• Текст документа
  • Статус
Действующий

О территориальных избирательных комиссиях в Псковской области, обладающих правами юридического лица (с изменениями на 1 июня 2016 года)


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О территориальных избирательных комиссиях в Псковской области, обладающих правами юридического лица

(с изменениями на 1 июня 2016 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Псковской области от 04.10.2007 N 708-ОЗ, Псковская правда от 05.10.07 N 204;
Законом Псковской области от 16.04.2009 N 850-ОЗ, Псковская правда от 21.04.09 N 71-72;
Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ, Псковская правда от 07.12.10 N 270;
Законом Псковской области от 11.07.2011 N 1091-ОЗ, Псковская правда от 12.07.11 N 125;
Законом Псковской области от 27.12.2012 N 1234-ОЗ, Псковская правда от 28.12.12 N 302-304;
Законом Псковской области от 01.06.2016 N 1671-ОЗ, Сетевое издание "Нормативные правовые акты Псковской области" (pravo.pskov.ru), 01.06.16, N 020106201603.
____________________________________________________________________

Принят областным Собранием депутатов 12 июля 2007 года

Настоящий Закон регулирует вопросы правового статуса, организации и порядка деятельности территориальных избирательных комиссий в Псковской области, обладающих правами юридического лица.

Статья 1


1. Территориальные избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов на соответствующей территории.

2. Территориальная избирательная комиссия формируется в каждой административно-территориальной единице области, установленной Уставом области.

3. Территориальные избирательные комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами, настоящим Законом, другими законами области, иными правовыми актами Псковского областного Собрания депутатов и Администрации области, а также решениями вышестоящих избирательных комиссий, принятыми в пределах их компетенции.

4. Территориальные избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 2


1. Территориальные избирательные комиссии города Пскова, города Великие Луки, Псковского района, Опочецкого района, Островского района, Себежского района, Невельского района, Порховского района, Печорского района и Великолукского района (далее - территориальные комиссии) являются государственными органами Псковской области, обладают правами юридического лица, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием (пункт в редакции, введенной в действие с 15.10.2007 Законом Псковской области от 04.10.2007 N 708-ОЗ; с 18.12.10 Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ; с 08.01.13 Законом Псковской области от 27.12.2012 N 1234-ОЗ).

2. Внутренние вопросы деятельности, порядок работы территориальных комиссий в соответствии с их компетенцией и полномочиями определяются регламентом территориальной комиссии, утверждаемым указанными территориальными комиссиями самостоятельно.

3. По решению избирательной комиссии Псковской области, принятому на основании обращения представительного органа муниципального образования, на территориальные комиссии могут возлагаться полномочия избирательной комиссии соответствующего муниципального образования.

4. Избирательной комиссией Псковской области на территориальные комиссии могут возлагаться полномочия соответствующих окружных избирательных комиссий в случаях и порядке, установленных федеральным законом и законом области.

Статья 3


1. Срок полномочий территориальных комиссий составляет 5 лет (пункт в редакции, введенной в действие с 18.12.10 Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ).

2. Срок полномочий территориальных комиссий исчисляется со дня их первого заседания. Полномочия территориальных комиссий прекращаются со дня первого заседания территориальной комиссии нового состава.

В случае если срок полномочий территориальных комиссий истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвуют данные комиссии, срок их полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума.

Статья 4


1. Территориальные комиссии формируются избирательной комиссией Псковской области в количестве 5-14 членов с правом решающего голоса в порядке, установленном федеральным законом и законом области.

2. Статус членов территориальных комиссий с правом решающего голоса определяется федеральным законом, настоящим Законом и иными законами области.

3. Председатели территориальных комиссий назначаются на должность из числа их членов с правом решающего голоса и освобождаются от должности избирательной комиссией Псковской области. Председатель территориальной комиссии может быть досрочно освобожден от занимаемой должности на основании решения избирательной комиссии Псковской области, принятого большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса на основании его личного заявления, а также по предложению не менее одной трети членов избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии Псковской области (абзац дополнен вторым предложением с 23.07.11 Законом Псковской области от 11.07.2011 N 1091-ОЗ).

Председатели территориальных комиссий обеспечивают непосредственное исполнение полномочий государственных органов области в сфере реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и осуществления подготовки и проведения выборов и референдумов.

Председатели территориальных комиссий работают в территориальных комиссиях на постоянной (штатной) основе и замещают государственные должности области. (2-е предложение дополнительно включено с 18.12.10 Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ, исключено с 23.07.11 Законом Псковской области от 11.07.2011 N 1091-ОЗ).

4. Заместители председателя и секретари территориальных комиссий избираются тайным голосованием на их первом заседании из числа членов территориальной комиссии с правом решающего голоса.

5. Председатели территориальных комиссий не могут:

а) быть одновременно членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьями, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности области и других субъектов Российской Федерации, выборные муниципальные должности, должности государственной службы Российской Федерации, муниципальные должности муниципальной службы, быть депутатами областного Собрания и иных законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований;

б) замещать другие должности в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления;

в) заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

г) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов действующих на территории Российской Федерации иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

д) быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти;

е) использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на них обязанностей, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности;

ж) получать в связи с выполнением возложенных на них обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц. Подарки, полученные членом избирательной комиссии области в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются областной собственностью и передаются членом избирательной комиссии области по акту в избирательную комиссию области, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Член избирательной комиссии области, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации;

з) получать гонорары за публикации и выступления в качестве члена избирательной комиссии с правом решающего голоса;

и) принимать без разрешения Президента Российской Федерации почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств;

к) выезжать в связи с выполнением возложенных на них обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе органов государственной власти, органов местного самоуправления с государственными органами (органами) иностранных государств, международными и иностранными организациями;

л) разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на них обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, или служебную информацию, ставшие им известными в связи с выполнением возложенных на них обязанностей.

В случае, если владение председателем территориальной комиссии приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Председатель территориальной избирательной комиссии обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в порядке, установленном законом области (абзац дополнительно включен с 12.06.16 Законом Псковской области от 01.06.2016 N 1671-ОЗ).

(Пункт 5 в редакции, введенной в действие с 02.05.09 Законом Псковской области от 16.04.2009 N 850-ОЗ).

6. Председатель территориальной комиссии организует работу территориальной комиссии, созывает и ведет заседания территориальной комиссии, подписывает постановления территориальной комиссии, осуществляет общее руководство деятельностью аппарата территориальной комиссии, осуществляет функции представителя нанимателя в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, представляет территориальную комиссию во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, избирательными комиссиями, комиссиями референдума, общественными объединениями, другими организациями и должностными лицами, средствами массовой информации, является распорядителем финансовых средств, выделяемых территориальной комиссии, осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами области, регламентом территориальной комиссии.

Статья 5


1. Денежное содержание председателей территориальных комиссий устанавливается законом области.

2. Председателям территориальных комиссий гарантируются: условия работы, обеспечивающие выполнение ими своих полномочий, в том числе возмещение расходов в связи со служебными командировками, медицинское обслуживание их и членов их семей, в порядке, определяемом нормативными правовыми актами области.

3. Председателям территориальных комиссий предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней (пункт в редакции, введенной в действие с 18.12.10 Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ).

4. Срок полномочий председателей территориальных комиссий засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу или службу в течение трех месяцев после прекращения полномочий председателя территориальной комиссии.

5. Председатели территориальных комиссий в связи с удовлетворением личного заявления об освобождении от занимаемой должности получают единовременное государственное пособие в размере двукратного денежного вознаграждения по ранее занимаемой должности, если они проработали в этой должности не менее одного года.

6. Председателям территориальных комиссий гарантируется:

а) единовременная субсидия на приобретение жилой площади в порядке и на условиях, определяемых нормативными правовыми актами области;

б) санаторно-курортное обслуживание (лечение) за счет средств социального страхования либо средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение деятельности территориальных комиссий.

Председателям территориальных комиссий, не использовавшим путевку на санаторно-курортное лечение за счет средств социального страхования либо средств областного бюджета, производится выплата на санаторно-курортное лечение один раз в год в порядке и на условиях, устанавливаемых нормативными правовыми актами области для государственных гражданских служащих области, замещающих высшие должности государственной гражданской службы области.

7. Гражданину Российской Федерации, являвшемуся председателем территориальной комиссии, устанавливается ежемесячное государственное пособие, выплачиваемое за счет средств областного бюджета. Ежемесячное государственное пособие устанавливается к трудовым пенсиям, назначенным по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Ежемесячное государственное пособие устанавливается в следующих размерах:

в случае замещения должности председателя территориальной комиссии в течение половины срока полномочий - 20 процентов денежного вознаграждения по должности председателя территориальной комиссии;

в случае замещения должности председателя территориальной комиссии в течение одного срока полномочий - 30 процентов денежного вознаграждения по должности председателя территориальной комиссии;

в случае замещения должности председателя территориальной комиссии в течение двух и более сроков полномочий - 45 процентов денежного вознаграждения по должности председателя территориальной комиссии.

Установление и выплата ежемесячного государственного пособия к трудовой пенсии в размерах, определенных настоящей статьей, осуществляется в порядке, определенном для установления и выплаты ежемесячного государственного пособия к трудовой пенсии депутатам областного Собрания.
(Пункт 7 в редакции, введенной в действие с 18.12.10 Законом Псковской области от 03.12.2010 N 1024-ОЗ).

8. Председателям территориальных комиссий при увольнении в связи с выходом с занимаемой должности на пенсию выплачивается единовременное государственное пособие в размере трехкратного денежного вознаграждения по ранее занимаемой должности.

9. В случае смерти председателя территориальной комиссии члены семьи председателя территориальной комиссии или иные лица, осуществляющие погребение умершего, имеют право на получение материальной помощи на погребение в размере трех максимальных размеров социального пособия на погребение, предусмотренного Федеральным законом.

В случае гибели (смерти) председателя территориальной комиссии, если она наступила в связи с осуществлением им своих полномочий, семье (супругу, детям, а в случае их отсутствия - родителям) погибшего в течение месяца выплачивается компенсация за счет средств областного бюджета в размере трехкратного денежного содержания председателя территориальной комиссии на день выплаты компенсации.

10. Гарантии, установленные настоящей статьей, предоставляются за счет средств областного бюджета.

Статья 6


1. Территориальные комиссии имеют аппараты, структура и штаты которых устанавливаются указанными комиссиями самостоятельно в пределах ассигнований, предусмотренных на финансовое обеспечение их деятельности законом области об областном бюджете.

2. В штаты территориальных комиссий могут включаться должности государственной гражданской службы области и должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы области.

3. Территориальные комиссии могут привлекать граждан к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с подготовкой и проведением выборов и референдума на территории области, а также с обеспечением полномочий территориальных комиссий, по гражданско-правовым договорам (пункт в редакции, введенной в действие с 12.06.16 Законом Псковской области от 01.06.2016 N 1671-ОЗ).

Статья 7


1. Финансовое обеспечение деятельности территориальных комиссий осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели законом области об областном бюджете.

2. В случае если на территориальные комиссии возложены полномочия соответствующих избирательных комиссий муниципального образования, финансовое обеспечение их деятельности может частично осуществляться за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели нормативным правовым актом органа местного самоуправления о местном бюджете.

Статья 8


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


И. п. Губернатора области И.И. Максимов


Псков
26 июля 2007 года
N 697-ОЗ


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О территориальных избирательных комиссиях в Псковской области, обладающих правами юридического лица (с изменениями на 1 июня 2016 года)

Название документа: О территориальных избирательных комиссиях в Псковской области, обладающих правами юридического лица (с изменениями на 1 июня 2016 года)

Номер документа: 697-ОЗ

Вид документа: Закон Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 31.07.07 N 153-154
Дата принятия: 26 июля 2007

Дата начала действия: 31 июля 2007
Дата редакции: 01 июня 2016