• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Псковской области

     
ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Псковской области



Принят областным Собранием депутатов 28 мая 2009 года

Настоящий Закон определяет правовые основы участия граждан в деятельности добровольных народных дружин по защите Государственной границы Российской Федерации.

 

Статья 1


1. Правовую основу участия граждан Российской Федерации (далее - граждане) в защите Государственной границы Российской Федерации (далее - Государственная граница) на территории Псковской области составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, Устав Псковской области, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Псковской области, а также принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.

2. Участие граждан в защите Государственной границы основывается на принципах уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, а также взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

3. Участие в защите государственной границы осуществляется на добровольных началах.

 

Статья 2


1. Граждане привлекаются к защите Государственной границы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Участие граждан в защите Государственной границы осуществляется в пределах приграничной территории в составе добровольных народных дружин по защите Государственной границы (далее - народные дружины) и в иных формах.

3. Иные формы участия граждан в защите Государственной границы определяются согласованными решениями пограничных органов, органов местного самоуправления и Администрации области.

 

Статья 3


1. Народные дружины создаются при пограничных органах (подразделениях) при содействии Администрации области и органов местного самоуправления.

2. Народная дружина учреждается на организационном собрании граждан, желающих вступить в нее. Решением этого собрания определяются структура и организация работы народной дружины, порядок реорганизации или упразднения с учетом рекомендаций Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Члену народной дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак, образцы которых устанавливаются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

 

Статья 4


Руководство деятельностью народных дружин, участвующих в защите Государственной границы, осуществляют пограничные органы (подразделения).

 

Статья 5


1. Членами народных дружин могут быть граждане, достигшие возраста 18 лет, добровольно изъявившие желание оказывать помощь пограничным органам в защите Государственной границы, способные по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи по защите Государственной границы.

2. Не могут быть членами народных дружин граждане:

2.1. имеющие не снятую или не погашенную судимость;

2.2. подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений в области защиты Государственной границы или против порядка управления;

2.3. признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными.

 

Статья 6


Член народной дружины обязан:

добросовестно выполнять распоряжения и указания командира народной дружины, а также представителей пограничных органов в интересах защиты Государственной границы Российской Федерации;

при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном организационным собранием порядке;

своевременно сообщать командиру народной дружины, представителям пограничных органов или в органы местного самоуправления ставшие ему известными факты подготавливаемых или совершенных нарушений режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

при участии в защите Государственной границы иметь при себе нагрудный знак и удостоверение члена народной дружины.

 

Статья 7


Член народной дружины при участии в защите Государственной границы имеет право:

участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у граждан, а также в производстве досмотра транспортных средств и перевозимых на них грузов в пределах пограничной зоны;

оказывать содействие пограничным нарядам в задержании лиц, подозреваемых в нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, и доставке задержанных в расположение соответствующих подразделений пограничных органов, штабы народных дружин или другие места для выяснения их личности и обстоятельств нарушения;

принимать меры к обеспечению сохранности вещественных доказательств при пресечении пограничными нарядами правонарушений граждан с последующей передачей их в соответствующие подразделения пограничных органов;

содействовать пограничным органам во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств, включая маломерные суда и средства передвижения по льду, в пограничной зоне, в ограничении допуска граждан на отдельные участки местности, в обеспечении вынужденного пребывания их там и в выводе граждан с этих участков при проведении пограничных поисков и операций.

 

Статья 8


1. Члены народных дружин привлекаются к защите Государственной границы для выполнения совместно с пограничными органами (подразделениями) следующих задач:

1) обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу;

2) участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение Государственной границы;

3) разъяснение гражданам правил режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

2. Привлечение членов народных дружин для решения иных задач по защите Государственной границы не допускается.

 

Статья 9


1. Администрация области и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:

создают необходимые условия для деятельности народных дружин;

принимают участие в обучении граждан, участвующих в защите Государственной границы;

совместно с пограничными органами контролируют деятельность народных дружин по защите Государственной границы.

2. В целях повышения эффективности и координации деятельности народных дружин в муниципальном районе, в области решениями органов местного самоуправления и Администрации области по согласованию с соответствующими пограничными органами (подразделениями) могут создаваться штабы народных дружин из представителей органов местного самоуправления, органов исполнительной власти области, пограничных органов (подразделений), командиров народных дружин и иных заинтересованных лиц.

 

Статья 10


Общественный пункт защиты Государственной границы - помещение, выделяемое органами местного самоуправления и используемое народными дружинами для организации своей деятельности по участию в защите Государственной границы.

 

Статья 11


1. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления могут использовать различные формы поощрения членов народных дружин, активно участвующих в защите Государственной границы, в том числе путем объявления благодарности, награждения грамотой, выдачи подарка или денежной премии.

2. За особые заслуги в защите Государственной границы и проявленные при этом мужество и героизм члены народных дружин в установленном порядке представляются к награждению государственными наградами Российской Федерации.

 

Статья 12


1. Члены народных дружин не могут привлекаться для участия в мероприятиях по защите Государственной границы, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

2. Сведения об участии граждан в защите Государственной границы не подлежат разглашению, если это прямо не установлено федеральным законом или не является желанием гражданина.

 

Статья 13


Насилие или угроза его применения, посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан, участвующих в защите Государственной границы, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

Статья 14


1. Финансирование и материально-техническое обеспечение народных дружин осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Финансовое и материально-техническое обеспечение народных дружин может также осуществляться за счет средств, поступающих от организаций, общественных объединений, граждан, а также за счет иных поступлений, если это не противоречит действующему законодательству.

3. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, организации могут предоставлять народным дружинам в безвозмездное пользование помещения и технические средства, необходимые для осуществления их деятельности, в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Статья 15


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области А.А. Турчак


Псков
4 июня 2009 года
N 864-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Псковской области

Название документа: Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Псковской области

Номер документа: 864-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 09.06.09 N 110
Дата принятия: 04 июня 2009

Дата начала действия: 20 июня 2009