• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2008 года N 361

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике
областного Собрания депутатов за период с апреля 2007 года по март 2008 года



Областное Собрание депутатов постановляет:

Информацию председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов о работе комитета за период с апреля 2007 года по март 2008 года принять к сведению.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Информация о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного
Собрания депутатов четвертого созыва за период с апреля 2007 года по март 2008 года


Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов четвертого созыва образован на сессии областного Собрания депутатов 23 марта 2007 года. В состав комитета вошли 8 депутатов: Кострица Л.Е., Копосов А.П., Мурашкин М.Ф., Пайст А.К., Почернин В.И., Савицкий И.Н., Смирнов И.Е., Федоров А.В. Председателем комитета избран Кострица Л.Е., заместителем председателя - Копосов А.П.

Комитет является постоянно действующим органом областного Собрания депутатов и осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного сессией областного Собрания депутатов, и в соответствии с планом законотворческой работы областного Собрания депутатов.

Работа комитета направлена на рассмотрение и принятие основополагающих финансовых законодательных актов области, совершенствование бюджетного и налогового законодательства, осуществление контроля за расходованием средств областного бюджета.

Осуществляя свои полномочия в сфере бюджета, финансов и налоговой политики, за отчетный период комитет провел 15 заседаний, на которых рассмотрено 79 вопросов, в том числе 39 законопроектов. Основными вопросами, рассмотренными комитетом, были вопросы, касающиеся законов об областном бюджете (12), о бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования (8), о доходах и расходах целевого бюджетного территориального дорожного фонда (4), о налоговых льготах на 2008 год, о внесении изменений в Законы Псковской области "О бюджетном процессе в Псковской области" (2) и "О межбюджетных отношениях в Псковской области" (2), о налоге на имущество организаций.

Депутатами были рассмотрены и предложены к принятию на сессии шесть законопроектов по внесению изменений в Закон Псковской области "Об областном бюджете на 2007 год". Изменения в основной финансовый закон области вносились в связи с увеличением доходов областного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также поступлений из федерального бюджета, распределения и перераспределения средств между распорядителями бюджетных средств. В результате внесенных изменений доходы областного бюджета по сравнению с первоначальными значениями увеличились на 1297,97 млн. рублей, или на 13,3 процента, расходы увеличились на 1581,49 млн. рублей, или на 16,3 процента.

Рассматривая на своих заседаниях вопросы внесения изменений в областной бюджет, члены комитета постоянно интересовались ходом исполнения бюджета как в целом, так и по отдельным статьям расходов. Особое внимание депутаты комитета обращали на неполное использование выделенных средств на реализацию мероприятий по сельскому хозяйству, по строительству жилья для молодых семей, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. При рассмотрении 24 декабря законопроекта о внесении изменений в бюджет комитетом было предложено включить в проект постановления пункт, обязывающий Администрацию области по итогам исполнения областного бюджета за 2007 год рассмотреть причины недоиспользования средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и строительство жилья для молодых семей в сельской местности и проинформировать областное Собрание депутатов.

На заседании комитета в июле рассмотрен вопрос об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2006 год. Кроме доклада заместителя Губернатора области - начальника Главного государственного финансового управления был заслушан доклад Счетной палаты Псковской области, которая проводила внешнюю проверку исполнения бюджета. Депутаты заинтересованно участвовали в обсуждении данного вопроса. По предложению комитета постановление об утверждении отчета дополнено пунктом, обязывающим Администрацию области принять меры по устранению недостатков и нарушений, выявленных в ходе проверки отчета об исполнении областного бюджета.

В декабре проведено 4 заседания комитета, на которых рассматривался вопрос утверждения областного бюджета на 2008 год. По предложению комитета была создана согласительная комиссия для подготовки законопроекта ко второму чтению. На заседании согласительной комиссии рассмотрены заключения Счетной палаты и отдела законодательства Псковской области Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу на проект закона и поступившие письма от муниципальных образований и организаций. Решения согласительной комиссии были учтены при принятии Закона Псковской области "Об областном бюджете на 2008 год": внесены соответствующие изменения в проект закона, отдельные пункты нашли отражение в постановлении областного Собрания об утверждении закона о бюджете, принято два Закона Псковской области: "О внесении изменений в статью 9 Закона Псковской области "Об областных целевых программах Псковской области" и "О приостановлении действия отдельных положений Закона Псковской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения Псковской области" и пункта 4 статьи 6 Закона Псковской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области".

В феврале 2008 года комитетом рассмотрен и внесен на сессию областного Собрания депутатов проект закона "О внесении изменений в Закон Псковской области "Об областном бюджете на 2008 год".

В 2006 году областным Собранием депутатов принят Закон "О межбюджетных отношениях в Псковской области". Принятие этого Закона имело важное значение, так как были в законодательном порядке урегулированы взаимоотношения между областным и муниципальными бюджетами, формирование доходной базы муниципальных бюджетов стало более объективным и прозрачным. В 2007 году в указанный Закон дважды вносились изменения, которые рассматривались комитетом и были предложены для принятия сессией Собрания депутатов.

Дважды на заседаниях комитета рассматривались проекты законов о внесении изменений в Закон Псковской области "О бюджетном процессе в Псковской области".

Комитетом рассмотрено три представления прокурора Псковской области об устранении нарушений законодательства, регулирующего бюджетные правоотношения. В качестве мер реагирования подготовлены и внесены на рассмотрение сессий областного Собрания депутатов проекты постановлений по данным вопросам, предусматривающие устранение указанных нарушений.

На заседаниях комитета рассмотрены проекты законов по другим вопросам, относящимся к его компетенции, а также 19 проектов постановлений о принятии областных целевых программ или внесении изменений в уже действующие областные целевые программы.

По основному количеству внесенных на рассмотрение комитета вопросов приняты положительные решения. Комитет отклонил 2 проекта постановлений областного Собрания депутатов: о внесении изменений в областную целевую программу "Развитие авиационных услуг в Псковской области на 2007 - 2009 годы" и о внесении изменений в областную целевую программу "Патриотическое воспитание граждан в Псковской области (2006-2010 годы)".

Заседания комитета проходили в рабочей, конструктивной обстановке. Депутаты активно участвовали в обсуждении вопросов.


Председатель комитета Л.Е. Кострица


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2007 года по март 2008 года

Название документа: Об отчете о работе комитета по бюджету, финансам и налоговой политике областного Собрания депутатов за период с апреля 2007 года по март 2008 года

Номер документа: 361

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 апреля 2008

Дата начала действия: 24 апреля 2008