• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2006 года N 188

Об утверждении Порядка помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и выдачи

(с изменениями на 23 октября 2009 года)

__________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958, Псковская правда от 06.11.09 N 216-217.
____________________________________________________________________


Принято на 62-й сессии Псковской городской Думы третьего созыва

С целью создания благоприятных условий проживания населения, улучшения облика города, обеспечения безопасности движения транспорта, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещение его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", руководствуясь ст. 23 Устава города Пскова, Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Порядок помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и выдачи согласно Приложению.

2. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковская правда".


Председатель Псковской
городской Думы Л.Н. Трифонов

Приложение. Порядок помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и выдачи

Приложение
к Решению Псковской городской Думы
от 30.06.06 N 188

1. Общие положения


1.1. Порядок действий при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и выдаче (далее - Порядок) разработан в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19.03.2004 N 187 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759".

Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при помещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранении и выдаче.

1.2. В настоящем Порядке применяются следующие основные термины:

- задержание транспортного средства - временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку;

- специализированная стоянка - специально отведенное охраняемое место для хранения задержанных транспортных средств, за исключением транспортных средств, перевозящих опасные грузы, эксплуатацию которых осуществляет юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель на конкурсной основе;

- транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, с рабочим объемам двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации.

2. Задержание транспортного средства


2.1. В отношении граждан, оставивших на проезжей части транспортные средства с нарушением правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшие создание препятствий движению других транспортных средств (городского транспорта, транспортных средств, проводящих механизированную уборку улиц), специализированная подрядная организация, осуществляющая уборку и санитарное содержание проезжей части, составляет акт и направляет его в ОГИБДД УВД г. Пскова для принятия мер по задержанию транспортного средства и помещению его на специализированную стоянку в соответствии со ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на газонах и детских площадках, хранения технически неисправного, разукомплектованного и послеаварийного автотранспорта на придомовых территориях, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездах, парковочных площадках, жилищно-эксплутационная организация, в ведении которой находится данная территория, составляет акт и направляет его в ОГИБДД УВД г. Пскова для привлечения водителя (владельца) транспортного средства к административной ответственности.

К собственникам транспортных средств, брошенных или оставленных ими с целью отказа от прав собственности на них на проезжей части улиц, тротуарах и участках озеленения и создающих препятствия движению городского транспорта и пешеходов, проведению механизированной уборки улиц применяются меры в соответствии со ст.225, ст.226 ГК РФ, ст.290 ГПК РФ.

2.2. Задержание транспортного средства в случаях, предусмотренных ст.27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется должностным лицом ОГИБДД УВД г. Пскова.

Должностное лицо ОГИБДД УВД г. Пскова, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

2.3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется протокол задержания транспортного средства, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

2.4. Копия протокола об административном правонарушении или копия протокола о задержании транспортного средства вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

2.5. О месте, где будет храниться задержанное транспортное средство, сообщается водителю (владельцу) при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.

2.6. О задержании транспортного средства в отсутствие водителя (владельца) должностное лицо ОГИБДД УВД г. Пскова, принявшее решение об этом, незамедлительно сообщает в диспетчерский пункт управления нарядами ОГИБДД УВД г. Пскова, который принимает меры для установления владельца (представителя владельца) транспортного средства и информирования его о задержании транспортного средства.

3. Помещение задержанного транспортного средства на специализированную стоянку


3.1. Должностное лицо ОГИБДД УВД г. Пскова, принявшее решение о помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, сообщает об этом в диспетчерский пункт управления нарядами ОГИБДД УВД г. Пскова с целью помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

3.2. Дежурный диспетчерского пункта управления нарядами ОГИБДД УВД г. Пскова, получив сообщение, организовывает направление транспортного средства на специализированную стоянку.

3.3. Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, для помещения его на специализированную стоянку должно иметь при себе служебное удостоверение.

Опечатывание конструктивно предусмотренных мест доступа (двери, багажник, капот, люк, люк бензобака и т.п.) в транспортное средство, производится лицом, осуществляющим транспортировку задержанного транспортного средства.

3.4. Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, на основании протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства принимает от должностного лица ОГИБДД УВД г. Пскова транспортное средство и помещает его на специализированную стоянку.

Задержанное транспортное средство вывозится на специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства.

3.5. Прием задержанных транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме.

4. Хранение задержанного транспортного средства на специализированной стоянке


4.1. Лицо, ответственное за хранение транспортного средства, осуществляет прием задержанного транспортного средства у лица, осуществляющего его транспортировку, с составлением акта приема-передачи.

На специализированной стоянке учет задержанных транспортных средств ведется в порядке, устанавливаемом Приказом МВД РФ от 19.03.2004 N 187 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759".

4.2. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке задержанному транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение, о чем делается запись в журнале учета задержанных транспортных средств.

4.3. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Хранение задержанных транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме.

5. Выдача задержанного транспортного средства со специализированной стоянки


5.1. Решение о выдаче задержанного транспортного средства принимается должностным лицом ОГИБДД УВД г. Пскова, принявшим решение о задержании транспортного средства, либо другим уполномоченным лицом ОГИБДД УВД г. Пскова после устранения причины задержания транспортного средства.

5.2. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает письменное разрешение на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства (абзац в редакции, введенной в действие с 06.11.09 решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958).


Данное разрешение подписывается руководящим или уполномоченным лицом ОГИБДД УВД г. Пскова с указанием должности, звания, фамилии, инициалов лица, даты и времени и заверяется печатью.

5.3. На основании разрешения выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) осуществляется лицом, ответственным за хранение транспортных средств, только после оплаты расходов по тарифам, предусмотренным п.6.4. настоящего Положения, связанным с хранением транспортного средства на специализированной стоянке (абзац в редакции, введенной в действие с 06.11.09 решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958).

6. Оплата


6.1. Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается (пункт в редакции, введенной в действие с 06.11.09 решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958).

6.2. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

6.3. (Пункт исключен с 06.11.09 решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958).

6.4. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном нормативным правовым актом Администрации Псковской области (пункт в редакции, введенной в действие с 06.11.09 решением Псковской городской Думы от 23.10.2009 N 958).

6.5. На специализированной стоянке оплата производится с использованием кассового аппарата или по номерным квитанциям строгого учета.

7. Ответственность


7.1. Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или при хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Председатель Комитета городского
хозяйства Администрации города Пскова М.В. Радионов


Текст документа сверен по:
"Псковская правда"
от 18.07.06 N 150

Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"


Об утверждении Порядка помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и выдачи (с изменениями на 23 октября 2009 года)

Название документа: Об утверждении Порядка помещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и выдачи (с изменениями на 23 октября 2009 года)

Номер документа: 188

Вид документа: Решение Псковской городской Думы Псковской области

Принявший орган: Псковская городская Дума Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 18.07.06 N 150
Дата принятия: 30 июня 2006

Дата начала действия: 18 июля 2006
Дата редакции: 23 октября 2009