• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

О статусе педагогического работника


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О статусе педагогического работника

___________________________________________________________________
Утратил силу с 24.05.14 на основании Закона Псковской области
от 07.05.2014 N 1385-ОЗ
, Псковская правда от 13.05.14 N 50
_____________________________________________________________________



Принят областным Собранием депутатов 28 января 2010 года

Настоящий Закон принят на основании Закона Российской Федерации "Об образовании", Закона Псковской области "Об образовании в Псковской области" и определяет основные принципы педагогической деятельности, права и обязанности педагогических работников в профессиональной деятельности, материальное обеспечение педагогических работников, право на отдых, на охрану здоровья, право на социальное обеспечение.

Действие настоящего Закона распространяется на педагогических работников всех образовательных учреждений, находящихся на территории области, независимо от подчиненности, типа или вида образовательного учреждения, если иное не установлено настоящим Законом.

     Статья 1.


В целях настоящего Закона применяются следующие понятия:

образовательное учреждение - юридическое лицо, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников;

областное образовательное учреждение - образовательное учреждение, находящееся в ведении Псковской области и финансируемое за счет средств областного бюджета;

муниципальное образовательное учреждение - образовательное учреждение, находящееся в ведении муниципального образования и финансируемое за счет средств местного бюджета.

     Статья 2.


1. Статус педагогического работника имеют лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и допущенные к педагогической деятельности в соответствии с действующим законодательством.

2. Лишение права заниматься педагогической деятельностью производится в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3. Права, обязанности и ответственность педагогических работников, а также гарантии их реализации определяются действующим законодательством в области образования и настоящим Законом.

     Статья 3.


Основными принципами педагогической деятельности являются:

а) гуманистический характер обучения и воспитания, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

б) воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

в) недопущение дискриминации, ограничения прав или предоставления привилегий обучающимся по признаку пола, этнической принадлежности, языка, вероисповедания или по каким-либо иным условиям и обстоятельствам личного или общественного характера;

г) свобода выбора методов и форм педагогической деятельности;

д) совершенствование своих знаний на основе новейших достижений науки, техники и культуры.

     Статья 4.


Педагогические работники имеют право:

а) на участие в управлении образовательным учреждением в порядке, определяемом уставом этого учреждения;

б) на защиту своей профессиональной чести и достоинства;

в) на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников;

г) на повышение квалификации;

д) на аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации;

е) на иные права в соответствии с действующим законодательством.

     Статья 5.


1. Педагогические работники обязаны:

а) уважать честь и достоинство обучающихся, воспитанников;

б) осуществлять обучение и воспитание на высоком профессиональном уровне, воспитывать гражданственность, трудолюбие, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье;

в) совершенствовать свои педагогические знания и мастерство;

г) проходить периодические бесплатные медицинские обследования в соответствии с действующим законодательством;

д) исполнять иные обязанности в соответствии с действующим законодательством.

2. Педагогические работники не имеют права:

а) распространять в образовательных учреждениях шовинистическую, националистическую, милитаристскую идеологию, проводить религиозную или атеистическую пропаганду;

б) принуждать обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительно привлекать их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях.

3. Педагогические работники за совершение правонарушений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

     Статья 6.


1. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.

2. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника образовательного учреждения, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся, воспитанников.

     Статья 7.


1. Заработная плата педагогических работников устанавливается трудовым договором в соответствии с системами оплаты труда, действующими в данном образовательном учреждении, и зависит от квалификации педагогического работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Выполнение педагогическим работником работ, не предусмотренных трудовым договором, оплачивается дополнительно.

2. Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая трудовым договором, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

3. Педагогические работники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

     Статья 8.


1. Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

2. Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

4. Педагогические работники имеют право на санаторно-курортное лечение.

     Статья 9.


1. Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством, пользуются правом:

на получение трудовой пенсии до достижения ими пенсионного возраста;

на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются действующим законодательством.

2. На педагогических работников образовательных учреждений, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, распространяются порядок и условия установления пенсии в связи с особыми условиями труда, предусмотренные для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

3. Педагогическим работникам образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, установленном действующим законодательством.

4. Педагогическим работникам областных образовательных учреждений и муниципальных образовательных учреждений в дополнение к правам и гарантиям, определенным федеральным законодательством, устанавливаются социальные гарантии в соответствии с законом области.

     Статья 10.


1. Профессиональную подготовку педагогических работников осуществляют образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования. Прием в указанные учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Повышение квалификации педагогических работников осуществляется образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), образовательными учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями и иными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии.

     Статья 11.


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
3 февраля 2010 года
N 951-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О статусе педагогического работника

Название документа: О статусе педагогического работника

Номер документа: 951-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 09.02.10 N 24
Дата принятия: 03 февраля 2010

Дата начала действия: 20 февраля 2010
Дата окончания действия: 24 мая 2014