• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 28 марта 2008 года N 369

О рассмотрении Решения Координационного Совета Союза представительных
органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации
от 14.09.2007 N 1 "Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации
В.А.Зубкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации С.М.Миронову по реализации Федерального закона Российской
Федерации от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию
жилищно-коммунального хозяйства"



Принято на 19-ой сессии Псковской городской Думы четвертого созыва

Рассмотрев Решения Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации от 14.09.2007 N 1 "Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову по реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в соответствии с пунктом 3 вышеназванного Решения Псковская городская Дума решила:

1. Принять Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову по реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Главе города Пскова Я.В.Лузина направить данное Обращение по указанным адресам.


Глава города Пскова Я.В. Лузин

Приложение. О реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

Приложение к Решению
Псковской городской Думы
от 28.03.2008 N 369
Председателю Правительства
Российской Федерации В.А.Зубкову
Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлову
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской
Федерации С.М.Миронову


О реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007 N 185-ФЗ
"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"

Уважаемый Виктор Алексеевич!
Уважаемый Борис Вячеславович!

Уважаемый Сергей Михайлович!


В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России В.В.Путин заявил о необходимости самого пристального внимания Правительства Российской Федерации к оказанию помощи органам местного самоуправления по капитальному ремонту жилого фонда.

Федеральный закон Российской Федерации "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в котором и содержатся деньги, необходимые для капитального ремонта и переселения граждан из ветхого жилья, был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и одобрен Советом Федерации в июле 2007 года.

Отдавая должное авторам названного закона, нацелившим его на стимулирование муниципальных образований на переход жилищно-коммунального хозяйства на рыночные отношения, мы констатируем факт, что тот объём работ, который необходимо выполнить для получения ресурсов на капитальный ремонт, переселение граждан из ветхого жилья, таков, что ставит под сомнение возможность его исполнить в период функционирования Фонда, то есть с 1 января 2008 года до 01 января 2012 года включительно.

В то же время, исполнение некоторых условий не зависит от усилий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Например, участие граждан - квартиросъемщиков либо товариществ собственников жилья в выплате 5% средств от стоимости ремонта многоквартирного дома.

Средняя стоимость капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии с перечнем работ, изложенным в законе, определяется в сумме 100-120 млн. рублей. Соответственно, 5% от этой суммы составляет как минимум 5 млн. рублей, что в современной России для жителей многоквартирных домов и даже товариществ собственников жилья невозможно.

Софинансирование стоимости ремонта многоквартирных домов со стороны жителей должно быть снижено до разумных пределов. Объём софинансирования со стороны квартиросъёмщиков, собственников квартир, членов ТСЖ мог бы определяться муниципальным правовым актом органов местного самоуправления муниципальных образований в зависимости от стоимости капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.

Дома, жители которых не выбрали способ управления многоквартирным домом, исключены из перечня на получение государственной поддержки, что крайне несправедливо, потому что жители именно таких домов, в первую очередь, нуждаются в помощи и поддержке.

Требование Федерального закона о проведении до 1 января 2011 года работ по наделению многоквартирных домов землей и проведению государственного кадастрового учета сформированных земельных участков связано с серьезнейшими финансовыми затратами и должны финансироваться за счёт средств Фонда.

Подготовка проектно-сметной документации на каждый жилой дом, а также проведение государственной экспертизы документов требует не меньших затрат, и по нашему мнению должна финансироваться из средств Фонда.

Требования Федерального закона о том, что государственная помощь на указанные цели может быть предоставлена субъекту Российской Федерации при условии, что в конкретном субъекте имеются не менее двух муниципальных образований, выполнивших все необходимые условия, предписанные законом, необходимо исключить, так как это существенно ограничивает возможности муниципальных образований, выполнивших все требования Федерального закона.

Болезненным для муниципальных образований является требование закона о прекращении с 1 января 2010 года дотаций организациям коммунального комплекса, об установление надбавок к тарифам на жилищно-коммунальные услуги для развития коммунальной инфраструктуры, а также о прекращении перекрестного субсидирования, что неизбежно приведёт к существенному росту квартплаты и коммунальных платежей, и, как следствие, - к обострению социально-политической ситуации в муниципальных образованиях.

Учитывая огромное экономическое и политическое значение успешной реализации Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предлагаем создать на базе профильного Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации трёхстороннюю комиссию в составе представителей Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ и Глав муниципальных образований для внесения поправок в данный Федеральный закон и смягчения условий предоставления государственной помощи на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России (66 крупных городов) готов принять участие в работе данной комиссии.

С уважением, Глава города Пскова Я.В. Лузин


Текст Обращения подготовлен заместителем Главы города Пскова,
председателем Комитета по правовым вопросам
и местному самоуправлению Псковской городской Думы И.Н. Цецерский



Текст документа сверен по:
"Псковская правда"
от 15.04.08 N 91-92

О рассмотрении Решения Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации от 14.09.2007 N 1 "Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову, ...

Название документа: О рассмотрении Решения Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации от 14.09.2007 N 1 "Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову, ...

Номер документа: 369

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 15.04.08 N 91-92
Дата принятия: 28 марта 2008

Дата начала действия: 28 марта 2008