• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2006 года N 422

О порядке предоставления служебных жилых помещений
специализированного жилищного фонда Псковской области

(с изменениями на 25 октября 2012 года)

____________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 05.06.2008 N 157, Псковская правда от 10.06.08 N 144-146;
постановлением Администрации области от 08.07.2008 N 201;
постановлением Администрации области от 30.10.2009 N 427;
постановлением Администрации области от 09.12.2009 N 510;
постановлением Администрации области от 08.11.2011 N 442, Псковская правда от 17.11.11 N 230;
постановлением Администрации области от 25.10.2012 N 558, Псковская правда от 02.11.12 N 242.
__________________________________________________________________


На основании Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений", статьи 28 Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Псковской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Губернатор области М.В. Кузнецов

Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Псковской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 26.10.2006 N 422

(По тексту Положения слова "Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и имущественным отношениям" в соответствующем падеже заменены словами "орган исполнительной власти области, осуществляющий государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений" в соответствующем падеже постановлением Администрации области от 05.06.2008 N 157)


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Псковской области.

2. К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры.

Не допускается выделение под служебное жилое помещение комнат в квартирах, в которых проживает несколько нанимателей и (или) собственников жилых помещений.

Под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.

Жилые помещения, отнесенные к служебным жилым помещениям, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

3. Отнесение жилых помещений к служебным жилым помещениям не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, аренды, а также имеют обременения прав на это имущество.

4. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям и исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда Псковской области производятся правовым актом органа исполнительной власти области, осуществляющим государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений.

5. Для отнесения жилого помещения к служебным жилым помещениям Администрация области либо государственное учреждение области либо государственное предприятие области представляют в орган исполнительной власти области, осуществляющий государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений следующие документы (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201):

заявление о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям, подписанное заместителем Губернатора области либо руководителем государственного учреждения области либо руководителем государственного предприятия области (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения либо право оперативного управления на жилое помещение (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

технический паспорт жилого помещения;

заключение о соответствии жилого помещения санитарным требованиям, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям законодательства.

В заявлении о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям указывается о том, что жилое помещение не занято по договорам социального найма, найма жилого помещения, аренды, а также не имеет обременений прав на это имущество.

6. Орган исполнительной власти области, осуществляющий государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений в течение 30 дней с даты подачи документов рассматривает указанное заявление и принимает решение о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям либо об отказе в таком отнесении.

Информация о принятом органом исполнительной власти области, осуществляющим государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений решении представляется заявителю в течение 3-х рабочих дней с даты принятия такого решения (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

Решение о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям направляется также в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3-х рабочих дней с даты принятия такого решения (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

Решение о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд Псковской области с отнесением его к служебным жилым помещениям является основанием для внесения соответствующих изменений в реестр имущества, находящегося в собственности области (абзац дополнительно включен постановлением Администрации области от 08.07.2008 N 201).

Отказ в отнесении жилого помещения к служебному жилому помещению допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к служебным жилым помещениям.

7. Использование жилого помещения в качестве служебного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к служебному жилому помещению.

8. Служебные жилые помещения могут предоставляться для проживания:

государственных гражданских служащих области - на период прохождения ими государственной гражданской службы области;

лиц, замещающих государственные должности области - на период нахождения их на указанных должностях;

представителей области от Администрации области и Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - на период осуществления полномочий;

(абзац исключен постановлением Администрации области от 08.07.2008 N 201);

работников государственных предприятий и государственных учреждений, находящихся в собственности области (абзац дополнительно включен с 21.06.08 постановлением Администрации области от 05.06.2008 N 157; в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

(Абзац исключен постановлением Администрации области от 08.07.2008 N 201);

руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (абзац дополнительно включен постановлением Администрации области от 09.12.2009 N 510).

9. Служебные жилые помещения могут предоставляться гражданам, указанным в пункте 8 настоящего Положения, не обеспеченным жилыми помещениями в населенном пункте по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, а также по месту работы в государственном предприятии или государственном учреждении, находящемся в собственности области (абзац в редакции, введенной в действие с 21.06.08 постановлением Администрации области от 05.06.2008 N 157).

Лицами, не обеспеченными жилыми помещениями, признаются граждане:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма служебного жилого помещения или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и договору найма служебного жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, либо по месту работы в государственном учреждении области или в государственном предприятии области (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма служебного жилого помещения или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и договору найма служебного жилого помещения либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные жилой площадью на одного члена семьи менее 14 квадратных метров жилой площади (в исключительных случаях, в зависимости от планировки комнат жилого помещения и количества проживающих граждан, этот размер может быть увеличен, но не более чем на 2 квадратных метра жилой площади) по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, а также по месту работы в государственном предприятии или государственном учреждении, находящемся в собственности области (абзац в редакции, введенной в действие с 21.06.08 постановлением Администрации области от 05.06.2008 N 157; в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

10. Предоставление служебного жилого помещения осуществляется на основании направляемого в орган исполнительной власти области, осуществляющий государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений, заявления лица, замещающего государственную должность области, согласованного с Губернатором области или иным уполномоченным им лицом; заявления государственного гражданского служащего области, замещающего главную должность государственной гражданской службы области, согласованного с Губернатором области или иным уполномоченным им лицом; заявления государственного гражданского служащего области в Аппарате Администрации области, согласованного с заместителем Губернатора области - Руководителем Аппарата Администрации области; заявления государственного гражданского служащего области в органе исполнительной власти области, согласованного с руководителем органа исполнительной власти области и заместителем Губернатора области - Руководителем Аппарата Администрации области; на основании заявления работника государственного предприятия области, согласованного с руководителем государственного предприятия области, руководителем органа исполнительной власти области, координирующего деятельность данного предприятия, и заместителем Губернатора области - Руководителем Аппарата Администрации области; заявления работника государственного учреждения области, согласованного с руководителем государственного учреждения области, руководителем органа исполнительной власти области, координирующего деятельность данного государственного учреждения области, и заместителем Губернатора области - Руководителем Аппарата Администрации области; заявления лица, относящегося к иным категориям граждан, предусмотренных настоящим Положением, согласованного с Губернатором области. В ходатайстве или заявлении о предоставлении служебного жилого помещения указываются обоснование необходимости предоставления служебного жилого помещения и сведения о необеспеченности жилым помещением в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения (1-е предложение абзаца в редакции, введенной в действие с 28.11.11 постановлением Администрации области от 08.11.2011 N 442).

К заявлению или ходатайству о предоставлении служебного жилого помещения прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность заявителя (абзац в редакции, введенной в действие с 13.11.12 постановлением Администрации области от 25.10.2012 N 558);


выписка из домовой книги или выписка из лицевого счета на занимаемое жилое помещение по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, либо по месту работы в государственном учреждении области или в государственном предприятии области (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

документ органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающий наличие или отсутствие у заявителя и всех членов его семьи жилых помещений на праве собственности по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, либо по месту работы в государственном учреждении области или в государственном предприятии области (абзац в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201);

документ, подтверждающий право пользования занимаемым жилым помещением.

В случае, если занимаемое заявителем жилое помещение не отвечает установленным для жилых помещений требованиям, к заявлению или ходатайству о предоставлении служебного жилого помещения прилагаются также документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

11. Решение о предоставлении служебного жилого помещения оформляется приказом органа исполнительной власти области, осуществляющего государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений (пункт в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

12. Решение о предоставлении служебного жилого помещения является основанием для заключения органом исполнительной власти области, осуществляющим государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере имущественных отношений, или государственным учреждением области, за которым данное служебное помещение закреплено на праве оперативного управления, или государственным предприятием области, за которым данное служебное жилое помещение закреплено на праве хозяйственного ведения, и лицом, в отношении которого принято решение о предоставлении служебного жилого помещения, договора найма служебного жилого помещения в соответствии с Типовым договором найма служебного жилого помещения, утвержденным Правительством Российской Федерации (пункт в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

13. Служебные жилые помещения предоставляются исходя из 17 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи, но не менее 14 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи. Лица, замещающие государственные должности области, государственные гражданские служащие области высшей и главной групп, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при предоставлении служебных жилых помещений имеют право на дополнительную жилую площадь в размере не менее 10, но не более 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты (пункт в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201 и постановления Администрации области от 09.12.2009 N 510).

14. Плата за пользование служебным жилым помещением (плата за наем служебного жилого помещения) определяется в размере, установленном соответствующим органом местного самоуправления для нанимателей муниципального и государственного жилищного фонда, и перечисляется нанимателем по договору найма служебного жилого помещения на счет областного бюджета.

Плата за коммунальные услуги и плата за содержание и ремонт служебного жилого помещения вносятся нанимателем в установленном порядке самостоятельно организации, предоставляющей эти услуги.

15. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения государственной гражданской службы области или нахождения на государственной должности области либо на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности области или на выборной должности, а также увольнение с государственной гражданской службы области является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения (пункт в редакции постановления Администрации области от 08.07.2008 N 201).

16. (Пункт исключен постановлением Администрации области от 08.07.2008 N 201).

17. Гражданам, указанным в пункте 8 настоящего Положения, не обеспеченным жилыми помещениями в населенном пункте по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, в котором гражданин замещает государственную должность области, а также по месту работы в государственном предприятии или государственном учреждении, находящимся в собственности области, и при отсутствии служебных жилых помещений по месту прохождения государственной гражданской службы либо по месту нахождения государственного органа, государственного предприятия или государственного учреждения, находящихся в собственности области, на период до обеспечения в установленном порядке служебным жилым помещением жилые помещения могут быть предоставлены по договору найма жилого помещения в жилищном фонде коммерческого использования (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 30.10.2009 N 427).



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа подготовлена
Псковским представительством "Кодекс"

О порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Псковской области (с изменениями на 25 октября 2012 года)

Название документа: О порядке предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Псковской области (с изменениями на 25 октября 2012 года)

Номер документа: 422

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 28.10.06 N 224
Дата принятия: 26 октября 2006

Дата начала действия: 07 ноября 2006
Дата редакции: 25 октября 2012