• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2009 года N 307

Об утверждении Положения об организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Законом области от 2 октября 2000 г. N 105-ОЗ "О пожарной безопасности в Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации области от 30 ноября 2000 г. N 313 "Об утверждении Положения о порядке обучения мерам пожарной безопасности населения Псковской области".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области - Руководителя Аппарата Администрации области Жаворонкова М.К.


Губернатор области А.А. Турчак

Утверждено
постановлением Администрации области
от 17.08.2009 N 307

Положение об организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает единые требования к организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности (далее - обучение населения мерам пожарной безопасности), а также группы населения, формы и методы обучения населения мерам пожарной безопасности, способам защиты от опасных факторов пожара и правилам поведения в условиях пожара.

1.2. Обучение населения мерам пожарной безопасности носит непрерывный и плановый характер и проводится во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях, организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, иных юридических лицах, расположенных на территории области (далее - организации), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в учебных заведениях в целях соблюдения и выполнения гражданами требований пожарной безопасности, освоения гражданами порядка действий в случае возникновения пожара, способов индивидуальной защиты от негативных факторов, которыми сопровождается возгорание, применения первичных средств пожаротушения, а также оказания первой помощи пострадавшим от огня.

1.3. Органы исполнительной власти области осуществляют руководство деятельностью по обучению населения мерам пожарной безопасности в подведомственных организациях, а также оказывают руководителям подведомственных учреждений, органам местного самоуправления поселений и городских округов (далее - органы местного самоуправления) и общественных организаций необходимую методическую и практическую помощь по вопросам противопожарной пропаганды и обучения мерам пожарной безопасности.

2. Обучение мерам пожарной безопасности в организациях

2.1. Обучение руководителей и работников организаций мерам пожарной безопасности организуется в порядке, установленном требованиями норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. N 645.

2.2. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой) и изучение минимума пожарно-технических знаний.

2.3. В зависимости от характера и времени проведения противопожарный инструктаж проводится:

в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов;

непосредственно на рабочем месте;

в пределах общего рабочего места.

2.4. Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Обучение с отрывом от производства на территории области проводится в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Псковской области, Учебном пункте государственного учреждения "3 отряд Федеральной противопожарной службы по Псковской области" и в других организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

2.5. В обязанности руководителя входит:

организация проведения противопожарного инструктажа, обучения пожарно-техническому минимуму, а также изучение и контроль за соблюдением работниками требований пожарной безопасности, инструкций о мерах пожарной безопасности;

обеспечение подразделений организации средствами противопожарной пропаганды (плакатами, стендами, макетами, знаками безопасности);

организация разработки плана действий должностных лиц, инженерно-технических работников, рабочих, служащих и обслуживающего персонала при возникновении пожара и ежегодное проведение практических занятий по отработке этого плана;

своевременное выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

контроль за своевременным проведением проверки знаний требований пожарной безопасности работников.

2.6. Руководитель своим приказом устанавливает:

порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа;

место проведения противопожарного инструктажа и обучения по программе пожарно-технического минимума;

перечень должностных лиц, имеющих специальную подготовку, на которых возлагается проведение противопожарного инструктажа и обучение по специальным программам пожарно-технического минимума.

2.7. Руководитель несет ответственность за организацию, своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний требований пожарной безопасности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Обучение мерам пожарной безопасности в образовательных учреждениях

3.1. Обязательное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

3.2. Обучение в образовательных учреждениях предусматривает:

проведение занятий в рамках общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, согласованных с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, с учетом вида и типа образовательного учреждения;

проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин и иных мероприятий, проводимых во внеурочное время;

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа обучающихся, проживающих в общежитиях образовательных учреждений;

проведение противопожарного инструктажа перед началом работ (занятий), связанных с обращением взрывопожароопасных веществ и материалов, проведением культурно-массовых и других мероприятий, для которых установлены требования пожарной безопасности;

оформление уголков пожарной безопасности;

участие в учениях и тренировках по эвакуации из зданий образовательных учреждений, общежитий.

4. Информирование населения о мерах пожарной безопасности (противопожарная пропаганда)


4.1. Информирование населения о мерах пожарной безопасности предусматривает:

ознакомление граждан по месту жительства с инструкциями о мерах пожарной безопасности, содержащими требования, соответствующие типам зданий, с регистрацией в журнале инструктажа, с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

ознакомление граждан с соответствующими инструкциями о мерах пожарной безопасности при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные потребительские кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения;

организацию и проведение собраний населения;

проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

распространение среди населения пособий, памяток, листовок и буклетов, транслирование радиопередач и телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

4.2. Противопожарную пропаганду проводят органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления и организации.

Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, оборудования противопожарных уголков и стендов, устройства тематических выставок, смотров, конкурсов и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

5. Финансовое обеспечение


Финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по ведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, предусмотренных на эти цели, а организаций - за счет собственных средств.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения об организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности

Название документа: Об утверждении Положения об организации обучения населения Псковской области мерам пожарной безопасности

Номер документа: 307

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 25.08.09 N 166
Дата принятия: 17 августа 2009

Дата начала действия: 17 августа 2009