• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 года N 642

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2008 года по март 2009 года



Областное Собрание депутатов постановляет:

Информацию председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов о работе комитета за период с апреля 2008 года по март 2009 года принять к сведению.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Отчет о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного
Собрания депутатов за период с апреля 2008 года по март 2009 года


За отчетный период в составе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике произошли изменения. Постановлением областного Собрания депутатов от 23 октября 2008 года в состав комитета включен депутат Бибиков В.И. В результате численный состав комитета увеличился до 9 человек.

Работа комитета осуществлялась в соответствии с Положением о комитете по бюджету, финансам и налоговой политике, Регламентом областного Собрания депутатов и планами законотворческой деятельности областного Собрания депутатов.

В заседаниях комитета принимали участие заместители Губернатора области, руководители и специалисты комитетов и управлений Администрации области, Счетной палаты области, управления федеральной налоговой службы по Псковской области, Управления внутренних дел по Псковской области.

Работа комитета была направлена на рассмотрение и принятие законодательных актов области по совершенствованию бюджетного процесса, межбюджетных отношений, по вопросам налогов и налоговых льгот, находящихся в компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации, принятию областного бюджета, осуществлению контроля за расходованием бюджетных средств.

За отчетный период проведено 11 заседаний комитета, на которых рассмотрено 72 вопроса. Комитетом рассмотрено 30 проектов законов области по различным вопросам, 40 проектов постановлений областного Собрания депутатов.

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, принятые Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведения в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации". В апреле 2008 года комитет рассмотрел на своем заседании представленный Администрацией области проект закона "О бюджетном процессе в Псковской области" в новой редакции с учетом приведения в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. Комитет вынес его на рассмотрение сессии. По предложению комитета проект закона был принят в первом чтении, создана рабочая группа по доработке законопроекта. В ходе работы над проектом закона рабочей группой подготовлено 38 поправок, которые рассмотрены комитетом. Комитет рекомендовал областному Собранию депутатов принять проект закона во втором чтении с учетом поправок, а также предложил в постановление Собрания о принятии закона включить пункт, предлагающий Администрации области подготовить и внести в областное Собрание депутатов проект закона, устанавливающий календарный период, на который составляется и утверждается областной бюджет. Указанный законопроект представлен Администрацией области, рассмотрен комитетом, внесен на сессию и принят областным Собранием депутатов в июле 2008 года. Законом определено, что областной бюджет и бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования утверждаются сроком на 3 года: на очередной финансовый год и на плановый период.

Большое внимание уделялось комитетом вопросам принятия областного бюджета, бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования, внесения в них изменений, утверждения отчетов об их исполнении. За отчетный период рассмотрено десять вопросов, касающихся областного бюджета, пять вопросов, касающихся бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования.

Комитетом были рассмотрены, подготовлены к принятию областным Собранием депутатов шесть законопроектов "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об областном бюджете на 2008 год". В результате внесенных изменений доходы бюджета по сравнению с первоначально утвержденными увеличились на 1930,9 млн. рублей (на 15,6 процентов), расходы - на 2246,9 млн. рублей (на 17,2 процентов). Внесение изменений в бюджет 2008 года позволило своевременно использовать поступающие доходы, перераспределять бюджетные средства в процессе исполнения бюджета.

Дважды комитет рассматривал вопросы о внесении изменений в Закон Псковской области "О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год". Законы приняты областным Собранием депутатов.

В июне 2008 года депутаты рассмотрели проект закона области "Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2007 год" и рекомендовали областному Собранию депутатов его принять. В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что областной бюджет по доходам исполнен с превышением утвержденных показателей, профицит составил 713 млн. рублей. При этом расходы областного бюджета произведены на 667 млн. рублей меньше утвержденных законом об областном бюджете.

Рассмотрен комитетом и рекомендован к принятию областным Собранием депутатов проект закона "Об утверждении отчета об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2007 год". При рассмотрении данного вопроса члены комитета приняли решение о необходимости определить в законе о бюджете Фонда ОМС на 2008 год направления использования остатков бюджетных средств на начало года. Соответствующий пункт по предложению комитета был включен в постановление Собрания депутатов. В сентябре представлены изменения в бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, согласно которым остатки бюджетных средств направлены на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. Проект закона рассмотрен комитетом и принят областным Собранием депутатов.

Рассмотрен комитетом и внесен на сессию областного Собрания депутатов проект закона "Об утверждении отчета об исполнении доходов и расходов целевого бюджетного территориального дорожного фонда за 2007 год".

При формировании областного бюджета и бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год имелся ряд особенностей. Впервые областной бюджет и бюджет фонда обязательного медицинского страхования принимались на трехлетний период в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и бюджетным законодательством Псковской области. В 2008 году закончился переходный период по вступлению в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Органы местного самоуправления вновь образованных поселений с 1 января 2009 года исполняют свои полномочия по решению вопросов местного значения в полном объеме. Это потребовало внесения изменений в межбюджетные отношения.

Проект закона области "О межбюджетных отношениях в Псковской области" в новой редакции, представленный Администрацией области, рассмотрен комитетом и принят областным Собранием депутатов.

В декабре 2008 года комитет рассмотрел и подготовил к принятию законопроекты "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", "О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".

Рассмотрены комитетом и рекомендованы к принятию областным Собранием депутатов проекты законов по налоговым вопросам, относящимся к компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации: "О внесении изменений в Закон Псковской области "О транспортном налоге", "О налоговых льготах на 2009 год", "О ставке налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения".

В декабре комитетом рассмотрены проекты постановлений областного Собрания депутатов "О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы", "О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации" и рекомендовано областному Собранию депутатов их одобрить.

На заседаниях комитета рассмотрено 25 вопросов об утверждении областных целевых программ и о внесении изменений в действующие областные целевые программы. Рассмотрены проекты постановлений Собрания депутатов об утверждении следующих областных целевых программ: "Развитие футбола в Псковской области на 2008-2010 годы", "Обеспечение жильем молодых семей Псковской области" на 2008-2010 годы, "Развитие сети спортивных плоскостных сооружений в Псковской области на 2008-2010 годы", "Комплексные меры по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в Псковской области на 2008-2012 годы". Трижды комитетом рассматривались вопросы о внесении изменений в областные целевые программы "Развитие сельского хозяйства в Псковской области на 2008-2012 годы", "Реформирование региональных финансов Псковской области на 2007-2009 годы", дважды - "Развитие системы образования в Псковской области на 2007-2010 годы", "Пожарная безопасность на 2004-2008 годы".

Комитетом рассматривались другие вопросы, отнесенные к его компетенции.

Заседания комитета проводятся регулярно, проходят в деловой конструктивной обстановке. Депутатов комитета отличает компетентность, активное, заинтересованное обсуждение выносимых вопросов, требовательность и взвешенность при принятии решений комитета и проектов постановлений областного Собрания депутатов.


Председатель комитета Л.Е. Кострица


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2008 года по март 2009 года

Название документа: Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2008 года по март 2009 года

Номер документа: 642

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 2009

Дата начала действия: 29 апреля 2009