• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 сентября 2008 года N 15

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных
вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 г.г.



Я, заместитель Главного государственного санитарного врача по Псковской области, А.В.Нестерук, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Псковской области и эффективность работы по их профилактике, установил, что в осенне-зимний период 2007 - 2008 г.г. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было привито 97 068 человек из групп риска - дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся школ, работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, лица старше 60 лет. Кроме того, за счет других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительно вакцинировано 10277 человек. Всего привито 107 345 человек. Охват населения профилактическими прививками против гриппа составил 15%.

Заболеваемость гриппом в области в 2007г. в сравнении с 2006г. снизилась на 67,5 % и составила 289,6 на 100 тыс. населения, в том числе детей до 14 лет - на 72,3% (показатель - 714,0 на 100 тыс.).

Мониторинг этиологической структуры ОРВИ показал, что в целом по стране в эпидсезоне 2007-2008гг. заболевания, вызванные вирусом гриппа, составили 7,6%, вирусом парагриппа - 11,7%, аденовирусом - 7,8%, РС-вирусной природы- 4,6% от общего числа обследованных больных.

В развитии эпидемии гриппа участвовали и были распространены повсеместно все три типа вирусов, входящих в состав вакцин - А (Н1N1), А(Н3N2) и В. Кроме того, частично циркулировали вирусы гриппа, близкие к штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий эпидемиологический сезон (2008-2009гг.) - А/Брисбен/59/07(Н1N1), А/Брисбен/10/07 (Н3N2) и В/Флорида/4/06.

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, как и в предыдущий эпидсезон, было зарегистрировано в начале января и продолжалось до середины мая 2008г. Общая длительность эпидемического подъема составила 19 недель.

В городах, вовлеченных в эпидемию, переболело 4,2% населения против 4,8% в эпидсезон 2006-2007гг. При этом, отмечалась отчетливая разница в заболеваемости детского и взрослого населения: на детей дошкольного возраста пришлось 81,9%, школьников - 14%, лиц старше 15 лет - 2,8%.

Интенсивность прошедшего эпидподъема была невелика, что объясняется циркуляцией на протяжении последних лет аналогичных вирусов гриппа против которых у большой части населения сохраняется иммунитет, а также увеличением объемов массовой иммунизации против гриппа. В Псковской области в эпидсезоне 2007-2008гг. заболевания вызванные вирусом гриппа, составили 17,6%, вирусом парагриппа - 26,8% и РС-вирусной природы- 9,2% от общего числа обследованных больных. В развитии эпидемии гриппа участвовали два типа вирусов - А (Н1N1) и А(Н3N2).

Вместе с тем, в Псковской области в целом количество привитых по сравнению с предыдущим эпидсезоном уменьшилось на 18 020 человек Суммарный охват населения профилактическими прививками против гриппа составил 15,0%, что ниже, чем в Российской Федерации (22%), и не может оказать существенного сдерживающего влияния на развитие эпидемии. В предыдущий эпидсезон охват прививками составлял 19,6%. За 7 мес. 2008г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости гриппом на 51,1 % и составляет 431,2 на 100тыс. населения, в том числе детей до 14 лет - на 31,8%, показатель - 923,6.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Северного полушария, полностью изменен штаммовый состав гриппозных вакцин, выпускаемых к предстоящему сезону 2008-2009гг. Актуальными признаны штаммы: A/Брисбен/59/2007(H1N1), A/Брисбен/10/2007(H3N2), B/Флорида/4/2006(линииВ/Ямагата/16/88).

В связи с этим в 2008г. в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения планируется проведение вакцинации только 58 тыс. человек из групп риска, в первую очередь детей, посещающих организованные дошкольные учреждения, школьников младших классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других.

Наряду с этим сохраняется необходимость закупок отечественных и зарубежных гриппозных вакцин из различных источников финансирования для иммунизации других контингентов риска - школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и других.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006г., ст. 2879) и в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 52 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 - 2009 г.г."

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам районов и мэрам г.г.Псков и Великие Луки рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в региональные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в организации и проведении в осенний период 2008г. мероприятий по реализации национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) в части иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 4 классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других.

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для иммунизации школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, других групп риска, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно -профилактических организациях, жилых домах, на транспорте.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Председателю государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, председателю комитета по здравоохранению администрации г. Пскова, главным врачам МУЗ ЦГБ г. Великие Луки и районов, начальникам территориальных отделов и отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области::

4.1. Организовать и провести в осенний период 2008г. иммунизацию против гриппа контингентов, предусмотренных приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) - детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1 - 4 классов, медицинских работников, взрослых старше 60 лет и других групп риска.

4.2. Произвести расчет потребности в дополнительных объемах противогриппозных вакцин (инактивированных и аттенуированных) для иммунизации контингентов населения, не включенных в 2008г. в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения - школьников 5-11 классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и других групп риска. Своевременно внести предложения в органы исполнительной власти о выделении финансовых средств на их закупки и проведение противоэпидемических мероприятий.

4.3. Принять дополнительные меры по привлечению средств массовой информации к регулярному информированию населения о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствиях отказов от профилактических прививок.

5. Председателю комитета по здравоохранению администрации г. Пскова, главным врачам государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений обеспечить:

5.1. Готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимый объем коечного фонда, создание при необходимости прививочных бригад.

5.2. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов".

5.3. Организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" обеспечить:

6.1. Проведение учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ и своевременную передачу информации в Управление Роспотребнадзора по Псковской области.

6.2. Систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период, с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

7. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области установить контроль за:

7.1. Своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ и передачи информации в Роспотребнадзор.

7.2. За соблюдением гигиенических требований к микроклимату в организациях, независимо от их организационно-правовой формы, а также за проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующими законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области и Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области":

8.1. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 15 января 2008 г.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н.Иванову.


Заместитель Главного государственного
санитарного врача по Псковской области А.В. Нестерук


Текст документа сверен по:
официальная файл-рассылка

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 г.г.

Название документа: Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 г.г.

Номер документа: 15

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 сентября 2008

Дата начала действия: 04 сентября 2008