• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2008 года N 9

Об обязательном бактериологическом обследовании лиц из числа декретированных
контингентов по возвращении из отпуска в период с 01.06.08г. по 01.11.08г



Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Н.В.Меркушев, проанализировав состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области, установил, что в 2007 году заболеваемость ОКИ выросла по сравнению 2006 г на 17,9%, в т.ч. дизентерией - на 8,7%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии на 20,7%. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной этиологии увеличилась в 1, 8 раза, в т.ч. кишечными инфекциями, вызванными иерсинией энтероколитика - в 3 раза, энтеропатогенной кишечной палочкой - на 9,8%, ротавирусной инфекцией - на 106 случаев.

Профилактическими обследованиями среди декретированных контингентов было охвачено 33136 чел., из них выявлено больных и бактерионосителей 54 чел, в т.ч. сальмонеллезом 16 чел, эшерихиозом - 34 чел.

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям составил: централизованное водоснабжение - 5,7%, децентрализованное водоснабжение - 22,7%; пищевые продукты -6,3%. Из общего числа нестандартных проб по микробиологическим показателям - 97,2% не отвечают по санитарно-показательным, условно-патогенным и микроорганизмам порчи. В 2,2% нестандартных проб обнаружены патогенные микроорганизмы - сальмонеллы различных групп.

В целях предупреждения и ограничения распространения заболеваний острыми кишечными инфекциями на территории Псковской области и в соответствии с Федеральным Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г., ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., N 14, ст. 1650)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, не допускать к работе без однократного бактериологического обследования на кишечную группу возвращающихся из очередных отпусков в период с 01.06.08г. по 01.11.08г. работников следующих категорий:

1.1. Пищевых предприятий: молокоперерабатывающих, мясоперерабатывающих;

1.2. Детских дошкольных образовательных учреждений;

1.3. Пищеблоков, буфетных лечебно-профилактических учреждений;

1.4. Столовых: образовательных учреждений, профессиональных лицеев, техникумов, ВУЗов, промышленных предприятий;

1.5. Кондитерских цехов, вырабатывающих кремовые изделия;

1.6. Ресторанов, кафе, общественных столовых.

2. Забор материала и исследования проводить на базах бактериологических лабораторий ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области".

3. Результаты бактериологических исследований вносить в личные медицинские книжки.

4. Допуск на работу осуществлять при наличии отрицательного результата бактериологического исследования, зафиксированного в медицинской книжке.

5. Контроль за исполнением возложить на заместителя начальника Управления Роспотребнадзора по Псковской области Иванову Н.Н.

В соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" привлекать к ответственности должностных лиц, граждан за невыполнение противоэпидемических мероприятий по борьбе с кишечными инфекциями.


Главный государственный
санитарный врач по
Псковской области Н.В. Меркушев


Текст документа сверен по:
официальная файл-рассылка

Об обязательном бактериологическом обследовании лиц из числа декретированных контингентов по возвращении из отпуска в период с 01.06.08г. по 01.11.08г

Название документа: Об обязательном бактериологическом обследовании лиц из числа декретированных контингентов по возвращении из отпуска в период с 01.06.08г. по 01.11.08г

Номер документа: 9

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 мая 2008

Дата начала действия: 30 мая 2008