• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПРОТОКОЛ

от 07 апреля 2008 года

О публичных слушаниях по вопросу "О внесении изменений и дополнений
в Устав муниципального образования "Город Псков"



Дата проведения: 07 апреля 2008 года

Место проведения: Городской культурный центр (г. Псков, пл. Победы, д.1)

Время: 18.00 часов

Ведущий публичных слушаний:

Цецерский Иван Николаевич - Заместитель Главы города Пскова, председатель Комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы.

По итогам регистрации в зале присутствует 65 человек, представляющих население города Пскова, предприятия, организации, общественные организации и общественные объединения.

Сформирован секретариат публичных слушаний в составе:

Петрова Галина Викторовна - начальник отдела организационного обеспечения, документооборота и кадров аппарата Псковской городской Думы;

Хомякова Алла Николаевна - заместитель начальника отдела организационного обеспечения, документооборота и кадров аппарата Псковской городской Думы.

На слушаниях присутствуют:

- Депутаты Псковской городской Думы;

- Депутаты Псковского областного Собрания депутатов;

- Руководители органов и структурных подразделений Администрации города Пскова;

- Руководители муниципальных предприятий и муниципальных учреждений города Пскова;

- Руководители организаций и общественных объединений;

- Студенты ВУЗов города Пскова;

- Представители средств массовой информации.

Цецерский И.Н. - Согласно Положению о публичных слушаниях в городе Пскове, утвержденного Постановлением Псковской городской Думы от 01 ноября 2005 года N 509 (в редакции Решения Псковской городской Думы от 20.01.2006 N 9) публичные слушания по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков" являются формой реализации прав населения муниципального образования "Город Псков" на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы всего населения города.

Публичные слушания проводятся с целью информирования всех заинтересованных лиц о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме, выявления общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на публичные слушания, осуществления информационной связи органов местного самоуправления с общественностью муниципального образования, подготовки предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме, оказания влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления.

Слушания организованы и проводятся по Решению Псковской городской Думы от 29.02.2008 N 325 "О проекте Решения Псковской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков", которое вступило в силу 14 марта 2008 года путем опубликования в газете "Псковская правда".

Результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.

Принятие Устава муниципального образования "Город Псков", а также внесение в него изменений и дополнений являются исключительными полномочиями представительного органа местного самоуправления муниципального образования "Город Псков", то есть Псковской городской Думы.

Регламент публичных слушаний и порядок выступлений, утвержденные оргкомитетом по подготовке публичных слушаний:

Время выступлений:

- основному докладчику с информацией по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков" - до 20 минут;

- для выступления - до 5 минут.

Предлагается вопросы к докладчику оформлять в письменном виде и направлять их в секретариат публичных слушаний.

Общее время проведения публичных слушаний устанавливается до 21.00 часа.

Оргкомитетом по подготовке публичных слушаний основным докладчиком определен заместитель Главы города Пскова, председатель Комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской городской Думы Цецерский И.Н.

В оргкомитет по публичным слушаниям письменных уведомлений о выступлении на публичных слушаниях не поступило.

Слово будет предоставляться в порядке поступления заявок непосредственно в процессе публичных слушаний.

Заявки для выступления участникам публичных слушаний направлять в письменном виде в секретариат.

Предлагаю перейти к рассмотрению вопроса публичных слушаний "О внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования "Город Псков".

Слово предоставляется докладчику Цецерскому И.Н.

Вопросы к докладчику: нет

Вопросы присутствующих в зале:

Мащенко Н.Ф., директор книжного магазина ООО "Сказ":

- Органы местного самоуправления вправе утверждать перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

1). По каким принципам и когда будет составлен указанный перечень?

- Органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, ведут реестры субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей такой поддержки.

2). Кто будет вести реестр получателей поддержки?

Цецерский И.Н. - Полученные вопросы для проработки и подготовки ответа будут переданы членам оргкомитета Соболю Н.И., председателю Комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы и Толстых В.М., председателю Комитета экономического развития Администрации города Пскова.

Поступившее предложение депутата Соболя Н.И. будет рассмотрено на Комитете по правовым вопросам и местному самоуправлению и на сессии Псковской городской Думы.

Вопросов больше не поступило.

Заявок для выступления не поступило.

Цецерский И.Н. - Согласно Положению о публичных слушаниях должны быть приняты рекомендации.

Предлагается изложить их в следующей редакции:

1. Псковской городской Думе принять к сведению все предложения участников публичных слушаний по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков".

2. Оргкомитету по подготовке и проведению публичных слушаний:

2.1. Обобщить предложения и направить их в Псковскую городскую Думу для рассмотрения на очередной сессии городской Думы в апреле 2008 года при обсуждении проекта Решения Псковской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Пскова".

2.2. Рекомендации публичных слушаний направить в газету "Псковская правда" для официального опубликования (обнародования).

Рекомендации публичных слушаний по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков" приняты единогласно.

Ведущий публичных слушаний:
Заместитель Главы города Пскова И.Н. Цецерский
Секретарь публичных слушаний А.Н. Хомякова

Приложение
к протоколу публичных слушаний по
вопросу "О внесении изменений и
дополнений в устав муниципального

Предложения Заместителя главы города Пскова Цецерского И.Н.

1. Пункт 1.1. Решения предлагаю изложить в следующей редакции: "Дополнить статью 4 пунктом 2.1. следующего содержания: "2.1.) Муниципальные служащие, иные граждане могут быть награждены медалью города Пскова "За заслуги перед Псковом" в соответствии с Положением о медали города Пскова "За заслуги перед Псковом". (Редакционная правка).
2. Пункт 1.10. Решения предлагаю изложить в следующей редакции: "Абзацы 1 и 2 пункт 6 статьи 22 изложить в следующей редакции: "6) Городская Дума решает вопросы, отнесенные к ее компетенции, на сессиях. Сессия - одно или несколько заседаний городской Думы, посвященных обсуждению единой повестки дня. Очередные сессии созываются Главой города не реже одного раза в три месяца. Внеочередные сессии созываются Главой города по собственной инициативе или по инициативе не менее 1/3 от установленной численности депутатов. Сессия городской Думы не может считаться правомочной, если на ней присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов." (редакционная правка).
3. Пункт 1.17. Решения предлагаю изложить в следующей редакции: "Дополнить статью 28 пунктом 26 следующего содержания: "26) Инициирует и принимает решение о назначении публичных слушаний, проводимых по его инициативе; принимает решение о назначении публичных слушаний при получении от органа местного самоуправления проекта правил землепользования и застройки, проекта решения о внесении изменений и дополнений в правила землепользования и застройки;" (редакционная правка).
4. Пункт 1.45. Решения предлагаю изложить в следующей редакции: "Наименование статьи 40 изложить в следующей редакции: "40. Муниципальные правовые акты городской Думы, порядок их рассмотрения и принятия, правотворческая инициатива" (в соответствии со ст. 13 Устава).
5. Пункт 1.46. Решения предлагаю изложить в следующей редакции: "Пункт 3 статьи 40 изложить в следующей редакции: "3. Правотворческая инициатива принадлежит депутатам городской Думы, Комитетам городской Думы, Главе города, Главе Администрации города Пскова, избирательной комиссии муниципального образования "Город Псков", Прокурору города Пскова, депутатам Областного собрания депутатов, Губернатору Псковской области, а также гражданам, в соответствии со статьей 13 Устава муниципального образования "Город Псков". Проекты правовых актов вносятся в городскую Думу в порядке, установленном Регламентом Псковской городской Думы." (в соответствии со ст. 13 Устава).
6. Пункт 1.47. Решения предлагаю устранить опечатку, изложив, указав часть 4 статьи 50 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в тексте статьи 44 Устава.
7. Предлагаю дополнить Решение пунктом следующего содержания: "Дополнить пункт 6 статьи 32 подпунктом 6.11 следующего содержания: "Осуществление муниципального земельного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, установленным Псковской городской Думой".
8. По пункту 1.41 Решения: так как первого зама юридически не существует в структуре Администрации, а на него возлагаются обязанности, то предлагаю внести изменения в часть 2 ст. 41, включив должность первого заместителя. Если данное предложение не будет принято, то пункт 1.41 необходимо изменить.
9. Везде по тексту пункта 1.41 слова "нормативный правовой акт" заменить на слова "правовой акт".
10. Необходимо обсудить вопрос о соотношении в действующей редакции Устава и предлагаемом к принятию редакции (п. 3 статья 34) полномочий Главы Администрации и Главы города (п. 7 ст. 28). Предлагаю внести изменения в ч. 3 ст. 34, приведя его полностью в соответствии с п. 7 ст. 28 Устава, то есть, даже в случае временного отсутствия Главы Администрации все правовые акты, связанные с его отсутствием, в том числе по возложение обязанностей на зама, подписывает Глава города.
В итоге, п. 1.41 Решения будет звучать следующим образом: "Пункт 3 статьи 34 изложить в следующей редакции: "3. В случае отсутствия Главы Администрации города временное исполнение его полномочий возлагается на одного из заместителей Главы Администрации города в соответствии с правовым актом Главы города. Не подлежат передаче полномочия по следующим вопросам: - по назначению руководителей органов Администрации города; - по отмене муниципальных правовых актов Главы Администрации города."
11. Предлагаю пункт 1.42 изложить в следующей редакции: "Дополнить статью 34 пункт 5 следующего содержания: "5. В случае досрочного прекращения полномочий Главы Администрации города Пскова его полномочия временно исполняет заместитель Главы Администрации города Пскова в соответствии с правовым актом Главы города." (редакционная правка).
12. Предлагаю пункты 1.7. и 1.8. исключить.
13. Предлагаю пункт 4 ст. 8.2. считать утратившим силу.

Предложения депутата
Соболя Н.И.

1. Предлагаю изложить статью 26 в следующей редакции:
"26. Структура городской Думы. 1. В структуру городской Думы входит Глава города, заместители Главы города (не более трех), постоянные Комитеты и Комиссии, контрольно-счетная палата городской Думы и аппарат городской Думы, состоящий из муниципальных служащих и лиц, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности Думы, выполняющих свои обязанности в соответствии с Положениями о соответствующих структурных подразделениях аппарата Городской Думы. Городская Дума самостоятельно определяет свою структуру и структуру аппарата на первой сессии Городской Думы очередного созыва. В течение текущего созыва в структуру городской Думы могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с Регламентом городской Думы и законодательством. 2. Контрольно-счетная палата Псковской городской Думы является органом городской Думы, осуществляет контроль за исполнением бюджета города Пскова, соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Пскова. 3. Городская Дума из числа депутатов образует Комитеты для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению городской Думы. 4. Городская Дума может создавать временные комиссии в целях осуществления контрольных и иных функций. 5. Организация работы Комитетов и временных комиссий определяется Регламентом городской Думы и положениями о Комитетах, утверждаемыми городской Думой. 6. Депутаты городской Думы могут создавать по собственной инициативе депутатские группы в составе не менее 3-х депутатов в соответствии с Регламентом городской Думы. 7. Организационно-правовое обеспечение деятельности городской Думы, Комитетов, Комиссий и оказание помощи депутатам городской Думы в подготовке необходимых материалов осуществляет аппарат городской Думы".
2. Предлагаю изложить статью 30 в следующей редакции: "Статья 30 Заместители Главы города.
1. Заместители Главы города (далее - заместители) избираются из состава депутатов городской Думы большинством голосов от установленной численности депутатов городской Думы. Исполнение своих обязанностей заместителями Главы может быть прекращено досрочно по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством и Федеральным Законам "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
2. Заместители могут быть избраны руководителями одного из Комитетов городской Думы, выполнять функции, установленные Уставом города Пскова и Регламентом городской Думы. Один заместитель выполняет свои полномочия на постоянной основе, остальные заместители могут выполнять свои полномочия как на постоянной, так и не на постоянной основе.
3. В случае отсутствия Главы города (отпуск, болезнь, длительная командировка и др.) или невозможности выполнения им своих обязанностей по иным основаниям в течение более чем одного рабочего дня его полномочия временно исполняет один из заместителей Главы города".


Рекомендации публичных слушаний


по вопросу "О внесении изменений и дополнений в
Устав муниципального образования "Город Псков"

07.04.2008г.
18.00 час.
г.Псков, Городской культурный центр

1. Псковской городской Думе принять к сведению все предложения участников публичных слушаний по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков".

2. Оргкомитету по подготовке и проведению публичных слушаний:

2.1. Обобщить предложения и направить их в Псковскую городскую Думу для рассмотрения на очередной сессии городской Думы в апреле 2008 года при обсуждении проекта Решения Псковской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Пскова".

2.2. Рекомендации публичных слушаний направить в газету "Псковская правда" для официального опубликования (обнародования).

Ведущий публичных слушаний:
Заместитель Главы города Пскова И.Н. Цецерский
Секретарь публичных слушаний: А.Н. Хомякова



Текст документа сверен по:
"Псковская правда"
от 15.04.08 N 91-92

О публичных слушаниях по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков"

Название документа: О публичных слушаниях по вопросу "О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Псков"

Вид документа: Протокол Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 15.04.08 N 91-92
Дата принятия: 07 апреля 2008