• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2007 года N 457

Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях

(с изменениями на 10 января 2014 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 02.04.2008 N 94, Псковская правда от 15.04.08 N 91-92;
постановлением Администрации области от 21.01.2010 N 11, Псковская правда от 26.01.10 N 12-13;
постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106 - распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года, Псковская правда от 30.03.10 N 57-58;
постановлением Администрации области от 16.12.2010 N 513, Псковская правда от 23.12.10 N 285;
постановлением Администрации области от 11.08.2011 N 306;
постановлением Администрации области от 02.02.2012 N 42 - распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2012, Псковская правда от 10.02.12 N 28;
постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7, Псковская правда от 24.01.13 N 11;
постановлением Администрации области от 10.01.2014 N 3 - распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2014 г.
____________________________________________________________________


На основании пункта 7 статьи 24 Закона области от 20 февраля 2002 г. N 175-ОЗ "Об образовании в Псковской области", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях", в целях осуществления мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления субсидий местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

2. Установить, что размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" путем проведения аукционов на поставки продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения, с включением в состав аукционной комиссии представителя Государственного управления образования Псковской области или уполномоченного Государственным управлением образования Псковской области учреждения либо Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок (пункт в редакции, введенной в действие с 15.04.08 постановлением Администрации области от 02.04.2008 N 94; с 06.02.10 постановлением Администрации области от 21.01.2010 N 11; с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Емельянову В.В. (пункт в редакции, введенной в действие с 23.12.10 постановлением Администрации области от 16.12.2010 N 513).


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Губернатор области М.В. Кузнецов

Положение о порядке и условиях предоставления субсидий местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 25.12.2007 N 457


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления из областного бюджета субсидий местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также устанавливает меру социальной поддержки детей из малоимущих семей в части возмещения части родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (пункт в редакции, введенной в действие с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7).

2. Субсидии предоставляются местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на следующих условиях:

1) осуществление долевого финансирования расходов на организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в следующих размерах:

средства областного бюджета - 12,50 рубля в день на одного ребенка (абзац в редакции, введенной в действие с 15.04.08 постановлением Администрации области от 02.04.2008 N 94; в редакции постановления Администрации области от 10.01.2014 N 3).

средства местных бюджетов - не менее 2-х рублей в день на одного ребенка (абзац в редакции, введенной в действие с 15.04.08 постановлением Администрации области от 02.04.2008 N 94),

средства родителей - в размере, определенном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов;

2) принятие органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов в установленном порядке нормативных правовых актов, устанавливающих расходные обязательства местных бюджетов, предусмотренные подпунктом 1 настоящего пункта (подпункт в редакции, введенной в действие с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7).

3. Размер субсидий местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях рассчитывается исходя из численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. При наличии в муниципальных общеобразовательных учреждениях дошкольных групп размер субсидии рассчитывается исходя из количества воспитанников дошкольных групп с применением повышающего коэффициента 2,6 к средствам областного бюджета, предоставляемым в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 настоящего Положения, и количества обучающихся (1-е предложение пункта в редакции, введенной в действие с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7).

Численность обучающихся, воспитанников в муниципальных общеобразовательных учреждениях устанавливается по данным Государственного управления образования Псковской области по состоянию на 1 сентября текущего года.

3.1. (Пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 11.08.2011 N 306; исключен с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7).

4. При определении начальной (максимальной) цены контрактов на поставки продуктов питания применяются цены, по которым была произведена поставка продуктов питания в государственные учреждения социальной сферы области в квартале, предшествующем кварталу, в котором производится размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения, по данным Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок (абзац в редакции, введенной в действие с 15.04.08 постановлением Администрации области от 02.04.2008 N 94).

Задания на размещение заказа на поставку продуктов питания в муниципальные общеобразовательные учреждения составляются с учетом рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания согласно приложению N 1 к настоящему Положению, исходя из требований к калорийности и белковой наполняемости продуктов питания, и согласовываются с Государственным управлением образования Псковской области (абзац в редакции, введенной в действие с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106).

4.1. Главным распорядителем субсидий является Государственное управление образования Псковской области.

Предоставление субсидий местным бюджетам муниципальных районов, городских округов на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется на основании заявок соответствующих местных администраций муниципальных образований, направленных в Государственное управление образования Псковской области с приложением копий нормативных правовых актов, устанавливающих расходные обязательства местных бюджетов, предусмотренные пунктом 1 настоящего Положения.
(Пункт 4.1 дополнительно включен постановлением Администрации области от 11.08.2011 N 306).

5. Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют отчеты о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления, в Государственное управление образования Псковской области по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

Органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют отчеты о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания в Государственное управление образования Псковской области по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению (абзац дополнительно включен с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106).

(Абзац исключен с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7).

__________________________________________________________________

В пункте 5 и далее по тексту слова "Главное государственное финансовое управление Псковской области" в соответствующем падеже заменены словами "Государственное финансовое управление Псковской области" в соответствующем падеже с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106;
в абзаце 1-м пункта 5 слова "Государственное финансовое управление Псковской области" заменены словами "Государственное управление образования Псковской области" с 23.12.10 постановлением Администрации области от 16.12.2010 N 513)

____________________________________________________________________


6. Недоиспользованные средства субсидий подлежат возврату в областной бюджет в сроки, установленные Государственным финансовым управлением Псковской области.

7. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

8. Детям из семей, состоящих из лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области (малоимущих семей), предоставляется мера социальной поддержки в виде возмещения 70 процентов родительской платы за питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Расходы на обеспечение указанной меры социальной поддержки осуществляются в порядке, установленном Администрацией области.

9. Персональную ответственность за полноту и правильность организации питания несут руководители муниципальных общеобразовательных учреждений. Соответствующими локальными актами муниципальных общеобразовательных учреждений ответственность за питание в полном объеме детей из малоимущих семей должна возлагаться на классных руководителей.

Приложение N 1. Рекомендуемый набор продуктов питания для организации школьного питания

Приложение N 1
к Положению о порядке и условиях предоставления
субсидий местным бюджетам на осуществление
мероприятий по организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях


Рекомендуемый набор продуктов питания для организации школьного питания


1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

2. Хлеб пшеничный

3. Мука пшеничная

4. Крупы, бобовые

5. Макаронные изделия

6. Картофель

7. Овощи свежие, зелень

8. Фрукты (плоды) свежие

9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник

10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

11. Мясо 1 категории

12. Птица 1 категории

13. Рыба

14. Колбасные изделия

15. Молоко (3,2 %)

16. Творог

17. Сыр

18. Сметана

19. Масло сливочное

20. Масло растительное

21. Яйцо диетическое

22. Сахар

23. Кондитерские изделия

24. Чай

25. Какао, напиток кофейный злаковый

26. Дрожжи хлебопекарные

27. Соль


Требования к химическому составу школьных завтраков

Нутриент

Содержание в завтраках
(из расчета 25 % суточной нормы)

Белок

30 г

31 %

Жир

26,6 г

28,9 %

Углеводы

210,4 г

24,5 %

Энергетическая ценность

737,8 ккал

26,8 %


Приложение N 2. Отчет о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления

Приложение N 2
к Положению о порядке и условиях предоставления
субсидий местным бюджетам на осуществление
мероприятий по организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях

(Приложение в редакции, введенной в действие с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106)

Отчет

о расходовании средств областного бюджета, предоставляемых органам местного самоуправления


по субсидии ___________________________________________
по _______________________________ району (городу)

за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, ____год


(рублей)

Остаток средств на счетах финансового управления района (города), образовательных учреждений на начало отчетного периода

Уточненный план на отчетный период

Профинансирован Государственным финансовым управлением Псковской области за отчетный период

Кассовый расход за отчетный период

Остаток средств на счетах финансового управления района (города), образовательных
учреждений с начала года


Руководитель
финансового управления района (города)

______________
(подпись)

________________
(Ф.И.О.)

Приложение N 3. Отчет о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания


Приложение N 3
к Положению о порядке и условиях предоставления
субсидий местным бюджетам на осуществление мероприятий
по организации питания в муниципальных
общеобразовательных учреждениях

(Приложение дополнительно включено с 30.03.2010 постановлением Администрации области от 23.03.2010 N 106)

Отчет

о соблюдении рекомендуемого набора продуктов питания для организации школьного питания и соблюдении калорийности и белковой наполняемости продуктов питания

Рекомендуемый набор продуктов питания для организации школьного питания

Фактический набор продуктов питания для организации школьного питания

1. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
2. Хлеб пшеничный
3. Мука пшеничная
4. Крупы, бобовые
5. Макаронные изделия
6. Картофель
7. Овощи свежие, зелень
8. Фрукты (плоды) свежие
9. Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник
10. Соки плодоовощные, напитки витаминизированные
11. Мясо 1 категории
12. Птица 1 категории
13. Рыба
14. Колбасные изделия
15. Молоко (3,2%)
16. Творог
17. Сыр
18. Сметана
19. Масло сливочное
20. Масло растительное
21. Яйцо диетическое
22. Сахар
23. Кондитерские изделия
24. Чай
25. Какао, напиток кофейный злаковый
26. Дрожжи хлебопекарные
27. Соль

Требования

к химическому составу школьных завтраков

Нутриент

Установленное содержание в завтраках (из расчета 25% суточной нормы)

Фактическое содержание в завтраках (из расчета 25% суточной нормы)

Белок

30 г

31 %

Жир

26,6 г

28,9 %

Углеводы

210,4 г

24,5 %

Энергетическая ценность

737,8 ккал

26,8 %

Приложение N 4.


Приложение N 4
к Положению о порядке и условиях предоставления субсидий местным
бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания
в муниципальных общеобразовательных учреждениях

(Приложение дополнительно включено постановлением Администрации области от 11.08.2011 N 306; исключено с 24.01.13 постановлением Администрации области от 15.01.2013 N 7)


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"


Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (с изменениями на 10 января 2014 года)

Название документа: Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (с изменениями на 10 января 2014 года)

Номер документа: 457

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 19.01.08 N 12
Дата принятия: 25 декабря 2007

Дата начала действия: 01 января 2008
Дата редакции: 10 января 2014