• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2008 года N 11

О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской
язвы в Псковской области



Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Н.В.Меркушев, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве продолжает оставаться нестабильной.

На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев, 2004 г. - 16, 2005 г. - 12, 2006 г. - 6, 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. - 2 случая, 2007- 1 случай).

По состоянию на 7 июля 2008 года в Республике Бурятия зарегистрировано 11 случаев заболеваний людей сибирской язвой.

За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50% до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой регистрируемых в стране.

В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе - 2534, Центральном федеральном округе - 2206, Южном федеральном округе - 2038.

В Псковской области на территории 13-ти районов имеется 73 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.

На многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.

Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.

Этому способствует то, что вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в не установленных местах.

Регистрируются случаи заболеваний людей сибирской язвой, когда источник заражения остается не установленным (2002 год - Республика Калмыкия, г.Городовиковск; 2006 год - Республика Северная Осетия-Алания, г..Моздок).

Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, однако в области ежегодно прививается не более 150-170 человек.

Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Псковской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 27.06.2008 N 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Мэрам г.г. Псков и Великие Луки и Главам районов

1.1. Принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2008-2009 гг., рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов.

1.2. Провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.

1.3. Провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

1.4. Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах в соответствии с действующим законодательством.

2. Рекомендовать руководителям Управления по Тверской и Псковской областям (Россельхознадзор) и государственного Управления ветеринарии Псковской области:

2.1. Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.

2.2. Принять необходимые меры для регистрации сельскохозяйственных животных в угрожаемой зоне по сибирской язве и проведению их вакцинации против сибирской язвы в общественном и частном секторах.

2.3. Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.

2.4. Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.

2.5. Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.

3. Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области совместно с руководителями Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и ветеринарной службой Псковской области:

3.1. Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана совместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.

3.2. Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактик сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.

4. Руководителям государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, комитета по здравоохранению Администрации г. Пскова, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области":

4.1. Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.

4.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.

5. Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области:

5.1. Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.

6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Псковской области:

6.1. Организовать проведение ежегодных семинаров для специалистов по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики сибирской язвы.

6.2. Внедрить в практику работы бактериологических лабораторий экспресс-методы диагностики сибирской язвы.

6.3. Осуществлять систематическую передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области В.С.Яковлеву.


Главный государственный
санитарный врач по
Псковской области Н.В. Меркушев


Текст документа сверен по:
официальная файл-рассылка

О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Псковской области

Название документа: О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Псковской области

Номер документа: 11

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Псковской области

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 июля 2008

Дата начала действия: 15 июля 2008