• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

О мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области

     
ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области



Принят областным Собранием депутатов 28 января 2010 года

Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон области устанавливает меры социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области - воспитанников общеобразовательных школ-интернатов, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, специальных (коррекционных) школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, специальных (коррекционных) классов (групп) образовательных учреждений, а также обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ.

Действие настоящего Закона не распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и проживающих в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Псковской области.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


В целях настоящего Закона используются следующие понятия:

воспитанники общеобразовательных школ-интернатов - дети, обучающиеся и проживающие в общеобразовательных школах-интернатах, за исключением обучающихся в специальных (коррекционных) классах (группах) указанных школ-интернатов;

воспитанники оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении - дети, обучающиеся и проживающие в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении;

воспитанники специальных (коррекционных) образовательных учреждений - дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся и проживающие в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах и специальных (коррекционных) школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья;

воспитанники специальных (коррекционных) классов (групп) образовательных учреждений - дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в специальных (коррекционных) классах (группах) общеобразовательных школ-интернатов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проживающие в указанных школах-интернатах;

обучающиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ - дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах.

Статья 3. Меры социальной поддержки воспитанников общеобразовательных школ-интернатов


1. Воспитанники общеобразовательных школ-интернатов на период их обучения и проживания в указанных школах-интернатах обеспечиваются содержанием - питанием, одеждой, обувью, общежитием по нормам согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Общеобразовательные школы-интернаты предоставляют содержание детям из семей, нуждающихся в социальной поддержке: детям из многодетных семей, малообеспеченных семей, детям одиноких матерей, вдов (вдовцов), безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства.

Общеобразовательные школы-интернаты вправе предоставлять содержание на период обучения и проживания детям из иных категорий семей, нуждающихся в социальной поддержке, на основании решения органа исполнительной власти области в сфере образования.

Детям из семей, не относящихся к семьям, нуждающимся в социальной поддержке, общеобразовательные школы-интернаты могут предоставлять содержание в случае отсутствия по месту жительства общеобразовательного учреждения.

2. Бесплатное содержание (полное государственное обеспечение) в общеобразовательных школах-интернатах предоставляется для следующих категорий воспитанников:

детям из малообеспеченных семей;

детям одиноких матерей;

детям безработных;

детям беженцев;

детям вынужденных переселенцев;

детям из семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства.

За содержание воспитанников из числа иных категорий взимается плата в размере 500 рублей за каждого ребенка в месяц.

3. Воспитанникам общеобразовательных школ-интернатов по окончании школы-интерната выдается бесплатно находившийся в их использовании комплект одежды и обуви, то есть выданный комплект одежды и обуви, срок носки которых на день окончания школы-интерната не истек.

Воспитанникам, выбывающим из общеобразовательной школы-интерната по другим причинам, выдается бесплатно находящийся в их использовании на день выбытия из школы-интерната комплект сезонной одежды и обуви.

Статья 4. Меры социальной поддержки воспитанников оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении


1. Воспитанники оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, на период их обучения и проживания обеспечиваются содержанием - бесплатным питанием, одеждой, обувью, общежитием по нормам согласно приложению 1 к настоящему Закону.

2. Плата за содержание воспитанников в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, не взимается.

3. Воспитанникам оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа по окончании учреждения выдается бесплатно находившийся в их использовании комплект одежды и обуви, то есть выданный комплект одежды и обуви, срок носки которых на день окончания учреждения не истек.

Воспитанникам оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, выбывающим из учреждения по другим причинам, выдается находящийся в их использовании на день выбытия из учреждения комплект сезонной одежды и обуви.

Статья 5. Меры социальной поддержки воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждений, специальных (коррекционных) классов (групп) образовательных учреждений, а также обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ


1. Воспитанники специальных (коррекционных) образовательных учреждений на период их обучения и проживания обеспечиваются содержанием - питанием, одеждой, обувью, общежитием по нормам согласно приложению 1 к настоящему Закону.

2. Специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интернаты предоставляют содержание детям с ограниченными возможностями здоровья при отсутствии по месту их жительства соответствующих специальных (коррекционных) школ или специальных (коррекционных) классов (групп). Независимо от наличия по месту жительства соответствующих специальных (коррекционных) школ либо классов (групп) специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интернаты предоставляют содержание детям с ограниченными возможностями здоровья из многодетных семей, малообеспеченных семей, детям одиноких матерей, детям вдов (вдовцов), детям безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства.

Специальные (коррекционные) школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья вправе предоставлять содержание детям с ограниченными возможностями здоровья из многодетных семей, детям одиноких матерей, вдов (вдовцов). Временно на срок не более 1 года указанные школы-интернаты могут предоставлять содержание детям с ограниченными возможностями здоровья из малообеспеченных семей, семей безработных, беженцев, вынужденных переселенцев, семей, пострадавших от стихийных бедствий и не имеющих постоянного места жительства.

Дети с ограниченными возможностями здоровья из числа детей, указанных в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи, могут направляться также для обучения и проживания с предоставлением содержания в специальные (коррекционные) классы (группы) в общеобразовательных школах-интернатах или в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Содержание воспитанников указанных классов (групп) осуществляется по нормам согласно приложению 1 к настоящему Закону.

3. Плата за содержание детей в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях или в специальных (коррекционных) классах (группах) образовательных учреждений с родителей (законных представителей) не взимается.

4. Воспитанникам специальных (коррекционных) образовательных учреждений, специальных (коррекционных) классов (групп) образовательных учреждений по окончании учреждения выдается бесплатно находившийся в их использовании комплект одежды и обуви, то есть выданный комплект одежды и обуви, срок носки которых на день окончания учреждения не истек.

Воспитанникам специальных (коррекционных) образовательных учреждений, специальных (коррекционных) классов (групп), выбывающим из учреждения по другим причинам, выдается находящийся в их использовании на день выбытия из школы-интерната комплект сезонной одежды и обуви.

5. Обучающиеся в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием по нормам согласно приложению 2 к настоящему Закону.

Статья 6. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом


Меры социальной поддержки по содержанию воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области, установленные настоящим Законом, являются расходным обязательством Псковской области.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу постановление областного Собрания депутатов от 26 февраля 1998 г. N 567 "О взимании платы за содержание детей в государственных общеобразовательных школах-интернатах, принадлежащих Псковской области".


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
3 февраля 2010 года
N 952-ОЗ

Приложение 1. Нормы по предоставлению питания, одежды, обуви и общежития

Приложение 1
к Закону Псковской области
"О мерах социальной поддержки отдельных
категорий обучающихся, воспитанников образовательных
учреждений, находящихся в ведении Псковской области"

Нормы по предоставлению питания, одежды, обуви и общежития


Предоставление общежития воспитанникам образовательных учреждений включает в себя обеспечение мягким инвентарем по нормам, установленным настоящим приложением, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг на каждого воспитанника, расходы на обеспечение культурно-массовой работы в размере 4 процентов от расчетной стоимости содержания воспитанника в указанных учреждениях.

1. Нормы по предоставлению питания

(в день на одного воспитанника)

Наименование
продуктов питания

Единица измерения

Возраст воспитанников

6 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

Хлеб ржаной

граммы (брутто)

50

100

150

Хлеб пшеничный

-"-

90

200

250

Мука пшеничная

-"-

25

40

42

Мука картофельная

-"-

2

4

4

Крупы, макаронные изделия

-"-

45

60

75

Картофель

-"-

240

300

400

Овощи

-"-

300

400

440

Фрукты свежие

-"-

260

280

280

Фрукты сухие

-"-

15

15

15

Соки фруктовые

-"-

200

150

150

Молоко, кисломолочные продукты

-"-

550

500

500

Творог

-"-

50

60

70

Сметана

-"-

10

10

11

Сыр

-"-

10

12

12

Мясо 1 категории

-"-

100

110

110

Куры 1 категории (полупотрошеные)

-"-

30

40

50

Рыба-филе, сельдь

-"-

42

80

110

Колбасные изделия

-"-

10

25

25

Яйцо диетическое

штуки

1

1

1

Масло сливочное

граммы (брутто)

35

45

51

Масло растительное

-"-

10

15

19

Сахар

-"-

55

65

70

Кондитерские изделия

-"-

25

25

25

Кофе (кофейный напиток)

-"-

2

2

2

Какао

-"-

0,3

2

2

Чай

-"-

0,2

2

2

Дрожжи хлебопекарные

-"-

0,4

2

2

Соль

-"-

5

6

8

Специи

-"-

1

2

2


Примечание:
1. В выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену продуктов питания в пределах средств, выделяемых образовательным учреждениям на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов питания по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам.

2. Нормы по предоставлению одежды, обуви и мягкого инвентаря

Наименование одежды,
обуви и мягкого инвентаря

Единица
измерения

На одного воспитанника
от 6 до 18 лет

Коли-
чество

Срок носки, службы (лет)

Одежда верхняя зимняя
(пальто, шуба, куртка)

штуки

1

2

Одежда демисезонная
(пальто, куртка)

-"-

1

2

Рубашка (водолазка) хлопчатобумажная для школы для мальчика

-"-

2

1

Брюки (джинсы) для школы

-"-

1

1

Юбка, сарафан для школы

-"-

1

1

Блузка (водолазка) хлопчатобумажная для школы для девочки

-''-

2

1

Форма спортивная

комплекты

1

2

Спортивная обувь

пары

1

1

Платье (юбка, блузка)

штуки

2

2

Халат домашний для девочки

-"-

1

1

Рубашка (водолазка) для мальчика

-"-

4

1

Свитер (джемпер, толстовка)

-"-

2

2

Рейтузы (брюки утеплённые)
для девочки

-"-

1

1

Головной убор зимний

-"-

1

2

Платок носовой

-"-

8

1

Шарф зимний

-"-

1

2

Перчатки (варежки)

пары

2

1

Бюстгальтер

штуки

4

1

Майка

-"-

3

1

Футболка

-"-

2

1

Трусы

- -

10

1

Носки (гольфы) хлопчатобумажные

пары

10

1

Ботинки (туфли)

-"-

2

1

Тапочки домашние

-"-

2

1

Сапоги (ботинки) зимние

-"-

1

1

Сапоги (ботинки) осенние

-"-

1

1

Сорочка ночная (пижама)

штуки

2

1

Колготки

-"-

10

1

Рабочая одежда

комплекты

1

2

Мягкий инвентарь

Портфель (рюкзак)

штуки

1

2

Простыня

-"-

3

2

Пододеяльник

-"-

2

2

Наволочка для подушки нижняя

-"-

1

4

Наволочка для подушки верхняя

-"-

3

2

Полотенце

-"-

4

2

Полотенце махровое

-"-

3

3

Одеяло шерстяное или ватное

-"-

2

5

Одеяло байковое

-"-

1

5

Матрац

-"-

1

6

Покрывало

-"-

1

5

Подушка

-"-

1

4

Коврик прикроватный

-"-

1

5


Приложение 2. Нормы предоставления бесплатного двухразового питания для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ

Приложение 2
к Закону Псковской области
"О мерах социальной поддержки отдельных
категорий обучающихся, воспитанников образовательных
учреждений, находящихся в ведении Псковской области"

Нормы предоставления бесплатного двухразового питания для обучающихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ


(в день на одного обучающегося)

Наименование продуктов

Единица измерения

Возраст обучающихся

7-11 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

граммы (брутто)

45

70

Хлеб пшеничный

-"-

83

110

Мука пшеничная

-"-

10

10

Крупы, бобовые

-"-

25

30

Макаронные изделия

-"-

10

10

Картофель

-"-

140

140

Овощи свежие, зелень

-"-

195

220

Фрукты свежие

-"-

110

110

Фрукты сухие

-"-

10

10

Соки плодоовощные,
напитки витаминизированные

-"-

110

110

Мясо 1 категории

-"-

50

60

Птица 1 категории (полупотрошеная)

-"-

20

35

Рыба

-"-

35

45

Колбасные изделия

-"-

10

10

Молоко

-"-

165

165

Кисломолочные продукты

-"-

100

100

Творог

-"-

30

35

Сыр

-"-

6

7

Сметана

-"-

6

6

Масло сливочное

-"-

15

20

Масло растительное

-"-

10

10

Яйцо диетическое

штуки

0,6

0,6

Сахар

граммы (брутто)

20

25

Кондитерские изделия

-"-

5

10

Чай

-"-

0,2

0,2

Какао, напиток кофейный

-"-

0,5

0,5

Дрожжи хлебопекарные

-"-

0,6

1,2

Соль

-"-

3

4



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области

Название документа: О мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, находящихся в ведении Псковской области

Номер документа: 952-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 09.02.10 N 24
Дата принятия: 03 февраля 2010

Дата начала действия: 20 февраля 2010