• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 года N 364

Об обращении Псковского областного Собрания депутатов в Правительство
Российской Федерации и повторном обращении к Министру транспорта Российской
Федерации И.Е.Левитину о проблемах финансирования автодорог федерального
значения, проходящих по территории Псковской области, и региональных автодорог
с транзитным движением международного автотранспорта



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять обращение Псковского областного Собрания депутатов в Правительство Российской Федерации и повторном обращении к Министру транспорта Российской Федерации И.Е. Левитину о проблемах финансирования автодорог федерального значения, проходящих по территории Псковской области, и региональных автодорог с транзитным движением международного автотранспорта.

2. Направить принятое постановление и обращение в Правительство Российской Федерации и Министру транспорта Российской Федерации И.Е. Левитину.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов



Об обращении Псковского областного Собрания депутатов в Правительство Российской Федерации
и повторном обращении к Министру транспорта Российской Федерации И.Е Левитину о проблемах
финансирования автодорог федерального
значения, проходящих по территории Псковской области,
и региональных
автодорог с транзитным движением международного автотранспорта


Псковское областное Собрание депутатов обеспокоено критическим состоянием федеральных автомобильных дорог, проходящих по территории Псковской области. К сожалению, предыдущее обращение Псковского областного Собрания депутатов, принятое постановлением от 28 февраля 2008 года N 300, не нашло должного понимания ситуации с финансированием дорожного хозяйства в области. Ответ заместителя Министра транспорта РФ Недосекова А.Н. ограничился констатацией сумм уже утвержденного финансирования из федерального бюджета на 2009-2010 годы по федеральной сети дорог и утвержденных субсидий на строительство, реконструкцию и модернизацию региональных дорог области на 2008-2009 годы, которых крайне недостаточно для решения проблем дорожной отрасли в области.

Средства из федерального бюджета, которые запланированы на ремонт семикилометрового участка федеральной дороги, проблемы не решают. С каждым годом количество участков федеральных дорог, пришедших в аварийное состояние, увеличивается. Это приводит к увеличению потока грузового автотранспорта на региональных дорогах, которые не выдерживают дополнительной нагрузки и приходят в аварийное состояние.

Автомобильные дороги Псковской области - это крупный транспортный узел страны, связывающий Республику Белоруссию и Балтийские государства с регионами России, через который осуществляется основной объем международных и межрегиональных грузоперевозок.

Ежегодно интенсивность транзитного грузового автотранспорта увеличивается на 20-29 %, и грузооборот по дорогам области составляет 11,4% международного транспортного потока РФ и 27 % по Северо-Западному региону.

Несмотря на увеличение потока грузового транспорта, после передачи в 2004 году федеральных дорог из оперативного управления территориального дорожного комитета Псковской области в управление ФГУ "Севзапуправтодор" объем выделяемых средств на ремонт и капитальный ремонт дорог резко уменьшился.

За период с 1998 года несущая способность дорог уменьшилась в среднем до 50%, и уже сегодня можно говорить о полном разрушении части федеральных дорог, с прогнозом потери до 70 % сети дорог в ближайшие 4-5 лет. За последний межремонтный срок (8 лет) в области капитально отремонтировано 59 км дорог (7,7%), реконструировано 34,6 км (4,6%). Защитные слои за последние 4 года, устроены на 262 км (35%) против 411,5 (55%) за 1998-2002 годы. По данным диагностики по коэффициенту прочности, 93% протяженности дорог требует ремонта, капитального ремонта, восстановления и усиления конструкции.

Учитывая вышеизложенное, Псковское областное Собрания депутатов просит, повторно просит предусмотреть финансирование в 2008 году капитального ремонта аварийных участков федеральных автодорог, проходящих по Псковской области, с последующим обеспечением финансирования для приведения в нормативное состояние всей сети федеральных дорог области, а также рассмотреть возможность создания на территории области Управления федеральных автодорог и обязательного согласования планов дорожных работ на федеральной сети с Администрацией области.

Кроме того, просим предусмотреть ежегодное выделение субсидий в размере 500 млн. рублей на реконструкцию и модернизацию региональных автодорог с транзитным движением международного автотранспорта, выполняющих по сути функции федеральных автодорог. В настоящее время протяженность региональных дорог, автодорог, по которым осуществляются транзитные грузоперевозки, составляет 1033 км, или 13% общей протяженности региональных дорог области.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об обращении Псковского областного Собрания депутатов в Правительство Российской Федерации и повторном обращении к Министру транспорта Российской Федерации И.Е.Левитину о проблемах финансирования автодорог федерального значения, проходящих по террит. ....

Название документа: Об обращении Псковского областного Собрания депутатов в Правительство Российской Федерации и повторном обращении к Министру транспорта Российской Федерации И.Е.Левитину о проблемах финансирования автодорог федерального значения, проходящих по террит. ....

Номер документа: 364

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 06.05.08 N 109-112
Дата принятия: 24 апреля 2008

Дата начала действия: 24 апреля 2008