• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 04 марта 2008 года N 82-р

     
Об утверждении Методики оценки состояния автомобильных дорог общего
пользования регионального значения Псковской области



В целях эффективного проведения диагностики, качественного выполнения обследований и оценки автомобильных дорог общего пользования регионального значения и рационального использования бюджетных средств:

1. Утвердить прилагаемую Методику оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области.

2. Государственному комитету Псковской области по дорожному хозяйству использовать утвержденную Методику оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области для определения годовых объемов работ по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог регионального значения области.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Губернатора области Максимова И.И.


И.п. Губернатора области И.И. Максимов

Методика оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Администрации области
от 04.03.2008 N 82-р

оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального
значения Псковской области


Настоящая Методика оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области (далее - Методика) предназначена для использования в качестве руководства при выполнении диагностики, оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области.

Методика определяет цель, задачи диагностики и порядок оценки состояния автомобильных дорог, а также порядок использования результатов диагностики и оценки автомобильных дорог для принятия оптимальных управленческих решений на стадии планирования ремонтных работ.

Методика распространяется на автомобильные дороги общего пользования регионального значения Псковской области.

1. Нормативные ссылки


При разработке Методики использованы ссылки на следующие стандарты и нормативно-технические документы:

1. ГОСТ Р 50597-93. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

2. ГОСТ 30412-96. Дороги автомобильные и аэродромы. Методы измерения неровностей оснований и покрытий.

3. ГОСТ 30413-96. Дороги автомобильные. Метод определения коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием.

4. СНиП 3.06.03-85. Автомобильные дороги.

5. СНиП 2.05.02-85. Автомобильные дороги.

6. СНиП 3.06.07-86. Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний.

7. Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог. ОДН 218.0.006-2002 (Росавтодор Минтранса РФ).

8. Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них (Росавтодор Минтранса РФ, 2007 г.).

9. Оценка прочности нежестких дорожных одежд. ОДН 218.1.052-2002 (Росавтодор Минтранса РФ).

2. Основные понятия, используемые в настоящей Методике


Диагностика автомобильных дорог - обследование, сбор и анализ информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования дорог и дорожных сооружений, наличии дефектов и причин их появления, характеристиках транспортных потоков и другой необходимой для оценки и прогноза состояния дорог и дорожных сооружений в процессе дальнейшей эксплуатации.

Оценка транспортно-эксплуатационного состояния - определение степени соответствия нормативным требованиям фактических потребительских свойств автомобильных дорог, их основных параметров и характеристик.

Потребительские свойства дороги - совокупность ее транспортно-эксплуатационных показателей, непосредственно влияющих на эффективность и безопасность работы автомобильного транспорта. К потребительским свойствам относятся обеспеченные дорогой: скорость, непрерывность, безопасность и удобство движения, пропускная способность и уровень загрузки движением; способность пропускать автомобили и автопоезда с разрешенными для движения осевыми нагрузками, общей массой и габаритами.

Технический уровень дороги - степень соответствия нормативным требованиям постоянных (не меняющихся в процессе эксплуатации или меняющихся только при реконструкции и капитальном ремонте) геометрических параметров и характеристик дороги и ее инженерных сооружений.

Эксплуатационное состояние - степень соответствия нормативным требованиям переменных параметров и характеристик дороги, инженерного оборудования и обустройства, изменяющихся в процессе эксплуатации в результате воздействия транспортных средств, метеорологических условий и уровня содержания.

Транспортно-эксплуатационное состояние дороги - комплекс фактических значений параметров и характеристик технического уровня и эксплуатационного состояния на момент обследования и оценки, обеспечивающих ее потребительские свойства.

3. Общие положения


1. Цель диагностики и оценки состояния автомобильных дорог состоит в получении полной, объективной и достоверной информации о транспортно- эксплуатационном состоянии дорог, условиях их работы и степени соответствия фактических потребительских свойств, параметров и характеристик требованиям движения.

2. Диагностика и оценка состояния автомобильных дорог и дорожных сооружений производится систематически через установленные промежутки времени на протяжении всего срока службы дорог и дорожных сооружений (приложение N 1 к Методике).

3. Общая оценка состояния автомобильных дорог производится в баллах по показателям (приложение N 2 к Методике).

Диагностику и оценку состояния автомобильных дорог производят:

при сдаче дороги в эксплуатацию после строительства с целью определения начального фактического транспортно-эксплуатационного состояния и сопоставления с нормативными требованиями;

периодически в процессе эксплуатации для контроля за динамикой изменения состояния дороги, прогнозирования этого изменения и планирования работ по ремонту и содержанию;

при разработке плана мероприятий или проекта реконструкции, капитального ремонта или ремонта для определения ожидаемого транспортно-эксплуатационного состояния, сопоставления его с нормативными требованиями и оценки эффективности намеченных работ;

после выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту на участках выполнения этих работ с целью определения фактического изменения транспортно-эксплуатационного состояния дорог.

По результатам диагностики и оценки состояния дорог в процессе эксплуатации выявляют участки дорог, не отвечающие нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию и, руководствуясь Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них, определяют виды и состав основных работ и мероприятий по содержанию, ремонту и реконструкции с целью повышения их транспортно-эксплуатационного состояния до требуемого уровня.

Результаты диагностики и оценки дорог являются предпроектными материалами и информационной базой для разработки в установленном порядке проектов реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания эксплуатируемых дорог. В отдельных случаях, предусмотренных Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них, допускается взамен проекта разработка сметной документации на ремонт и содержание дорог на основании результатов диагностики и оценки их состояния.

Работы по диагностике и оценке состояния дорог выполняются специалистами Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству с применением передвижной лаборатории для диагностики дорог приборами и оборудованием, а также используются материалы диагностики, выполненной НИПИ ТРТИ г. Санкт-Петербурга.

Полученная на основе диагностики и оценки состояния дорог информация служит для формирования и систематического обновления банка дорожных данных.

Для оценки состояния дорог и дорожных сооружений необходим сбор и анализ основной исходной информации по следующим показателям.

Общие данные о дороге:


титул дороги, район ее расположения;

категория дороги, протяженность.

Геометрические параметры и характеристики:


ширина земляного полотна и проезжей части;

водоотвод вдоль земляного полотна;

участки сужений проезжей части над трубами.

Характеристики дорожной одежды и покрытия:


прочность и состояние покрытия (ямочность, просадки, пучины);

колейность;

коэффициент сцепления колеса с покрытием.

Искусственные сооружения:


наличие, материал, тип, размеры и состояние труб.

Характеристики движения по дороге:


интенсивность движения и динамика ее изменения за последние 3-5 лет;

данные о дорожно-транспортных происшествиях за последние 3-5 лет с привязкой к километражу и выделением количества происшествий по дорожным условиям.

Конкретный объем дополнительно собираемой информации определяется техническим заданием на выполнение работ по диагностике и оценке состояния дорог.

По окончании обследования автомобильной дороги составляется линейный график обобщенного показателя качества дороги со значениями частных показателей.

Приложение N 1. Нормативы объемов работ и периодичность диагностики и обследования автомобильных дорог

Приложение N 1
к Методике оценки состояния
автомобильных дорог общего
пользования регионального
значения Псковской области


Нормативы
объемов работ и периодичность диагностики и обследования автомобильных дорог

N п/п

Параметры и элементы

Периодичность

1

Геометрические параметры (ширина проезжей части и обочин, продольные и поперечные уклоны, радиусы горизонтальных кривых, ширина разделительной полосы и др.)

При первичной диагностике эксплуатируемых дорог

При повторной диагностике только на участках изменения геометрических параметров после проведения соответствующих ремонтных мероприятий или реконструкции

2

Ровность покрытия проезжей части:

на участках с неудовлетворительной ровностью

на остальных участках



1 раз в 3 года

1 раз в 3 года

3

Сцепные свойства дорожных покрытий

1 раз в 3 года

4

Визуальная регистрация дефектов дорожных одежд и покрытий с целью определения их состояния

Ежегодно

5

Прочность дорожной одежды, оценка состояния и системы водоотвода:

на участках с Кпр <0,80

на остальных участках

на участках проведения работ по ремонту и реконструкции




1 раз в 3 года

1 раз в 5 лет

После завершения работ

6

Состояние дорожных устройств и обстановки дороги

1 раз в 5 лет

7

Состояние водопропускных труб

1 раз в 5 лет

8

Учет интенсивности движения и состава
транспортного потока

1 раз в 5 лет

9

Сбор информации об аварийности с выявлением участков концентрации ДТП и их детальным обследованием

Ежегодно

10

Формирование и обновление банка
данных о состоянии дорог

Ежегодно


Приложение N 2. Показатели состояния автомобильной дороги в баллах на 1 линейный километр

Приложение N 2
к Методике оценки состояния
автомобильных дорог общего
пользования регионального значения
Псковской области

состояния автомобильной дороги в баллах на 1 линейный километр

Показатели

Оценка

1. Колейность покрытия

Для автодорог III технической категории:

глубиной до 12 мм

10 баллов

глубиной 12-20 мм

20 баллов

глубиной 21 - 30 мм

30 баллов

глубиной 31-45 мм

40 баллов

глубиной более 45 мм

50 баллов

Для автодорог IV и V технической категории:

глубиной до 25 мм

10 баллов

глубиной 25-30 мм

20 баллов

глубиной 31-35 мм

30 баллов

глубиной 36-45 мм

40 баллов

глубиной более 45 мм

50 баллов

2. Ямочность (выбоины) глубиной свыше 3 см

Для автодорог III технической категории:

общей площадью до 12 м (2)

10 баллов

общей площадью до 21 м (2)

20 баллов

общей площадью до 32 м (2)

30 баллов

общей площадью до 40 м(2)

40 баллов

общей площадью свыше 40 м(2)

50 баллов

Для автодорог IV и V технической категории:

общей площадью до 18 м (2)

10 баллов

общей площадью до 27 м (2)

20 баллов

общей площадью до 36 м (2)

30 баллов

общей площадью до 45 м (2)

40 баллов

общей площадью свыше 45 м(2)

50 баллов

3. Сцепление колеса с покрытием (коэффициент сцепления)

менее 0,3

30 баллов

4. Просадки (пучины) (количество на 1 км)

1 участок

10 баллов

2 участка

20 баллов

3 участка

30 баллов

более 3 участков

40 баллов

5. Состояние искусственных сооружений

нарушение изоляции и стыков труб, требуются укрепительные работы

10 баллов

разрушение оголовков и крайних звеньев

20 баллов

разрушение тела трубы

30 баллов

6. Водоотвод вдоль земляного полотна

кюветы заросли кустарником, заилены

20 баллов

требуется устройство новых кюветов

30 баллов

7. Прочность дорожного покрытия

0,99 - 0,9

10 баллов

0,89 - 0,8

20 баллов

0,79 - 0,7

30 баллов

0,69 - 0,6

40 баллов

менее 0,59

50 баллов

8. Геометрические параметры

ширина земляного полотна меньше нормативной

10 баллов

ширина проезжей части меньше нормативной

10 баллов

ширина проезжей части меньше нормативной вследствие разрушения кромок

30 баллов

9. Концентрация ДТП

наличие участков с концентрацией ДТП

20 баллов


Дороги с гравийным покрытием оцениваются без показателей 2, 3, 7 настоящего приложения.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Методики оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области

Название документа: Об утверждении Методики оценки состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения Псковской области

Номер документа: 82-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 марта 2008

Дата начала действия: 04 марта 2008