• Текст документа
  • Статус
Действующий

О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области (с изменениями на 5 октября 2012 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных
растений для собственных нужд на территории Псковской области

(с изменениями на 5 октября 2012 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:

Законом Псковской области от 05.10.2012 N 1197-ОЗ, Псковская правда от 11.10.12 N 226-227. ____________________________________________________________________

Принят областным Собранием депутатов 12 декабря 2007 года


В соответствии со статьей 35 Лесного кодекса Российской Федерации настоящий Закон устанавливает порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области.

Статья 1


К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Статья 2


1. В целях осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах.

2. Пребывание граждан в лесах для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд может быть ограничено в целях обеспечения:

пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

безопасности граждан при выполнении работ.

3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Иные ограничения заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд могут устанавливаться в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

4. Использование лесов гражданами для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд осуществляется без предоставления им лесных участков.

Статья 3


1. (Пункт исключен с 11.10.12 Законом Псковской области от 05.10.2012 N 1197-ОЗ).

2. (Пункт исключен с 11.10.12 Законом Псковской области от 05.10.2012 N 1197-ОЗ).

3. Граждане при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд обязаны:

1) соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления, правила ухода за лесами (подпункт в редакции, введенной в действие с 11.10.12 Законом Псковской области от 05.10.2012 N 1197-ОЗ);

2) применять способы и технологии, не наносящие вреда окружающей среде и исключающие истощение лесных ресурсов;

3) сохранять информационные знаки в лесах;

4) соблюдать установленный настоящим Законом порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.

4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается статьей 4 настоящего Закона.

Статья 4


1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки массового созревания урожая.

2. Заготовка орехов производится способами, не приводящими к повреждению деревьев и кустарников.

Запрещается рубка деревьев и кустарников для заготовки орехов.

3. Заготовка грибов проводится способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей.

4. Заготовка древесных соков производится способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины в отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки.

Для подсочки используются деревья диаметром 20 см и более на высоте 1,3 метра от поверхности почвы.

После окончания заготовки древесных соков отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются.

5. Заготовка щавеля, побегов папоротника орляка производится способами, обеспечивающими их восстановление. Побеги папоротника орляка обламываются у самого основания.

Запрещается вырывать растения с корнями.

6. Заготовка лекарственных растений производится способами, обеспечивающими их своевременное восстановление.

Заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

Статья 5


Граждане за нарушение порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, установленного настоящим Законом, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 6


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


И. п. Губернатора области И.И. Максимов


Псков
19 декабря 2007 года
N 734-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области (с изменениями на 5 октября 2012 года)

Название документа: О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области (с изменениями на 5 октября 2012 года)

Номер документа: 734-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 25.12.07 N 272-276
Дата принятия: 19 декабря 2007

Дата начала действия: 04 января 2008
Дата редакции: 05 октября 2012