• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 2009 года N 8

О ходе реализации Программы ликвидации кори в Псковской области к 2010 году



Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области А.В.Нестерук, во исполнение решений Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 декабря 2008 года и в рамках реализации Программы ликвидации кори в Псковской области к 2010 году,

постановляю:

1. Рекомендовать мэрам г.г. Псков и Великие Луки и главам районов:

1.1. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации против кори подлежащих контингентов.

1.2. Рассмотреть вопрос о введении обязательного наличия сертификатов профилактических прививок с приоритетным обеспечением ими всех детей в возрасте до 18 лет, учащихся средних учебных заведений и студентов высших учебных заведений.

2. Рекомендовать председателю Государственного управления образования по Псковской области осуществлять прием абитуриентов в учебные заведения при наличии сведений о профилактических прививках в рамках национального календаря профилактических прививок.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов профилактики кори и реализации Программы ликвидации кори в Псковской области.

4. Председателю комитета по здравоохранению администрации г. Пскова, главным врачам МУЗ ЦГБ г. Великие Луки, районов, лечебно-профилактических учреждений, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" и начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по области:

4.1. До 01.12.2009 обеспечить подготовку документов по процедуре сертификации территории, свободной от кори, в соответствии с нормативно-методическими документами и c последующим представлением их в Управление Роспотребнадзора по Псковской области.

4.2. Обеспечить высокий уровень (95%-98%) показателей охвата прививками детей против кори и краснухи в разрезе каждого педиатрического участка, каждой поликлиники, каждого района и на территории области в целом.

4.3. До 01.12.2009 завершить иммунизацию против кори взрослого населения в возрасте до 35 лет, в том числе групп риска: студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, других труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, религиозных общин и др.) медицинских работников, педагогов, работников торговли, приезжих специалистов (в том числе строителей) и др., с охватом не менее 95% от числа подлежащих.

4.5.* До 31.12.2009 провести анализ охвата вакцинацией и ревакцинацией населения, подлежащего прививкам против краснухи, определить при необходимости контингенты для дополнительной иммунизацией.
________________
* Нумерация соответствует подлиннику. - Примечание "КОДЕКС".

4.6. Соблюдать принципы активного надзора при обследовании больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой (независимо от первичного клинического диагноза):

- поиск и обследование больных осуществлять равномерно в течение года;

- обследовать больных только при наличии пятнисто-папулезной сыпи и температуры 37,5 и выше (при обследовании больных с диагнозом "краснуха" обязательно наличие температуры 38, 0 и выше);

- исключить из обследования пациентов, вакцинированных против кори менее 6 месяцев назад;

- обследовать преимущественно взрослое население, как основной контингент, поддерживающий эпидемический процесс кори.

4.7. Повысить эффективность противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции, прежде всего за счет максимального расширения их границ и своевременного выявления источников инфекции. Прививки против кори по эпидпоказаниям проводить (не зависимо от возраста) всем не привитым, не болевшим корью ранее, а также не имеющим сведений о прививках.

4.8. Активизировать работу по широкому информированию населения о ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

4.9. Обеспечить систематический оперативный обмен информацией с учреждениями ведомственного подчинения о возникновении случаев заболевания корью и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях.

5. Председателю комитета по здравоохранению администрации г. Пскова, главным врачам МУЗ ЦГБ г. Великие Луки, районов, лечебно-профилактических учреждений:

5.1. Проводить серологическое обследование больных экзантемными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией, исходя из критерия не менее 2 обследованных на 100 тыс. населения (ежегодно).

5.2. Обеспечить забор материала (соскобы, кровь) для генотипирования вируса кори в каждом случае при постановке диагноза "корь" или "корь?".

5.3. Обеспечить вакцинацию детей коревой вакциной строго в регламентированные сроки (12 месяцев и 6 лет).

5.4. Обеспечить соблюдение установленных сроков отбора и доставки образцов для серологического исследования и генотипирования (Приказ МЗ РФ N 117 от 23.03.2003 "О реализации Программы ликвидации кори в РФ к 2010 году"), включая материал от больных с экзантемными заболеваниями.

5.5. Обеспечить иммунизацию против кори труднодоступных групп населения (мигранты, цыгане, вынужденные переселенцы и другие).

5.6. Обеспечить поименный учет детей в возрасте до 18 лет, не привитых и ранее не болевших корью, с проведением их дальнейшей вакцинации.

5.7. Ввести обязательное наличие сертификатов профилактических прививок у всех детей в возрасте до 18 лет, учащихся, студентов ВУЗов, а также населения из групп риска (медицинских работников, работников детских дошкольных учреждений, преподавателей, призывников, мигрантов и т.п.).

5.8. Применять тестовый контроль знаний по профилактике кори при проведении аттестации медицинских работников на квалификационную категорию.

5.9. Обеспечить неукоснительное соблюдение "холодовой цепи" при транспортировке, хранении и использовании МИБП, в первую очередь живых вакцин.

6. Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по области:

6.1. Обеспечить систематический действенный контроль за состоянием и достоверностью привитости детей против кори в установленные сроки (1 год и 6 лет) и взрослых в возрасте до 35 лет.

6.2. Усилить контроль качества планирования прививок.

6.3. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах холодовой цепи, прежде всего, в участковых больницах и фельдшерских пунктах.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н.Иванову.


Главный государственный
санитарный врач по Псковской области А.В. Нестерук

Текст документа сверен по:
Сайт Управления Роспотребнадзора
по Псковской области
по состоянию на 21.05.2009

О ходе реализации Программы ликвидации кори в Псковской области к 2010 году

Название документа: О ходе реализации Программы ликвидации кори в Псковской области к 2010 году

Номер документа: 8

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 мая 2009

Дата начала действия: 20 мая 2009