• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области (с изменениями на 26 декабря 2013 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного
порядка на территории Псковской области

(с изменениями на 26 декабря 2013 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 20.12.14 на основании Закона Псковской области
от 05.12.2014 N 1460-ОЗ
, Псковская правда от 09.12.14 N 139
_____________________________________________________________________

__________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Псковской области от 03.11.2010 N 1012-ОЗ, Псковская правда от 11.11.10 N 253-254;
Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1161-ОЗ, Псковская правда от 10.04.12 N 70;
Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ, Псковская правда от 31.12.13 N 270-285.
____________________________________________________________________


Принят областным Собранием депутатов 25 сентября 2008 года

Настоящий Закон определяет правовые основы и формы участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Правовые основы и принципы участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области


1. Правовую основу участия граждан Российской Федерации (далее - граждане) в охране общественного порядка на территории Псковской области составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, Устав Псковской области, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Псковской области, а также принимаемые в соответствии с ними муниципальные правовые акты.

2. Участие граждан в охране общественного порядка основывается на принципах уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности, а также взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

3. Участие граждан в охране общественного порядка рассматривается в качестве добровольного исполнения общественной обязанности.

Статья 2. Формы участия граждан в охране общественного порядка


1. Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в форме участия в деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

2. Добровольные формирования населения по охране общественного порядка создаются в форме добровольных народных дружин и действуют на основании положения (устава), принятого в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом и утвержденного органом местного самоуправления, принявшего решение о создании добровольной народной дружины.

Статья 3. Взаимодействие органов местного самоуправления, органов внутренних дел и органов наркоконтроля с добровольными народными дружинами

(наименование статьи в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ)

1. Органы местного самоуправления:

1.1. принимают муниципальные правовые акты, регулирующие участие добровольных народных дружин в охране общественного порядка;

1.2. обобщают и распространяют передовой опыт участия граждан в охране общественного порядка;

1.3. создают условия для деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории муниципальных образований;

1.4. поощряют членов добровольных народных дружин, отличившихся в охране общественного порядка;

1.5. ведут учет добровольных народных дружин, действующих на территории муниципального образования;

1.6. координируют участие граждан в охране общественного порядка;

1.7. осуществляют контроль за деятельностью добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

2. Добровольная народная дружина осуществляет свою деятельность по охране общественного порядка во взаимодействии с соответствующими территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - органы наркоконтроля) (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

Статья 4. Общественный пункт охраны порядка


Общественный пункт охраны порядка - помещение, используемое добровольными народными дружинами для организации своей деятельности по охране общественного порядка.

Статья 5. Ограничения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка


1. Члены добровольной народной дружины не могут привлекаться для участия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

2. Сведения об участии граждан в охране общественного порядка не подлежат разглашению, если это прямо не установлено федеральным законом или не является желанием гражданина.

Глава II. Основы деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка

Статья 6. Добровольные народные дружины


1. Добровольные народные дружины создаются по решению органов местного самоуправления городского округа, муниципального района, городского (сельского) поселения (далее - орган местного самоуправления) и осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Администрации области и муниципальными правовыми актами (пункт в редакции, введенной в действие с 10.04.12 Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1161-ОЗ).

2. О создании добровольных народных дружин, действующих на территории муниципальных образований, уведомляются соответствующие орган внутренних дел и орган наркоконтроля (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

3. Прием в добровольную народную дружину и отчисление из нее осуществляются в соответствии с уставом или положением о добровольной народной дружине.

Статья 7. Основные задачи и функции добровольной народной дружины


1. Основной задачей добровольных народных дружин является оказание содействия органам внутренних дел, органам наркоконтроля в охране общественного порядка, профилактике и предупреждении преступлений и правонарушений (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

2. К основным функциям добровольных народных дружин относятся:

2.1. участие в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах населенных пунктов, а также в поддержании общественного порядка во время проведения различных массовых мероприятий;

2.2. участие в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов, предупреждении дорожно-транспортных происшествий;

2.3. оказание помощи гражданам, в пределах своей компетенции, пострадавшим от преступлений и правонарушений и несчастных случаев;

2.4. участие в пропаганде и распространении правовых знаний, правовом воспитании населения;

2.5. участие в проведении профилактических рейдов по местам массового досуга с целью недопущения и выявления преступлений и правонарушений (подпункт дополнительно включен с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

Статья 8. Руководство деятельностью народных дружин


1. Общее руководство деятельностью добровольных народных дружин осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований, по решению которых созданы добровольные народные дружины.

2. Непосредственное руководство деятельностью добровольных народных дружин осуществляют командиры добровольных народных дружин в соответствии с уставом или положением о добровольной народной дружине (абзац в редакции, введенной в действие с 10.04.12 Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1161-ОЗ).

В целях повышения эффективности и координации деятельности добровольных народных дружин в муниципальных образованиях решениями органов местного самоуправления могут создаваться штабы добровольных народных дружин муниципальных образований (абзац дополнительно включен с 10.04.12 Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1161-ОЗ).

3. В целях координации деятельности штабов добровольных народных дружин муниципальных образований, обобщения и распространения передового опыта их работы и оказания им необходимой методической помощи при Администрации области может быть создан областной штаб добровольных народных дружин, в который могут входить представители органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также командиры и начальники штабов добровольных народных дружин соответствующих муниципальных образований (пункт в редакции, введенной в действие с 10.04.12 Законом Псковской области от 05.04.2012 N 1161-ОЗ).

Порядок деятельности областного штаба добровольных народных дружин определяется положением об областном штабе добровольных народных дружин.

Положение об областном штабе добровольных народных дружин и его состав утверждаются Администрацией области.
(Пункт 3 дополнительно включен с 11.11.10 Законом Псковской области от 03.11.2010 N 1012-ОЗ).

Статья 9. Требования к гражданам, участвующим в охране общественного порядка


1. В добровольную народную дружину принимаются на добровольной основе граждане, достигшие восемнадцати лет, способные по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи по охране общественного порядка.

2. Не могут быть членами добровольных народных дружин граждане:

2.1. имеющие не снятую и не погашенную судимость;

2.2. подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность;

2.3. признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными.

Статья 10. Обязанности членов народной дружины


Члены добровольной народной дружины обязаны:

1. добросовестно выполнять распоряжения и указания командира народной дружины, а также представителей органов внутренних дел, органов наркоконтроля (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

2. соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина;

3. оказывать представителям органов местного самоуправления, органов внутренних дел", органов наркоконтроля, в случае их обращения, содействие в выполнении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пресечению правонарушений (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

4. принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

5. принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, охране места происшествия, а также сообщать о выявленных правонарушениях в органы внутренних дел и органы наркоконтроля (в части правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков) (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

6. разъяснять гражданам причины и основания применяемых к ним в целях охраны общественного порядка мер по временному ограничению их прав и свобод, и возникающее в связи с этим у граждан право на обжалование этих действий;

7. постоянно совершенствовать свои правовые знания, овладевать навыками оказания доврачебной помощи, изучать формы и методы предупреждения и пресечения правонарушений.

Статья 11. Права членов народной дружины


1. Члены народной дружины, участвуя в охране общественного порядка, имеют право:

1.1. требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений, преступлений и иных противоправных деяний;

1.2. участвовать совместно с сотрудниками органов внутренних дел, органов наркоконтроля в проверке у граждан документов, а также производстве досмотра транспортных средств (подпункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

1.3. оказывать сотрудникам органов внутренних дел, органов наркоконтроля содействие в доставлении в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в органы внутренних дел, общественные пункты охраны порядка лиц, совершивших правонарушения (подпункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

1.4. в случае обнаружения признаков правонарушения принимать меры к охране места происшествия и обеспечению сохранности следов и вещественных доказательств;

1.5. участвовать по решению уполномоченных органов в оцеплении (блокировании) участков местности, осуществлении пропускного режима при действиях по охране общественного порядка в условиях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, проявлений терроризма и экстремизма, проведении карантинных мероприятий, проведении массовых и рейдовых мероприятий (подпункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

1.6. пользоваться в случаях, не терпящих отлагательства, для связи с органом внутренних дел, органом наркоконтроля или штабом народной дружины телефонами, принадлежащими государственным, муниципальным организациям и учреждениям (подпункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ);

1.7. принимать участие в профилактических мероприятиях по пропаганде правового воспитания населения, здорового образа жизни, формированию антинаркотического мировоззрения (подпункт дополнительно включен с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

2. Член добровольной народной дружины вправе отказаться от исполнения обязанности по охране общественного порядка, если полагает, что его жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

3. Членам добровольных народных дружин, участвующим в охране общественного порядка, запрещается выдавать себя за должностных лиц органов государственной власти, осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к компетенции данных органов, использовать права, предоставленные настоящим Законом, в целях, не связанных с охраной общественного порядка.

Статья 12. Удостоверение члена народной дружины


1. При осуществлении деятельности по охране общественного порядка члены добровольных народных дружин должны иметь при себе соответствующее удостоверение.

2. Образцы удостоверений и отличительных знаков членов добровольных народных дружин, порядок их выдачи утверждаются Администрацией области.

Статья 13. Ответственность членов народной дружины


1. Гражданам, участвующим в охране общественного порядка, запрещено разглашать сведения ограниченного распространения, в том числе персональные данные других лиц, ставшие им известными при участии в охране общественного порядка, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

2. За неправомерные действия при исполнении обязанностей по охране общественного порядка член добровольной народной дружины несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

3. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам неправомерными действиями члена добровольной народной дружины, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Формы поощрения члена добровольной народной дружины


1. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы наркоконтроля, организации в пределах своей компетенции могут использовать различные формы поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений, включая материальное поощрение (пункт в редакции, введенной в действие с 11.01.14 Законом Псковской области от 26.12.2013 N 1348-ОЗ).

2. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом мужество и героизм член добровольной народной дружины в установленном порядке может представляться к награждению государственными наградами Российской Федерации.

Статья 14. Формы поощрения члена добровольной народной дружины

     Статья 15. Гарантии правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка


1. Насилие или угроза его применения, посягательство на жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан, участвующих в охране общественного порядка, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

2. Органы государственной власти области вправе устанавливать гарантии социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка.

Статья 16. Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольных народных дружин


1. Финансирование и материально-техническое обеспечение добровольных народных дружин осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольных народных дружин может осуществляться за счет средств, поступающих от организаций, общественных объединений, граждан, а также за счет иных поступлений, если это не противоречит действующему законодательству.

3. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, организации и предприятия могут предоставлять народным дружинам в безвозмездное пользование помещения и технические средства, необходимые для осуществления их деятельности.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области М.В. Кузнецов


Псков
13 октября 2008 года
N 799-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области (с изменениями на 26 декабря 2013 года)

Название документа: Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка на территории Псковской области (с изменениями на 26 декабря 2013 года)

Номер документа: 799-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 16.10.08 N 254
Дата принятия: 13 октября 2008

Дата начала действия: 27 октября 2008
Дата окончания действия: 20 декабря 2014
Дата редакции: 26 декабря 2013