• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2008 года N 513

Об обращении Псковского областного Собрания депутатов к Президенту Российской
Федерации Д.А. Медведеву о расширении категории лиц, имеющих право на получение
компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации
от 26 декабря 2006 года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим
уход за нетрудоспособными гражданами"
, с изменениями, внесенными Указом Президента
Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной
поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами"



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять обращение Псковского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".

2. Направить принятое постановление и обращение Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Обращение
Псковского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А.
Медведеву о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных
выплат, предусмотренных
Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006
года N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за
нетрудоспособными гражданами"
, с изменениями, внесенными Указом Президента
Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной
поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами"


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами" с 1 июля 2008 года ежемесячная компенсационная выплата установлена в размере 1200 рублей (вместо 500 рублей, установленных ранее Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 1455) одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Вместе с тем, в настоящее время в круг лиц, имеющих право на получение выплат, предусмотренных Указом от 13 мая 2008 года N 774, не включены неработающие пенсионеры, осуществляющие уход за нетрудоспособными лицами, нуждающимися в таком уходе.

Работа по уходу за престарелыми и инвалидами требует определенных навыков, желания, терпения заниматься этим гуманным делом. Именно неработающие пенсионеры из сострадания и глубокого понимания проблем нетрудоспособных граждан зачастую оказывают помощь людям, с которыми не состоят в родстве, а просто проживают по соседству. На законодательном уровне не определены категории лиц, относящихся к нетрудоспособным, однако по заключению Министерства здравоохранения социального развития достижение возраста 80 лет означает, что пожилой человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Доказательств такой нуждаемости не требуется, поэтому лица, достигшие возраста 80 лет, автоматически считаются нетрудоспособными. Таким образом, можно сделать вывод, что пенсионеры, не достигшие возраста 80 лет, считаются трудоспособными, а значит, они могли бы улучшить свое материальное положение и получить компенсацию за свой труд, выраженный в уходе за нетрудоспособными гражданами.

В связи с вышеизложенным Псковское областное Собрание депутатов просит внести в действующие нормы изменения в части предоставления возможности получения компенсационных выплат неработающим пенсионерам, не достигшим возраста 80 лет, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об обращении Псковского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря ...

Название документа: Об обращении Псковского областного Собрания депутатов к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о расширении категории лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря ...

Номер документа: 513

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 02.12.08 N 294
Дата принятия: 25 ноября 2008

Дата начала действия: 25 ноября 2008