• Текст документа
  • Статус
Действующий

О содержании и защите домашних животных (с изменениями на 12 января 2017 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О содержании и защите домашних животных

(с изменениями на 12 января 2017 года)

______________________________________________________________
Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ, Псковская правда от 30.12.11 N 267-276;
Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1163-ОЗ, Псковская правда от 10.04.12 N 70;
Законом Псковской области от 07.05.2014 N 1384-ОЗ, Псковская правда от 13.05.14 N 50;
Законом Псковской области от 12.01.2017 N 1734-ОЗ - распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2016 года, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 12.01.17, N 021201201706.
______________________________________________________________



Принят областным Собранием депутатов 10 декабря 2009 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения в сфере содержания и защиты домашних животных от жестокого обращения.

2. Настоящий Закон не распространяется на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, а также животных, которые используются для научно-исследовательских и служебных целей.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

домашние животные - животные, находящиеся на содержании владельца в жилых, служебных и специальных помещениях;

безнадзорные животные - домашние животные, не находящиеся на содержании владельца и живущие без присмотра;

содержание домашнего животного - действия, совершаемые владельцами домашних животных для обеспечения жизни и здоровья животных, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;

защита домашних животных - совокупность мер, принимаемых в целях ограждения домашних животных от жестокого обращения;

жестокое обращение с домашними животными - умышленные действия или бездействие, повлекшие гибель или физические страдания (увечье, травму, истощение) животного;

приют для домашних животных - помещение, специально приспособленное для размещения и содержания найденных, отловленных безнадзорных животных, а также домашних животных, от которых отказались владельцы;

гостиница для временного содержания домашних животных - помещение, специально приспособленное для размещения и содержания домашних животных, владельцы которых временно отсутствуют;

пункт временного содержания домашних животных - место содержания найденных, отловленных домашних животных, где они содержатся до принятия решения о дальнейшем их использовании;

отлов безнадзорных животных - поимка безнадзорных животных для их помещения в приют для домашних животных или пункт временного содержания домашних животных (абзац дополнительно включен с 10.01.12 Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ).

Статья 3. Права и обязанности владельцев домашних животных


1. Домашние животные могут находиться в собственности граждан и юридических лиц. Отношения, возникающие по вопросам собственности на домашних животных, в том числе отчуждения или распоряжения домашними животными иным образом, регулируются гражданским законодательством.

2. Владелец домашних животных имеет право:

получать необходимую предварительную теоретическую подготовку по вопросам биологии животных, культуры их содержания, воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний животных в клубах (обществах) владельцев домашних животных, в зоозащитных и ветеринарных организациях;

пользоваться площадками для выгула домашних животных;

кастрации и стерилизации принадлежащих ему домашних животных;

помещать домашних животных в приют для домашних животных, гостиницу для временного содержания домашних животных;

пользоваться иными правами в отношении домашних животных.

3. Владелец домашних животных обязан:

содержать домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания оказать квалифицированную ветеринарную помощь;

обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;

сообщать в органы ветеринарного надзора обо всех случаях нападения домашних животных на человека, немедленно доставлять собак, кошек и других животных, покусавших человека, в государственное ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования на срок 10 дней;

выполнять предписания должностных лиц органов государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе в части проведения ежегодной вакцинации от бешенства и вакцинации от других инфекционных болезней, противопаразитарных обработок, а также предоставления домашних животных и мест их содержания для ветеринарного осмотра, диагностических исследований и наложения карантина или ограничительных мероприятий;

убирать за своими домашними животными экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов и иных мест общего пользования.

4. Оставлять домашних животных без попечения запрещается.

Статья 4. Условия содержания домашних животных


1. Условия содержания домашних животных должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям (пункт в редакции, введенной в действие с 10.01.12 Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ).

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации содержание собак и кошек в отдельных квартирах в многоквартирных жилых домах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Псковской области, а в квартирах, где проживает несколько нанимателей, кроме того, еще и при согласии других нанимателей и совершеннолетних членов их семей.

3. Содержание домашних животных на территории садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных и трудовых лагерей допускается при условии соблюдения требований настоящего Закона.

4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.

5. На территории области запрещается жестокое обращение с домашними животными (пункт дополнительно включен с 10.01.12 Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ).

Статья 5. Регистрация и перерегистрация собак


1. Регистрация и перерегистрация собак в Псковской области осуществляется в целях:

учета собак в Псковской области;

создания базы данных о собаках, в том числе для организации розыска пропавших собак и возвращения их владельцам;

решения проблемы безнадзорных собак;

осуществления ветеринарного и санитарного контроля и надзора за собаками;

своевременного предупреждения завоза инфицированных и больных собак из других государств или субъектов Российской Федерации на территорию Псковской области.

2. При регистрации собак производится их идентификация путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования, татуирования и иных средств идентификации.

При регистрации на собаку выдается регистрационное удостоверение.

3. Регистрация (перерегистрация) собак проводится их владельцами в учреждениях государственной ветеринарной службы в порядке, установленном Администрацией области.

Статья 6. Выгул домашних животных


1. Запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области, а также нахождение их (кроме собак-поводырей) в помещениях продовольственных магазинов, предприятий общественного питания, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений и организаций, исключая специализированные объекты для совместного с животными посещения, а также оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии.

2. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. При отсутствии специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм.

3. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

4. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.

5. При выгуле собак в жилых микрорайонах владельцы животных обязаны с 23.00 до 6.00 обеспечивать тишину.

6. Владельцы собак при их выгуле не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать экскременты за своим животным.

Статья 7. Перевозка домашних животных в общественном транспорте


1. Перевозить домашних животных разрешается всеми видами транспорта при условии соблюдения требований правил перевозки.

2. Перевозка домашних животных в общественном транспорте разрешается при следующих условиях:

собаки должны быть на коротком поводке и в наморднике, мелкие домашние животные - в сумках или контейнерах;

владелец собаки должен иметь при себе регистрационное удостоверение, а также справку о вакцинации против бешенства.

3. При транспортировке собак или кошек за пределы города или другого населенного пункта, в другие города и регионы Российской Федерации оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата прививки от бешенства и других, опасных для человека заболеваний животных не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 21 день до перевозки.

Статья 8. Приюты, гостиницы и пункты временного содержания для домашних животных


1. Приюты для домашних животных (далее - приюты), гостиницы для временного содержания домашних животных (далее - гостиницы) и пункты временного содержания домашних животных (далее - пункты временного содержания) могут создаваться физическими и юридическими лицами.

2. Приюты, гостиницы, пункты временного содержания создаются (абзац в редакции, введенной в действие с 10.01.12 Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ):

в целях выявления владельцев потерянных животных согласно их идентификационным номерам или особым приметам;

для подбора животным новых владельцев для дальнейшего их содержания;

в воспитательных, познавательных целях;

в целях обеспечения необходимых условий жизни домашних животных.

3. При организациях, осуществляющих отлов безнадзорных животных, в обязательном порядке создаются приюты или пункты временного содержания (пункт в редакции, введенной в действие с 12.01.17 Законом Псковской области от 12.01.2017 N 1734-ОЗ).

4. Для организации и функционирования приюта, гостиницы и пункта временного содержания необходимо неукоснительное соблюдение следующих требований:

содержание собак и кошек в вольерах, обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности животных;

наличие полноценной и сбалансированной кормовой базы;

осуществление постоянного квалифицированного ветеринарного контроля и обслуживания;

наличие профессионально подготовленного обслуживающего персонала;

соблюдение правил по максимальному наполнению приютов и минимальной полезной площади на одно животное;

обязательное карантинирование вновь прибывших безнадзорных животных.

5. Животные, поступившие в приют, гостиницу и пункт временного содержания, должны быть осмотрены ветеринарным специалистом в день поступления. Раненые животные или животные с явными признаками болезни осматриваются в течение трех часов после поступления, после чего им оказывается первая помощь.

6. В приютах, гостиницах и пунктах временного содержания тяжелобольные, неуправляемые, повышенно злобные животные при крайней необходимости подвергаются усыплению после установления ветеринарным врачом соответствующего диагноза.

7. В приюте и пункте временного содержания ведется обязательная специальная система учета по каждому животному, содержащая полную информацию по всем аспектам ежедневной деятельности приюта, включая отчеты по потерянным и найденным животным, а также по тем из них, которые переданы новым владельцам.

8. Владельцы, получающие своих животных из приюта, пункта временного содержания, возмещают в областной бюджет расходы по отлову, транспортировке, ветеринарному осмотру или помощи, а также по содержанию животного в порядке, установленном Администрацией области (пункт в редакции, введенной в действие с 12.01.17 Законом Псковской области от 12.01.2017 N 1734-ОЗ).

9. Контроль за деятельностью приютов, гостиниц и пунктов временного содержания осуществляют:

органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля;

зоозащитные организации.
(Пункт 9 в редакции, введенной в действие с 10.01.12 Законом Псковской области от 28.12.2011 N 1123-ОЗ).

Статья 9. Отлов и содержание безнадзорных животных


1. Отлов безнадзорных животных производится в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечения порядка и спокойствия населения и основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности.

2. Организация проведения на территории области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется учреждениями, подведомственными органу исполнительной власти области в области ветеринарии.

Учреждения, подведомственные органу исполнительной власти области в области ветеринарии, осуществляют закупки для обеспечения государственных нужд области в целях выполнения работ по отлову и содержанию безнадзорных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

3. Финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в приютах и пунктах временного содержания осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в законе области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

4. О дате, времени и месте проведения отлова безнадзорных животных жители соответствующего населенного пункта информируются организацией, осуществляющей отлов безнадзорных животных, через средства массовой информации. В случаях возникновения реальной угрозы жизни или здоровью граждан отлов безнадзорных животных может производиться незамедлительно, без предварительного информирования населения в средствах массовой информации. Порядок отлова и содержания безнадзорных животных устанавливается актом Администрации области.

5. При отлове безнадзорных животных запрещается использование приспособлений, которые их травмируют, их отстрел из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев крайней необходимости, а также использование препаратов, представляющих опасность для их жизни и здоровья.

Отловленные животные помещаются в приют или пункт временного содержания, расположенные на территории области.

Запрещается проводить отлов безнадзорных животных в присутствии детей.

(Статья 9 в редакции, введенной в действие с 12.01.17 Законом Псковской области от 12.01.2017 N 1734-ОЗ).

Статья 10. Захоронение домашних животных


Кремация и захоронение останков домашних животных производятся в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами в местах, определенных органами местного самоуправления Псковской области.

Статья 11. Ответственность за правонарушения в сфере содержания и защиты домашних животных


Владельцы домашних животных и должностные лица несут ответственность за нарушение законодательства в сфере содержания и защиты домашних животных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Псковской области.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
17 декабря 2009 года
N 926-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О содержании и защите домашних животных (с изменениями на 12 января 2017 года)

Название документа: О содержании и защите домашних животных (с изменениями на 12 января 2017 года)

Номер документа: 926-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 22.12.09 N 252-253
Дата принятия: 17 декабря 2009

Дата начала действия: 02 января 2010
Дата редакции: 12 января 2017