• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 января 2010 года N 2-р

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы"



На основании статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановления Администрации области от 27 июня 2008 г. N 174 "Об утверждении Порядка принятия решений о разработке, формирования и реализации областных долгосрочных целевых программ":

1. Утвердить прилагаемую концепцию областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы".

2. Принять предложение Управления специальных программ Администрации области о разработке областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы".

3. Определить исполнителем-координатором областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы" Государственный комитет Псковской области по молодежной политике и спорту.

4. Государственному комитету Псковской области по молодежной политике и спорту разработать проект областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы" и внести его на утверждение в установленном порядке в срок до 1 марта 2010 года.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области - Руководителя Аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.


И.п. Губернатора области С.Г. Перников

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 12.01.2010 N 2-р


Концепция
областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы"


1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы целям и задачам социально-экономического развития области

В системе образования области во всех типах общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования подготовка учащихся к военной службе организуется в процессе преподавания курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее также - ОБЖ). Программа курса в целом отражает государственную образовательную политику в вопросах воспитания и формирования у детей и молодежи сознательного отношения к имеющимся проблемам личной и общественной безопасности и обеспечивает приобретение учащимися специальных умений, знаний, навыков, которые позволяют повысить уровень готовности призывника к военной службе.

Вне школы деятельность по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, подготовке юношей к службе в армии проводят учреждения дополнительного образования, такие как военно-патриотические клубы, кружки, а также общественные организации, в частности, Псковская областная Российская оборонная спортивно-техническая организация и другие.

Тем не менее, качество пополнения, призываемого в Вооруженные Силы Российской Федерации, по многим параметрам не отвечает предъявляемым требованиям.

Так, в сознании многих молодых людей преобладает негативное отношение к военной службе, не уменьшается количество юношей, уклоняющихся от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации, неуклонно падают показатели состояния здоровья молодежи призывного возраста. Поэтому часть молодых солдат не выдерживает психологической и физической нагрузки военной службы.

Сегодня требуется скорейшая адаптация призывников к условиям военной службы, важнейшим условием которой должна стать целенаправленная подготовка их к военной службе.

Подготовка граждан к военной службе должна решить следующие основные задачи:

воспитание у молодежи гражданских и нравственных качеств личности, выражающих их положительное отношение к вопросам безопасности человека, общества, государства;

формирование у будущего защитника Отечества и гражданина таких моральных, психологических и физических качеств, как мужество, организованность, патриотизм, любовь к Отчизне, а также специальных знаний и навыков, повышающих его безопасность, выживаемость при действиях в экстремальных и сложных обстоятельствах гражданской жизнедеятельности и военной службы;

приобретение молодыми людьми технических профессий, имеющих военно-прикладное значение.

На выполнение поставленных целей и задач будут направлены мероприятия областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы" (далее - Программа), которая обеспечит более полное и качественное выполнение учебной программы подготовки учащихся к военной службе, повысит эффективность военно-патриотического воспитания молодежи.

2. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

Областная долгосрочная целевая программа "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы" разрабатывается в соответствии с пунктом 3 поручения Президента Российской Федерации от 6 мая 2009 г. N Пр-1098ГС о разработке и принятии региональных программ допризывной подготовки молодежи, а также оказании содействия Министерству обороны Российской Федерации в создании региональных центров по допризывной подготовке молодежи к военной службе.

3. Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

Реализация мероприятий Программы потребует консолидации в работе органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Вероятными последствиями отказа от использования программно-целевого метода при решении вопросов допризывной подготовки молодежи могут стать:

отсутствие должного внимания к вопросам проведения допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания учащихся со стороны многих руководителей органов местного самоуправления районов и городов области, общественности, руководителей учебных заведений;

низкое состояние материальной базы допризывной подготовки большинства учебных заведений области;

слабое методическое обеспечение допризывной подготовки.

4. Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы

Использование программного метода дает возможность последовательно осуществлять меры по развитию и совершенствованию курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и его раздела "Основы военной службы", по совершенствованию военно-патриотического воспитания детей и молодежи области.

Вместе с тем, выполнению поставленных задач могут помешать риски, возникающие под воздействием социально-экономических проблем, выраженные в уменьшении финансирования из различных источников.

5. Ориентировочные сроки, а в случае необходимости этапы решения проблемы программно-целевым методом

Предлагаемые сроки реализации Программы: 2010-2014 годы.

6. Предложения по целям и задачам Программы, целевым индикаторам и показателям, позволяющим оценить ход реализации Программы по годам

Цели Программы:

создание нормативно-правовых, организационных, методических и материально-технических условий для подготовки молодежи к военной службе;

развитие и совершенствование курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и его раздела "Основы военной службы";

развитие сети учреждений и поддержка объединений, обеспечивающих усиление технической подготовки и проведение занятий учащихся прикладными и техническими видами спорта;

разработка и реализация мер органами местного самоуправления по совершенствованию военно-патриотического воспитания детей и молодежи области.

Задачи Программы:

разработка и принятие нормативных правовых документов, определяющих статус предмета, порядок его преподавания (принятие постановления Администрации области, положения о подготовке к военной службе учащихся образовательных учреждений, программы курса ОБЖ, принятие соответствующих документов на уровне глав местного самоуправления, органов управления образованием районов и городов области, руководителей учебных заведений);

выполнение мероприятий по усилению научно-методического обеспечения преподавания курса ОБЖ, допризывной подготовки, организации военно-патриотического воспитания молодежи путем наращивания фонда учебно-методических пособий, учебников, внедрения новых технологий преподавания, повышения квалификации преподавательского состава;

развитие сети школьных и внешкольных учреждений дополнительного образования с целью приобщения учащихся к системе приобретения и совершенствования технических и других специальных знаний и умений. Особое внимание должно быть уделено развитию сети специальных (кадетских) классов, предполагающих углубленное изучение военного дела, основ безопасности жизнедеятельности, проведение ранней профессиональной ориентации учащихся;

повышение ответственности руководителей органов местного самоуправления, органов образования, учебных заведений за состояние организации и обеспечение должного уровня подготовки граждан к военной службе, изучение курса ОБЖ;

поддержка Псковской областной Российской оборонной спортивно-технической организации и военно-патриотических клубов, действующих на территории области.

7. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предлагаемого варианта решения проблемы

В результате реализации Программы предполагается:

обеспечить полное и качественное выполнение учебной программы подготовки учащихся к военной службе;

улучшить физическое здоровье и повысить духовно-нравственный потенциал молодежи призывного возраста;

повысить эффективность военно-патриотического воспитания молодежи;

повысить уровень развития военно-прикладных видов спорта;

привлечь детей и молодежь к обучению их массовым техническим профессиям, имеющим военно-прикладное значение.

8. Предложения по исполнителям Программы

Исполнители Программы:

Администрация области;

Государственное управление образования Псковской области;

Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации;

Государственный комитет Псковской области по культуре;

Государственный комитет Псковской области по молодежной политике и спорту;

Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области;

Военный комиссариат Псковской области;

Псковский областной Совет РОСТО (ДОСААФ);

войсковая часть 07264 (г. Псков);

войсковая часть 35600 (г. Остров);

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

9. Предложения о разработчике Программы и исполнителе-координаторе Программы

Разработчиком и исполнителем-координатором Программы назначить Государственный комитет Псковской области по молодежной политике и спорту.

10. Предложения по объемам и источникам финансирования Программы

Финансирование Программы предполагается осуществлять из средств областного бюджета, главным образом за счет средств, выделяемых на основную деятельность исполнителей Программы.

Необходимые объемы дополнительного финансирования будут определены при обобщении предложений исполнителей Программы при формировании программных мероприятий.


Текст документа сверен по:

официальная рассылка

Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы"

Название документа: Об утверждении концепции и разработке областной долгосрочной целевой программы "Допризывная подготовка молодежи в Псковской области на 2010-2014 годы"

Номер документа: 2-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 января 2010

Дата начала действия: 12 января 2010