• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2010 года N 229

Об организации эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области      

(с изменениями на 9 июня 2016 года)

_________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 10.06.16, N 021006201604.
__________________________________________________________________


Во исполнение Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", в целях реализации на территории области постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области.

2. Рекомендовать главам Администраций городских округов и муниципальных районов области в двухмесячный срок организовать работу по приведению документов эвакуационных органов в соответствие с утвержденными пунктом 1 настоящего постановления Правилами эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В. (пункт в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188).



И.п. Губернатора области М.К. Жаворонков

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Администрации области
oт 18.06.2010 N 229

     

Правила
эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области


1. Настоящие Правила разработаны в реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. N 303 "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" в целях организации на территории области эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

2. Эвакуация материальных и культурных ценностей - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей и их размещение в безопасных районах (далее - эвакуация).

Зона возможных опасностей - зона возможных сильных разрушений, возможного радиоактивного заражения, химического и биологического загрязнения, возможного катастрофического затопления при разрушении гидротехнических сооружений в пределах 4-часового добегания волны прорыва.

Зона возможных сильных разрушений - территория, в пределах которой в результате воздействия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить полные и сильные разрушения.

Зона возможных разрушений - территория, в пределах которой в результате воздействия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить средние и слабые разрушения со снижением их эксплуатационной пригодности.
(Пункт 2 в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188).

3. Безопасный район - территория, расположенная вне зон возможных опасностей, зон возможных разрушений, подготовленная для размещения и хранения материальных и культурных ценностей (пункт в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188).

4. Безопасные районы для размещения и хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно в мирное время по согласованию с органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.

5. При отсутствии безопасных районов на территории области или невозможности размещения материальных и культурных ценностей в имеющихся безопасных районах области размещение материальных и культурных ценностей осуществляется в безопасных районах, предварительно подготовленных на территориях субъектов Российской Федерации, смежных с территорией Псковской области, по согласованию с субъектом Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188).

6. Организация планирования, подготовки и общее руководство проведением эвакуации, а также подготовка безопасных районов для хранения материальных и культурных ценностей возлагается на руководителя высшего исполнительного органа государственной власти области (пункт в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188).

7. В зависимости от вида эвакуация подразделяется на частичную и общую.

8. Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

9. Общая эвакуация проводится в отношении иных категорий материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации.

10. К материальным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:

а) государственные ценности (золотовалютные резервы, банковские активы, ценные бумаги, эталоны измерения, запасы драгоценных камней и металлов, документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы государственных органов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных);

б) производственные и научные ценности (особо ценное научное и производственное оборудование, страховой фонд технической документации, особо ценная научная документация, базы данных на электронных носителях, научные собрания и фонды организаций);

в) запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества и запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения (подпункт в редакции, введенной в действие с 10.06.16 постановлением Администрации области от 09.06.2016 N 188);

г) сельскохозяйственные животные, запасы зерновых культур, семенные и фуражные запасы;

д) запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

11. К культурным ценностям, подлежащим эвакуации, относятся:

а) культурные ценности мирового значения;

б) российский страховой фонд документов библиотечных фондов;

в) культурные ценности федерального (общероссийского) значения;

г) электронные информационные ресурсы на жестких носителях;

д) культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.

12. Особо ценные документы Федерального архивного агентства подлежат укрытию в установленном порядке.

13. Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая соответствующими специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций.

14. Планирование, подготовка и проведение эвакуации осуществляются по вопросам:

а) использования транспортных коммуникаций и транспортных средств;

б) выделения сил и средств для совместного регулирования движения на маршрутах эвакуации, обеспечения охраны общественного порядка и сохранности материальных и культурных ценностей;

в) обеспечения ведения радиационной, химической, биологической, инженерной и противопожарной разведки;

г) выделения сил и средств для обеспечения радиационной, химической, биологической, инженерной защиты населения, санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий;

д) согласования перечней безопасных районов для размещения и хранения материальных и культурных ценностей;

15. Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы осуществляется транспортными средствами органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, в ведении которых находятся данные материальные и культурные ценности.

При недостатке или отсутствии необходимых транспортных средств допускается привлечение в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортных средств других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций, транспортные средства которых не привлекаются для выполнения воинских, других особо важных перевозок по мобилизационным планам, а также для эвакуации населения.

В целях эвакуации материальных и культурных ценностей формируются специальные колонны, сопровождаемые сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и лицами, ответственными за сохранность этих ценностей на маршрутах эвакуации.

16. Финансирование эвакуации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

Об организации эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области (с изменениями на 9 июня 2016 года)

Название документа: Об организации эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы на территории Псковской области (с изменениями на 9 июня 2016 года)

Номер документа: 229

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 01.07.10 N 147-148
Дата принятия: 18 июня 2010

Дата начала действия: 18 июня 2010
Дата редакции: 09 июня 2016