• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (с изменениями на 9 ноября 2015 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

(с изменениями на 9 ноября 2015 года)

_______________________________________________________________________
Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Законом Псковской области от 09.11.2015 N 1590-ОЗ, Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 12.11.15, N 6000201511120006.

_______________________________________________________________________


Принят областным Собранием депутатов 26 ноября 2009 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 14_1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) устанавливает меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Псковской области.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

дети - лица, не достигшие возраста 18 лет;

лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, - лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и иные подобные мероприятия с участием детей;

ночное время - в период с 1 сентября по 31 мая - время с 22 до 6 часов местного времени; в период с 1 июня по 31 августа - время с 24 до 6 часов местного времени.

Статья 2. Меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, а также их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории области устанавливаются меры по недопущению:

нахождения детей на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции (абзац в редакции, введенной в действие с 23.11.15 Законом Псковской области от 09.11.2015 N 1590-ОЗ);


нахождения детей (за исключением детей в возрасте от 16 до 18 лет на период июня) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (абзац в редакции, введенной в действие с 23.11.15 Законом Псковской области от 09.11.2015 N 1590-ОЗ).

Статья 3. Порядок осуществления мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию


1. Родители (лица, их заменяющие), лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны не допускать нахождение детей в местах, нахождение в которых запрещено или ограничено в соответствии со статьями 2 и 6 настоящего Закона.

2. Граждане, обнаружившие ребенка в местах, нахождение в которых запрещено или ограничено в соответствии со статьями 2 и 6 настоящего Закона, имеют право уведомить должностных лиц юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на объектах (на территориях, в помещениях) которых обнаружен ребенок, и (или) органы внутренних дел о нахождении ребенка в таком месте.

3. Должностные лица юридических лиц или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны не допускать нахождение детей на принадлежащих этим юридическим лицам либо гражданам объектах (на территориях, в помещениях) в нарушение требований, установленных в соответствии со статьями 2 и 6 настоящего Закона, а именно:

убеждаться в отсутствии запретов и ограничений, установленных в соответствии со статьями 2 и 6 настоящего Закона для допуска посетителей в возрасте до 18 лет;

незамедлительно уведомлять органы внутренних дел о каждом факте обнаружения ребенка в помещениях (на территориях) данных юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

4. При выявлении фактов нахождения детей в местах, нахождение в которых запрещено или ограничено в соответствии со статьями 2 и 6 настоящего Закона, органы внутренних дел принимают меры к незамедлительному установлению личности ребенка и адреса его проживания, выясняют причины и условия, повлекшие нахождение детей в указанных местах, уведомляют родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, о месте обнаружения ребенка, а также незамедлительно передают ребенка данным лицам. О передаче ребенка составляется акт по форме согласно приложению к настоящему Закону.

В случае отсутствия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, невозможности установления их местонахождения или наличия иных обстоятельств, препятствующих незамедлительной передаче ребенка указанным лицам, ребенок доставляется органами внутренних дел в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка в порядке, установленном федеральным законодательством о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

     Статья 4. Особенности применения на территории области мер по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования на маршрутах следования по территориям нескольких субъектов


Меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования, если маршруты следования указанных транспортных средств проходят по территориям Псковской области и еще одного или более субъектов Российской Федерации, применяются с учетом особенностей, определяемых соглашениями между Псковской областью и другими субъектами Российской Федерации о порядке применения этих мер.

     Статья 5. Экспертная комиссия по оценке предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей


Оценка предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в целях дополнения перечня мест, установленных статьей 2 настоящего Закона, а также определения органами местного самоуправления в соответствии со статьей 6 настоящего Закона мест, нахождение в которых детей не допускается, осуществляется экспертной комиссией при Администрации области по оценке предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (далее - экспертная комиссия).

Порядок деятельности экспертной комиссии определяется положением об экспертной комиссии. Положение об экспертной комиссии и ее состав утверждаются актом Администрации области. Состав экспертной комиссии не может быть менее 13 человек.

Статья 6. Порядок определения органами местного самоуправления мест, нахождение в которых детей не допускается


Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов с учетом положений статьи 14_1 Федерального закона и настоящего Закона могут определять на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых детей не допускается.

Перечень мест на территории муниципального образования, нахождение в которых детей не допускается, определяется актом местной администрации соответствующего муниципального образования с учетом заключения экспертной комиссии.

Статья 7. Административная ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона


За несоблюдение требований настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом Псковской области от 04.05.2003 N 268-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Псковской области".

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
4 декабря 2009 года
N 920-ОЗ

Приложение. Акт о передаче ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицу, осуществляющему мероприятия с участием детей

Приложение
к Закону Псковской области
"О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей,
их физическому, интеллектуальному, психическому,
духовному и нравственному развитию"

о передаче ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицу, осуществляющему мероприятия с участием детей


"_____" _______________ ______ г.

Я, _______________________________________________________________________________
(должность, специальное звание, фамилия, инициалы сотрудника органа внутренних дел)
___________________________________________________________________________________ ,

в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Псковской области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию"

ПЕРЕДАЛ


несовершеннолетнего ________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

гражданину _________________________________________________________________________,

являющемуся _______________________________________________________________________,

(указывается отношение к несовершеннолетнему (отец, мать, опекун и т.д.) либо должность лица,
осуществляющего мероприятия с детьми)


предъявившему _____________________________________________________________________.
(указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также подтверждающего
проведение мероприятия с участием детей)

Дата, время передачи __________________________________________.

Должность, специальное звание _____________________________________________________
___________________________________________________________________________________.

(подпись) ( фамилия, имя, отчество сотрудника отдела внутренних дел)


Принял несовершеннолетнего _______________________________________.
(подпись, ф.и.о. лица, принявшего несовершеннолетнего)


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (с изменениями на 9 ноября 2015 года)

Название документа: О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (с изменениями на 9 ноября 2015 года)

Номер документа: 920-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 10.12.09 N 243-244
Дата принятия: 04 декабря 2009

Дата начала действия: 21 декабря 2009
Дата редакции: 09 ноября 2015