.02.2011 N 52);

осуществляют отпуск ЛС гражданам по рецептам, выписанным в соответствии с действующим законодательством;

организуют информационное взаимодействие с участниками обеспечения граждан ЛС в соответствии с Законом области;

организуют предоставление отчетных данных в соответствии с требованиями Комитета.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О порядке предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области (с изменениями на 12 мая 2011 года)

Название документа: О порядке предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области (с изменениями на 12 мая 2011 года)

Номер документа: 465

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 07.12.10 N 270
Дата принятия: 29 ноября 2010

Дата начала действия: 07 декабря 2010
Дата редакции: 12 мая 2011