• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 года N 277

О памятнике природы Псковской области "Озеро Полисто"

(с изменениями на 22 мая 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250, Псковская правда от 24.05.12 N 103-104.

____________________________________________________________________


На основании статей 26, 27 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и постановления Администрации области от 15 июня 2004 г. N 250 "Об особо охраняемых природных территориях Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Объявить природный объект "Озеро Полисто" памятником природы Псковской области "Озеро Полисто", а территорию, занятую им, - особо охраняемой природной территорией Псковской области.

2. Утвердить прилагаемое положение о памятнике природы Псковской области "Озеро Полисто".

3. Внести в Перечень памятников природы Псковской области (приложение N 1 к постановлению Администрации области от 4 декабря 1995 г. N 196 "О формировании природно-заповедного фонда области") изменение, дополнив раздел "Бежаницкий район" строкой 1.1 следующего содержания:

"1.1.

Озеро Полисто

8206,1

Цевельская и Добрывичская волости

Уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтный комплекс".


4. Государственному комитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды обеспечивать соблюдение режима особой охраны территории памятника природы Псковской области "Озеро Полисто".

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Федорова С.П.


Губернатор области А.А. Турчак

Положение о памятнике природы Псковской области "Озеро Полисто"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 23.07.2009 N 277


I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает границы и режим особой охраны территории памятника природы Псковской области "Озеро Полисто" (далее - памятник природы).

2. Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны редких видов растений и животных.

3. Памятник природы расположен на территории муниципальных образований "Полистовское" и "Добрывичская волость" Бежаницкого района в 40 км северо-восточнее пос. Бежаницы, в 15 км севернее дер. Цевло (пункт в редакции, введенной в действие с 04.06.12 постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250).

4. Площадь памятника природы составляет 8241,8 га (пункт в редакции, введенной в действие с 04.06.12 постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250).

II. Границы территории памятника природы


Памятник природы "Озеро Полисто" расположен на территории Добрывичской волости и муниципального образования "Полистовское" Бежаницкого района Псковской области в 40 км северо-восточнее пос. Бежаницы, в 15 км севернее дер. Цевло.

Северо-восточная граница проходит от самой северной точки н7, места впадения Шиповской канавы в реку Полисть, по правому берегу реки Полисть на юго-восток, затем идет по северному берегу озера Полисто, совпадая с границей государственного природного заповедника "Полистовский", до впадения в реку Осьянку, далее по правому берегу реки Осьянки до границы охранной зоны заповедника в точке н193.

Восточная граница от точки н193 идет по восточной стороне внутрихозяйственной дороги до точки н207, совпадая с границей охранной зоны государственного природного заповедника "Полистовский", затем граница огибает населенный пункт Ручьи от точки н207 до точки н250, потом снова проходит по границе охранной зоны заповедника по восточной стороне внутрихозяйственной дороги до точки н266, огибает населенный пункт Чилец. От точки н291 до точки н310 граница памятника природы снова проходит по восточной стороне внутрихозяйственной дороги, совпадая с охранной зоной заповедника, затем снова огибает с западной стороны населенный пункт Веряжа, от точки н325 граница огибает лесной массив к востоку от урочища Пески до места впадения реки Страдницы в реку Цевла и следует правым берегом до точки н345. От точки н345 до точки н346 граница совпадает с границей государственного природного заповедника "Полистовский", от точки н346 до точки н451 граница памятника природы совпадает с границей охранной зоны государственного природного заповедника "Полистовский", проходя по восточной стороне внутрихозяйственной дороги, затем по полевой дороге через бывший населенный пункт Кузьмино, урочище Задний Мост.

Южная граница проходит от точки н451 до точки н459 по левому берегу мелиоративной канавы, затем до точки н461 по полевой дороге до южного берега озера Озерявское, по южному берегу озера Озерявское до точки н470.

Западная граница проходит от точки н470 по западному берегу озера Озерявское до пересечения с рекой Цевла и далее на север краем болотного массива параллельно реке Цевла на расстоянии примерно 500 метров к западу от нее до точки н507, после чего огибает урочище Федькины Озера и следует на север западным краем болотного массива к востоку от бывшей деревни Малый Бор до места начала Шиповской канавы в точке н560, далее, следуя восточным берегом Шиповской канавы до места впадения ее в реку Полисто в точке н7.
(Раздел II в редакции, введенной в действие с 04.06.12 постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250).

III. Режим особой охраны территории памятника природы


1. В целях обеспечения охраны на всей территории памятника природы выделяются участки с различными режимами особой охраны:

1.1. участок, расположенный в границах акваторий озер Полисто, Озерявка, Федькины озера, рек Полисть, Осьянка, Цевла, Плавница, Страдница;

1.2. участок, расположенный в границах водоохранных зон озер Полисто, Озерявка, Федькины озера, рек Полисть, Осьянка, Цевла, Плавница, Страдница;

1.3. участки, за исключением участков, указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего раздела.

2. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

2.1. на участке, указанном в подпункте 1.1 настоящего раздела, запрещается:

сброс в водные объекты сточных и дренажных вод;

сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления;

захоронение в водных объектах ядерных материалов и радиоактивных веществ;

загрязнение и засорение водных объектов нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами;

проведение строительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением берегов водных объектов;

весенняя охота;

уничтожение водной растительности;

уничтожение и изменение мест обитания животных;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

использование моторных плавательных средств в период нереста рыб, за исключением использования их жителями деревень Ручьи, Чилец, Полисто, Веряжа, расположенных на берегу озера Полисто, и органами, уполномоченными осуществлять контроль в области охраны и использования объектов животного мира;

спортивный и любительский лов рыбы в периоды с распаления льда по 5 июня текущего года;

2.2. на участке, указанном в подпункте 1.2 настоящего раздела, запрещается:

использование сточных вод для удобрения почв;

размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

мойка транспортных средств;

распашка земель;

размещение отвалов размываемых грунтов;

проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений;

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

весенняя охота;

выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей и ванн;

разработка месторождений полезных ископаемых;

проведение мелиоративных и других работ, меняющих гидрологический режим территории;

предоставление земельных участков для строительства, а также для ведения садоводства и огородничества;

строительство и эксплуатация промышленных объектов;

интродукция живых организмов;

уничтожение и изменение мест обитания животных;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

разведение костров, остановка на ночлег за пределами мест, обозначенных аншлагами;

уничтожение аншлагов, оборудованных мест отдыха;

2.3. на участке, указанном в подпункте 1.3 настоящего раздела, запрещается:

размещение мест захоронения отходов производства и потребления радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений;

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

весенняя охота;

проведение мелиоративных и других работ, меняющих гидрологический режим территории;

предоставление земельных участков для строительства, а также для ведения садоводства и огородничества;

строительство и эксплуатация промышленных объектов;

интродукция живых организмов;

уничтожение и изменение мест обитания животных;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

порча, изменение видового состава и уничтожение растительного покрова, заготовка веников, корья и живицы, добыча мха;

разведение костров, остановка на ночлег за пределами мест, обозначенных аншлагами;

уничтожение аншлагов, оборудованных мест отдыха.

3. На всей территории памятника природы подлежат охране редкие, охраняемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных.

4. В границах территории памятника природы земельные участки у собственников, землевладельцев и землепользователей не изымаются.

5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находится памятник природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны территории памятника природы.

6. Режим особой охраны территории памятника природы учитывается при разработке документов территориального планирования, документов по планировке территории и документов лесоустройства.

7. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

8. Ответственность за нарушение режима особой охраны территории памятника природы устанавливается федеральным и областным законодательством.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

О памятнике природы Псковской области "Озеро Полисто" (с изменениями на 22 мая 2012 года)

Название документа: О памятнике природы Псковской области "Озеро Полисто" (с изменениями на 22 мая 2012 года)

Номер документа: 277

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 06.08.09 N 154
Дата принятия: 23 июля 2009

Дата начала действия: 17 августа 2009
Дата редакции: 22 мая 2012