• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 17 июля 2009 года N 872

О направлении заявки в Ганзейскую Комиссию по проведению международных Ганзейских дней в городе Пскове



Принято на 46 сессии Псковской городской Думы четвертого созыва

В целях привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры муниципального образования "Город Псков", продвижения города на европейском экономическом и туристском рынке, информирования общественности о "ганзейской" странице истории города Пскова, руководствуясь статьей 23 Устава муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить текст заявки в Ганзейскую Комиссию по проведению международных Ганзейских дней в городе Пскове согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Главе города Пскова направить утвержденную заявку в Ганзейскую Комиссию по проведению международных Ганзейских дней в городе Пскове.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента принятия.

4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковская правда".


Глава города Пскова И.Н. Цецерский

Приложение к Решению
Псковской городской Думы
N 872 от 17.07.2009 г.


Президенту Ганзейского Союза Нового Времени
Обербургомистру города Любек
господину Б. Заксе


Уважаемый господин Президент!

Прошу Вас рассмотреть возможность проведения международных Ганзейских дней в городе Пскове (Российская Федерация).

Псков - город с удивительной историей, который можно назвать хранителем русской старины. Этот древний город на протяжении нескольких веков являлся связующим звеном между средневековой Европой и Русью, своеобразной "дверью" в Европу, центром международного торгового сотрудничества.

Первое летописное упоминание о городе относится к 903 году. Имя Пскова вместе с Новгородом, Киевом и Ладогой стоит у начала истории русской государственности. Здесь столетиями проходила западная граница Руси, кипела торговля, звенели мечи, спорили богословы, монахи-подвижники основывали обители, а искусные изографы и строители украшали их чудесными храмами, иконами и книгами, здесь ганзейские купцы отдавали европейское серебро и сукно за воск и меха из русских лесов.

Древний город Псков знаменит своим бесценным историко-культурным наследием, по праву гордится удивительными произведениями человеческих рук, неповторимыми историческими событиями и славными именами. Псков может назваться драгоценной жемчужиной, украшающей Россию.

Псков почитался в средневековье как священный город, "Дом Святой Троицы". Секретарь Стефана Батория Я. Пиотровский во время осады Пскова в 1581-82 гг. записал в дневнике: "Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!".

Свидетели славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города - каменная крепость, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, древние торговые пути, проложенные предприимчивыми купцами на псковской земле и отмечающие их как вехи, красавицы-церкви.

Псковщина является родиной многих выдающихся людей, философских концепций и художественных произведений, составивших славу русской и мировой культуры. Именно тут в конце XV века старцем Елеазаровского монастыря Филофеем в письме Великому князю Московскому Василию III впервые была сформулирована идея о Москве, как о центре христианского мира, здесь в XVII веке началась жизнь и карьера великого государственного деятеля и реформатора, Афанасия Ордин-Нащокина - одного из творцов чуда воссоединения Московской и Киевской Руси. Здесь, потерпев поражение под Нарвой, молодой царь Петр готовил полки и лил пушки из колокольной бронзы для новых сражений, отсюда начались первые победы России в Северной войне.

С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля в XVIII - начале XX века, связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философова и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.

С Псковом и Псковщиной века XX связана жизнь и творчество писателей Вениамина Каверина и Юрия Тынянова, ученых Льва Зильбера, актеров Зиновия Гердта и Эммануила Виторгана, философа Михаила Бахтина и пианистки Марии Юдиной.

Особая страница истории культуры Псковской земли - послевоенное возрождение древних городов. Имена архитекторов, художников, реставраторов, археологов Юрия Спегальского, Бориса Скобелицына, Всеволода Смирнова, Василия Белецкого, Валентина Седова, Инги Лабутиной - тех, благодаря кому наследие прошлого оказалось сохранено для будущих поколений и заговорило живым и ясным языком, - золотыми буквами вписано в летопись русской культуры.

По количеству памятников, прежде всего архитектурных и археологических, Псков занимает одно из ведущих мест в Европе.

Бесценные сокровища культуры, наследниками которых являются современные псковичи, налагают ответственность за их сохранение и преумножение. В современном мире культурное наследие является одним из важнейших, наряду с природными ресурсами, факторов, необходимых для устойчивого и плодотворного развития территории.

Традиции академической музыкальной культуры, связанной с именами Яхонтова, Римского-Корскакова, Мусоргского, Юдиной, продолжают артисты Псковской областной филармонии, крупнейшим коллективом которой является псковский симфонический оркестр, репертуар которого главным образом состоит из произведений русской классики.

Центр народного творчества занимается сохранением и преумножением сокровищ народной культуры: музыки, ремесленничества, сказительств, этномедицины, этнопедагогики. В городе работают многочисленные любительские и профессиональные ансамбли, объединяющие людей, стремящихся к истокам русской культуры, заключенным в народном творчестве.

Псковский театр драмы является одним из старейших в стране. Наряду с продолжением традиций профессионального русского театра, здесь создан уникальный театр исторических миниатюр "Карусель", работающий под открытым небом в подлинных исторических интерьерах Псковского кремля.

Жители современного Пскова, представители государственной власти и общества объединены понимание того, что культура - это ответственное и бесценное достояние, могучий ресурс для развития.

Богат событийный календарь Псковщины. Любимы и широко известны День города Пскова и День памяти равноапостольной княгини Ольги, фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный град" и фестиваль раннесредневековой культуры "ИСАБОРГ", Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль и Пушкинский праздник поэзии, Святогорская ярмарка, фестиваль русской музыки, посвященный М.П. Мусоргскому и Н.А. Римскому-Корсакову, международный фолк-фестиваль "Словенские ключи", международный фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах, военно-исторический праздник "Ледовое побоище" и многие, многие другие.

Трудно перечислить все богатства Псковского края, среди которых музей-заповедник "ИЗБОРСК". неповторимый памятник природы - Изборско-Мальская долина, где плещутся озера и бьют неиссякаемые Словенские ключи. Сказочен и неповторим облик одного из старейших в России Псково-Печорского Свято-Успенского мужского монастыря с пещерным некрополем, уникален этнографический музей народности сего в д. Сигово.

Современный Псков - один из красивейших, динамично развивающихся российских городов, важный туристский центр, бережно хранящий древние традиции.

Современные зарубежные связи развиваются еще более интенсивно, чем в средние века, особенно с такими городами - членами Ганзейского Союза нового времени как Нойс (Германия), Валмиера (Латвия), Тарту (Эстония) и древним нидерландским городом Неймеген, который входил в Ганзейскую группу средневековых голландских городов с 1402 года.

Партнерство с 18 зарубежными породненными городами строится на основе широких контактов граждан, предприятий и организаций с учетом таких ганзейских принципов Ганзейского Союза нового времени как развитие на городском уровне приоритетных направлений в рамках международного сотрудничества, развитие структур демократического самоуправления, содействие развитию экономических контактов, устранение предрассудков посредством контактов в различных сферах общественной жизни, содействие разбюрократизации и гибкости местных структур власти.

Уверен, что проведение Ганзейского фестиваля в Пскове может стать ярким событием в истории современной Ганзы.

С уважением,

Глава города Пскова И.Н. Цецерский



Текст документа сверен по:
"Псковская правда"
от 04.08.09 N 152

О направлении заявки в Ганзейскую Комиссию по проведению международных Ганзейских дней в городе Пскове

Название документа: О направлении заявки в Ганзейскую Комиссию по проведению международных Ганзейских дней в городе Пскове

Номер документа: 872

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 04.08.09 N 152
Дата принятия: 17 июля 2009

Дата начала действия: 17 июля 2009