• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 года N 169

О памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина"

(с изменениями на 31 августа 2015 года)

_________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 11.03.2012 N 104;
постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391, Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.09.15, N 6000201509040003.
__________________________________________________________________

На основании статей 26, 27 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" Администрация области постановляет (преамбула в редакции, введенной в действие с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391):

1. Объявить природный объект "Изборско-Мальская долина" памятником природы Псковской области "Изборско-Мальская долина", а территорию, занятую им, - особо охраняемой природной территорией Псковской области.

2. Утвердить прилагаемое положение о памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина".

3. Внести в приложение N 1 "Перечень памятников природы Псковской области" к постановлению Администрации области от 4 декабря 1995 г. N 196 "О формировании природно-заповедного фонда области" изменение, дополнив раздел "Печорский район" строкой 7.1 следующего содержания:

"7.1.

Изборско-Мальская долина

1792

Город Печоры, Изборская и Новоизборская волости

Уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтный комплекс".


4. Государственному комитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды обеспечивать соблюдение режима особой охраны территории памятника природы Псковской области "Изборско-Мальская долина" (пункт в редакции, введенной в действие с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г. (пункт в редакции, введенной в действие с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391).

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области М.В. Кузнецов

Положение о памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина"

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 24.06.2008 N 169

I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает границы и режим особой охраны территории памятника природы Псковской области "Изборско-Мальская долина" (далее - памятник природы).

2. Памятник природы является ценным в экологическом, научном и культурно-эстетическом отношениях природным объектом, созданным в целях сохранения Изборско-Мальской долины с уникальным природно-ландшафтным комплексом, обнажениями девонских коренных пород, древнеледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами (реки Сходница, Смолка, Обдех, озера Городищенское и Мальское), богатой и своеобразной растительностью, а также для охраны редких видов растений и животных.

3. Памятник природы расположен в 15 километрах к юго-востоку от города Печоры в границах муниципальных образований "Печоры", "Изборская волость", "Новоизборская волость" Печорского района и простирается от озера Черное через поселок Старый Изборск по долине, освоенной реками Смолка, Сходница, Обдех с озерами Городищенское и Мальское в северо-западном направлении к деревне Малы и деревне Вашина Гора.

4. Общая площадь памятника природы составляет 1792 га, в том числе лесной фонд - 547 га.

II. Границы территории памятника природы


1. Территория памятника природы, за исключением территорий населенных пунктов Вашина Гора, Гнилкино, Раково, Трынтово, Соколово, Брод, Нижний Крупск, Вязьмово, Рогово, части населенных пунктов Захново, Малы, Изборск, находится в следующих границах:

Северная граница проходит от точки 1 в восточном направлении по полевой дороге, пересекает автодорогу Печоры - Новоизборск и далее по полевым дорогам в северо-восточном, а затем в юго-восточном направлении до точки 16.

Восточная граница проходит от точки 16 в юго-восточном направлении по полевой дороге, пересекает реку Обдех, идет по полевой дороге до точки 19, затем поворачивает на юго-запад и по водоохранной зоне реки Обдех доходит до автодороги Печоры - Новоизборск, пересекает ее и по полосе отвода дороги идет до населенного пункта Соколово, огибает его с юго-западной стороны и идет по полевой дороге на юго-восток до населенного пункта Захново, обходит его по северо-восточной границе и по полевой дороге доходит до населенного пункта Гнилкино. Дальше граница огибает населенный пункт Гнилкино с восточной и южной стороны, идет по границе колхоза "Изборск" до точки 58 и далее по бровке обрыва и границе населенного пункта Вастцы в юго-западном направлении до пересечения с внутрихозяйственной дорогой, по которой, меняя направление на юго-восточное, доходит до автодороги Мильцы - Копаницы и по ее полосе отвода и границе населенного пункта Нижний Крупск подходит к федеральной автодороге Псков - Изборск до границы с Эстонией в точке 88. По полосе отвода этой дороги граница доходит до ручья без названия и идет по ручью, а затем по канаве в юго-западном направлении до точки 95.

Южная граница проходит от точки 95 в западном направлении по канаве, пересекает автодорогу Изборск - Кильск и по ее полосе отвода идет в южном направлении до точки 104. Дальше граница поворачивает на юго-запад и по внутрихозяйственной дороге идет до точки 105. Затем по границе лесного квартала, лесной дороге идет на юго-запад до точки 131, далее по границе лесного квартала до точки 140 и по лесной дороге в юго-западном направлении доходит до населенного пункта Борщевицы, огибает его с северной стороны, выходит на лесную дорогу и по ней доходит до просеки, по просеке идет на юго-запад до точки 154, поворачивает на лесную дорогу и идет по ней до прибрежной полосы озера Черное. Далее граница проходит по прибрежной полосе озера, а затем по границе лесного квартала до точки 160.

Западная граница проходит от точки 160 по канаве, просеке, границе лесного квартала до точки 167, затем поворачивает на юго-восток и по лесным дорогам идет до точки 169, далее проходит в северо-восточном направлении по границе лесного квартала и лесной дороге до полосы отвода газопровода Валдай - Псков - Рига, затем по его полосе отвода до точки 180 и дальше по полевой дороге до федеральной дороги Псков - Изборск до границы с Эстонией, пересекает ее и идет по ее полосе отвода до точки 183. Дальше граница огибает с востока населенный пункт Третьяково, поворачивает на восток и по полевой дороге доходит до автодороги Печоры - Изборск - Палкино, пересекает ее, проходит по ее полосе отвода в юго-восточном направлении, а затем идет по границе населенного пункта Изборск, обходя его с запада. Далее граница проходит по внутрихозяйственной дороге в северо-западном направлении до точки 202, поворачивает на юго-восток и по бровке обрыва идет до населенного пункта Конечки, обходит его с восточной стороны, идет по южной и западной границе населенного пункта Малы и далее по полевой дороге идет на северо-запад до населенного пункта Рогово, проходит по его южной границе, затем по водоохраной зоне озера Мальское и восточной и северной границе населенного пункта Рогово, выходит в точке 246 на полевую дорогу, по которой в северо-западном направлении идет до границы колхоза "Память Ильича", а затем по его границе на юго-запад. В точке 254 граница поворачивает на северо-восток, идет по лесной дороге, а затем по просеке идет на северо-запад, пересекает реку Булова и по просеке выходит на канаву, по которой идет до точки 264, далее поворачивает на северо-восток и идет по канаве до точки 265, а от нее в северо-западном направлении по лесополосе выходит к исходной точке 1.

2. В границы территории памятника природы входят:

склон населенного пункта Захново;

участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в населенном пункте Малы;

участок, расположенный на территории населенного пункта Изборск от северной стены Изборской крепости (башня Луковка) до Труворова Городища и вдоль левого берега озера Городищенское (абзац в редакции, введенной в действие с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391).

III. Режим особой охраны территории памятника природы


1. В целях обеспечения охраны на всей территории памятника природы выделяются участки с различными режимами особой охраны:

1.1. участок, расположенный в границах акваторий озер Городищенское, Мальское, Дреб, Черное, рек Обдех, Смолка, а также родников и безымянных ручьев, берущих начало в болотах Изборское, Вязьмовское, Третьяковское, Большое Милицкое, Малое Милицкое, безымянном болоте в районе деревни Каменка;

1.2. участок, расположенный в границах водоохранных зон озер Городищенское, Мальское, Дреб, Черное, рек Обдех, Смолка, а также родников и безымянных ручьев, берущих начало в болотах Изборское, Вязьмовское, Третьяковское, Большое Милицкое, Малое Милицкое, безымянном болоте в районе деревни Каменка;

1.3 участок, включающий в себя:

склон населенного пункта Захново (7,5 га), на котором расположены уникальные остепененные луга с большим количеством редких видов растений, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации;

участок с туфовыми отложениями, выходами ключей в населенном пункте Малы (11,7 га) и уникальными микроключевыми болотами;

участок, расположенный на территории населенного пункта Изборск от северной стены Изборской крепости (башня Луковка) до Труворова Городища (36,8 га) и вдоль левого берега озера Городищенское (0,8 га) с расположенным на нем уникальным сухим болотом с редкими видами растений (абзац в редакции, введенной в действие с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391);

1.4. участки, за исключением участков, указанных в подпунктах 1.1, 1.2 и 1.3 настоящего раздела.

2. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

2.1. на участке, указанном в подпункте 1.1 настоящего раздела, запрещается:

сброс в водные объекты сточных и дренажных вод;

сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе отходов сельскохозяйственного производства и коммунального хозяйства;

захоронение в водных объектах ядерных материалов и радиоактивных веществ;

загрязнение и засорение водных объектов нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами;

проведение строительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением берегов водных объектов, за исключением проведения мероприятий, направленных на сохранение и обеспечение функционирования памятника природы (абзац в редакции постановления Администрации области от 11.03.2012 N 104);

ведение охотничьего хозяйства;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

использование моторных плавательных средств;

осуществление аквакультуры (рыбоводства) (абзац дополнительно включен с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391);

промышленное рыболовство, охота (абзац дополнительно включен с 15.09.15 постановлением Администрации области от 31.08.2015 N 391);

2.2. на участке, указанном в подпункте 1.2 настоящего раздела, запрещается:

использование сточных вод для удобрения почв;

размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

мойка транспортных средств;

распашка земель;

размещение отвалов размываемых грунтов;

проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений;

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

ведение охотничьего хозяйства;

выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей и ванн;

разработка всех видов полезных ископаемых и какая-либо иная деятельность, связанная с разработкой карьеров, добычей песка, гравия, дерна, торфа, туфа и других материалов;

проведение мелиоративных и других работ, меняющих гидрологический режим территории;

предоставление земельных участков для строительства, а также для ведения садоводства и огородничества;

строительство и эксплуатация жилых и промышленных объектов;

уничтожение мест выходов родниковых вод, изменение русла ручьев, рек;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

выжигание растительности;

разведение костров, остановка на ночлег за пределами мест, обозначенных аншлагами;

уничтожение аншлагов, оборудованных мест отдыха;

2.3. на участке, указанном в подпункте 1.3 настоящего раздела, запрещается:

размещение мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений;

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

ведение охотничьего хозяйства;

проведение мелиоративных и других работ, меняющих гидрологический режим территории;

проведение землеустроительных, земляных, строительных и хозяйственных работ, за исключением проведения мероприятий, направленных на сохранение и обеспечение функционирования памятника природы (абзац в редакции постановления Администрации области от 11.03.2012 N 104);

предоставление земельных участков для строительства, а также для ведения садоводства и огородничества;

ведение хозяйственной деятельности, включая торговлю, за исключением проведения мероприятий, направленных на сохранение и обеспечение функционирования памятника природы (абзац в редакции постановления Администрации области от 11.03.2012 N 104);

строительство и эксплуатация жилых, хозяйственных и промышленных объектов, в том числе временных, не связанные с обеспечением функционирования памятника природы (абзац в редакции постановления Администрации области от 11.03.2012 N 104);

проведение массовых мероприятий, в том числе ярмарок, за исключением экскурсий и молебнов;

уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

порча, изменение видового состава и уничтожение растительного покрова, заготовка веников, корья и живицы, добыча мха;

выжигание растительности;

разведение костров, остановка на ночлег за пределами мест, обозначенных аншлагами;

уничтожение аншлагов, оборудованных мест отдыха;

2.4. на участке, указанном в подпункте 1.4 настоящего раздела, запрещается:

разработка всех видов полезных ископаемых и какая-либо иная деятельность, связанная с разработкой карьеров, добычей песка, гравия, дерна, торфа, туфа и других материалов;

строительство и эксплуатация промышленных объектов;

размещение мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

3. На всей территории памятника природы подлежат охране редкие, охраняемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных.

4. В границах территории памятника природы земельные участки у собственников, землевладельцев и землепользователей не изымаются.

5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находится памятник природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны территории памятника природы.

6. Режим особой охраны территории памятника природы учитывается при разработке документов территориального планирования, документов по планировке территории и документов лесоустройства.

7. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

8. Ответственность за нарушение режима особой охраны территории памятника природы устанавливается федеральным и областным законодательством.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина" (с изменениями на 31 августа 2015 года)

Название документа: О памятнике природы Псковской области "Изборско-Мальская долина" (с изменениями на 31 августа 2015 года)

Номер документа: 169

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 27.06.08 N 159
Дата принятия: 24 июня 2008

Дата начала действия: 07 июля 2008
Дата редакции: 31 августа 2015