• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2008 года N 562

О Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов

(с изменениями на 24 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления областного Собрания депутатов
от 29.03.2012 N 111
_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением областного Собрания депутатов от 29.04.2009 N 665;
постановлением областного Собрания депутатов от 28.05.2009 N 691;
постановлением областного Собрания депутатов от 24.06.2010 N 995.

____________________________________________________________________


В целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов молодежи при реализации молодежной политики органами государственной власти и местного самоуправления, оказания содействия решению проблем молодежи, привлечения ее к участию в законотворческом процессе областное Собрание депутатов постановляет:

1. Создать Молодежный парламент при Псковском областном Собрании депутатов.

2. Утвердить Положение о Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Приложение. Положение О Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов

Приложение
к постановлению областного
Собрания депутатов
от 25.12.2008 N 562

1. Общие положения


1.1. Молодежный парламент создается при Псковском областном Собрании депутатов и является коллегиальным совещательным и консультативным органом по вопросам государственной молодежной политики Псковской области.

1.2. Молодежный парламент является постоянно действующим органом, который осуществляет свою деятельность на общественных началах, в соответствии с настоящим Положением и регламентом Молодежного парламента.

1.3. Молодежный парламент создается на срок полномочий очередного созыва Псковского областного Собрания депутатов.

1.4. Молодежный парламент не является юридическим лицом.

2. Основные цели и задачи Молодежного парламента


2.1. Основными целями Молодежного парламента являются:

содействие деятельности Псковского областного Собрания депутатов в сфере законодательного регулирования прав и интересов молодежи;

содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики.

2.2. Основными задачами Молодежного парламента являются:

приобщение молодежи к парламентской деятельности;

формирование у молодежи правовой и политической культуры;

участие в формировании концепции государственной молодежной политики в Псковской области и проектов областных целевых программ по реализации государственной молодежной политики Псковской области;

обеспечение взаимодействия Молодежного парламента с Общественной Молодежной палатой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, другими молодежными объединениями и структурами, созданными при органах государственной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации.

3. Полномочия Молодежного парламента


3.1. К полномочиям Молодежного парламента относятся:

участие в разработке проектов законов и нормативных правовых актов;

разработка и представление в органы государственной власти и местного самоуправления программ, проектов и планов мероприятий, направленных на развитие молодежной политики;

участие в обсуждении основных направлений региональной молодежной политики;

организация конференций, "круглых столов" и других мероприятий для обсуждения молодежной проблематики;

взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, должностными лицами и органами местного самоуправления муниципальных образований Псковской области с целью содействия реализации государственной молодежной политики.

3.2. Молодежный парламент, по согласованию, участвует в деятельности комитетов, комиссий и рабочих групп Псковского областного Собрания депутатов по подготовке к рассмотрению проектов законов, затрагивающих права и законные интересы молодежи, представляет им свои предложения.

3.3. Молодежный парламент осуществляет необходимые консультации по вопросам, затрагивающим проблемы молодежи и общества.

3.4. Молодежный парламент от своего имени принимает решения, обращения и заявления в пределах своих полномочий, которые носят рекомендательный характер.

4. Состав Молодежного парламента


4.1. Количество членов молодежного парламента не должно превышать 44 человек.

4.2. Членами Молодежного парламента могут быть граждане Российской Федерации в возрасте на момент избрания от 18 до 30 лет включительно, проживающие на территории Псковской области. Члены Молодежного парламента продолжают свою деятельность и после превышения возрастного ценза до истечения срока их полномочий (подпункт в редакции постановления областного Собрания депутатов от 29.04.2009 N 665).

5. Порядок формирования Молодежного парламента


5.1. В состав Молодежного парламента на добровольной основе входят:

22 представителя молодежи от региональных отделений политических партий, имеющих в Псковском областном Собрании депутатов фракции. Они избираются на заседаниях руководящих органов своих региональных отделений пропорционально количеству полученных мандатов в Псковском областном Собрании депутатов;

22 представителя молодежи делегируется депутатами Псковского областного Собрания депутатов, избранными в одномандатных избирательных округах.

Документами, подтверждающими делегирование в члены молодежного парламента, являются:

для региональных отделений политических партий - протокол заседания руководящего органа регионального отделения о результатах выборов кандидата в члены Молодежного парламента;

для депутатов - представление кандидатуры в члены Молодежного парламента.

5.2. Персональный состав Молодежного парламента утверждается постановлением Псковского областного Собрания депутатов.

5.3. Полномочия члена Молодежного парламента начинаются с момента принятия решения о создании Молодежного парламента Псковским областным Собранием депутатов и заканчиваются вместе с окончанием срока полномочий депутатов Псковского областного Собрания депутатов действующего созыва.

5.4. Полномочия члена Молодежного парламента прекращаются досрочно в случаях:

(абзац исключен постановлением областного Собрания депутатов от 29.04.2009 N 665);

отзыва члена Молодежного парламента делегировавшим его депутатом или региональным отделением политической партии (абзац в редакции постановления областного Собрания депутатов от 24.06.2010 N 995);

досрочного сложения полномочий депутата, делегировавшего члена Молодежного парламента (абзац дополнительно включен постановлением областного Собрания депутатов от 24.06.2010 N 995);

письменного заявления члена Молодежного парламента о сложении своих полномочий;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена Молодежного парламента;

признания члена Молодежного парламента недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу.

6. Организация работы Молодежного парламента


6.1. Формы и порядок работы Молодежного парламента определяются регламентом Молодежного парламента.

6.2. Основной формой работы Молодежного парламента является заседание, на котором решаются вопросы, отнесенные к компетенции Молодежного парламента.

6.3. Молодежный парламент полномочен осуществлять свою деятельность, если в его состав входит не менее 2/3 от установленного числа его членов.

6.4. Заседание Молодежного парламента проводится не реже двух раз в год. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Молодежного парламента.

6.5. Почетным председателем Молодежного парламента является председатель Псковского областного Собрания депутатов. Он созывает первое заседание Молодежного парламента не позднее 30 дней со дня завершения формирования Молодежного парламента.

6.6. На первом заседании Молодежного парламента избираются председатель, его заместители, ответственный секретарь, образуется Совет Молодежного парламента, комитеты и их председатели (подпункт в редакции постановления областного Собрания депутатов от 28.05.2009 N 691).

6.7. В состав Совета Молодежного парламента входят:

председатель Молодежного парламента;

заместители председателя Молодежного парламента;

ответственный секретарь Молодежного парламента (строка дополнительно включена постановлением областного Собрания депутатов от 28.05.2009 N 691);

председатели комитетов Молодежного парламента.

6.8. Совет Молодежного парламента возглавляет председатель Молодежного парламента.

6.9. Совет Молодежного парламента созывает очередные и внеочередные заседания Молодежного парламента, организует работу Молодежного парламента. Координирует работу комитетов, комиссий, разрабатывает планы работы Молодежного парламента и представляет их на утверждение Молодежного парламента.

6.10. Молодежный парламент по направлению своей деятельности разрабатывает и принимает решения, содержащие рекомендации для их рассмотрения в соответствующих комитетах Псковского областного Собрания депутатов, принимает решения по организационным вопросам своей деятельности.

6.11. Решения Молодежного парламента считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от общего числа членов Молодежного парламента, присутствующих на заседании Молодежного парламента (подпункт в редакции постановления областного Собрания депутатов от 28.05.2009 N 691).

6.12. Комитеты Молодежного парламента организуют работу по направлению своей деятельности во взаимодействии с соответствующими комитетами Псковского областного Собрания депутатов.

6.13. В работе Молодежного парламента могут принимать участие депутаты Псковского областного Собрания депутатов, представители иных органов государственной власти и органов местного самоуправления Псковской области с правом совещательного голоса.

6.14. Работу Молодежного парламента курирует заместитель председателя областного Собрания депутатов, в обязанности которого входит координация деятельности общественных организаций и объединений.

7. Обеспечение деятельности Молодежного парламента


Обеспечение организационной, материально-технической деятельности Молодежного парламента осуществляется Псковским областным Собранием депутатов.

8. Прекращение деятельности Молодежного парламента


Деятельность Молодежного парламента может быть прекращена:

а) по решению, принятому двумя третями членов Молодежного парламента;

б) по решению Псковского областного Собрания депутатов;

в) по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов (с изменениями на 24 июня 2010 года)

Название документа: О Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатов (с изменениями на 24 июня 2010 года)

Номер документа: 562

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 30.12.08 N 320-321
Дата принятия: 25 декабря 2008

Дата начала действия: 25 декабря 2008
Дата окончания действия: 29 марта 2012
Дата редакции: 24 июня 2010