• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 30 мая 1990 года N 350

О порядке взимания с предприятий и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова



В целях усиления контроля за промышленными сточными водами и материальной ответственности за ущерб, наносимый системам городской канализации вследствие превышения нормативов сброса промстоков предприятиями и организациями города, исполком городского Совета народных депутатов решил:

1. Утвердить инструкцию о порядке взимания с предприятий и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова.

2. Арендной организации "Горводоканал" обеспечить строгий контроль за качеством производственных сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию, и производить взимание повышенной платы с предприятий города согласно инструкции.

3. Считать утратившим силу пункт 4 решения горисполкома N 759 от 24.11.89 г. "О залповом сбросе нефтепродуктов".

4. Суммы, уплаченные предприятиями - абонентами сверх основных ставок, перечисляются на счет N 508782 в Жилсоцбанке для проведения мероприятий по охране окружающей среды, на развитие системы водопроводно-канализационного хозяйства города, на внедрение новых методов очистки сточных вод, утилизации биологического осадка и т.д. и в Госбюджет не изымаются.

5. Считать данное решение имеющим силу после утверждения его на очередной сессии городского Совета народных депутатов.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя исполкома т. Носова Ю.Г.


Первый заместитель
председателя исполкома В.А. Сырцов


За управляющего делами
член исполкома Л.В. Березняк

Утверждено
решением горисполкома
от 30.05.90 г. N 350

 Инструкция о порядке взимания с предприятий и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова

1. Повышенная плата за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации г. Пскова вводится в качестве меры экономического воздействия, направленной на строительство локальных очистных сооружений и другие мероприятия на предприятиях и в организациях, отводящих сточные воды через системы коммунальной канализации, с целью усиления их материальной ответственности за ущерб, наносимый системам канализации и загрязнение водных объектов.

2. Повышенная плата за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации г. Пскова взимается с хозрасчетных промышленных, строительных, транспортных и прочих предприятий (объединений), организаций и кооперативов, относящихся к третьей группе водопотребителей и именуемых в дальнейшем "абонентами".

3. Нормированию подлежат общее количество производственных сточных вод, принимаемое в систему канализации г. Пскова от абонента, и концентрация загрязнений в сточных водах.

4. Максимальный объем производственных сточных вод, принимаемый от абонента (лимит сброса сточный вод), устанавливается в договоре, заключаемом предприятием водопроводно-канализационного хозяйства с абонентом в соответствии с утвержденными Минжилкомхозом РСФСР "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации".

5. Допустимая концентрация загрязнений в производственных сточных водах, поступающих в систему канализации г. Пскова, разрабатывается предприятием водопроводно-канализационного хозяйства и устанавливается в "Правилах приема производственных сточных вод в хоз-бытовую канализацию г. Пскова", которые согласовываются с местными органами Госкомприроды РСФСР и утверждаются исполкомами местных Советов народных депутатов.

6. За превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова с абонентов взимается повышенная плата, размер которой определяется исходя из общего объема водоотведения и концентрации загрязнений в сточных водах в следующем порядке:

6.1. За превышение лимита сброса сточных вод - в трехкратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сверхнормативного сброса.

6.2. За превышение допустимой концентрации по одному загрязнителю - в двукратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод.

6.3. За превышение допустимых концентраций одновременно по двум загрязнителям - в трехкратном, по трем - в четырехкратном и т.д. размере действующего тарифа за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод. При этом кратность увеличения действующего тарифа ограничивается десятью.

6.4. За сброс веществ, не удаляемых на очистных сооружениях коммунальной канализации, а также за залповый* сброс любого вида загрязнений - в десятикратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сбрасываемых сточных вод.
___________________
* залповым сбросом считается сброс сточных вод с превышением в 100 и более раз допустимой концентрации по любому виду загрязнений (за исключением меди, по которой залповым сбросом считается превышение допустимых концентраций более чем в 1000 раз), а также сброс агрессивного стока с рН среды менее 2 или более 12.

7. При превышении одновременно лимита сброса сточных вод и допустимых концентраций повышенная плата начисляется отдельно по каждому виду нарушения нормативов сброса сточных вод.

8. Повышенная плата за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова, взимаемая с абонентов, не является компенсацией за нанесение ими прямого ущерба сетям и сооружениям коммунальной канализации или водному объекту, на возмещение которого предприятия водопроводно-канализационного хозяйства предъявляют абонентам соответствующие иски.

9. Объем сточных вод, за который взимается повышенная плата, при превышении установленных нормативов на водоотведение исчисляется следующим образом:

9.1. При превышении лимита сброса сточных вод - по фактически зарегистрированному объему водоотведения за установленный срок взаимных расчетов в соответствии с "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации".

9.2. При превышении допустимых концентраций - по фактически зарегистрированному объему водоотведения за период со дня предыдущего контроля состава сточных вод до устранения загрязнения и получения результатов нового контроля.

9.3. При сбросе веществ, не удаляемых на очистных сооружениях коммунальной канализации, или при залповом сбросе - по фактическому объему водоотведения за установленный срок взаимных расчетов.

10. Контроль за количеством и составом производственных сточных вод, принимаемых от абонента в систему канализации г. Пскова, осуществляется предприятием водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с "Правилами приема производственных сточных вод в хоз-бытовую канализацию г. Пскова".

11. Порядок взимания повышенной платы за превышение установленных нормативов на водоотведение включается в "Правила приема сточных вод в хоз - бытовую канализацию г. Пскова", а также устанавливается в каждом договоре, заключаемом предприятием водопроводно-канализационного хозяйства с абонентом на отпуск и прием сточных вод.

12. Дополнительная плата, вносимая абонентами за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова, относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности, остающиеся в распоряжении предприятия.

13. Фактическое водоотведение определяется по приборам учета сточных вод, устанавливаемым абонентами в контрольных колодцах на выпусках в городскую канализацию. Ответственность за сохранность и исправность приборов несут абоненты.

В случае отсутствия таких приборов или их неисправности основанием для расчета фактического водоотведения принимается паспорт водного хозяйства предприятия.

Количество ливневых вод, сбрасываемых в городскую канализацию, также определяется паспортом водного хозяйства.

При отсутствии приборов учета (или их неисправности) и паспорта водного хозяйства, водоотведение принимается равным фактическому водопотреблению из всех источников водоснабжения абонента: городской водопровод, технический, горячее водоснабжение, пар (в том числе от соседних предприятий, котельных и ТЭЦ города).

14. Фактическое качество сточных вод абонента устанавливается управлением "Водоканал" путем производства химических анализов в разовых пробах, отбираемых в контрольных колодцах абонентов на выпусках в городскую канализацию. Абоненты обеспечивают беспрепятственный доступ работников управления "Водоканал" к колодцам для отбора проб сточной воды в любое время суток. Химические анализы осуществляются по методикам, предназначенным для промышленных сточных вод, согласованным по методикам с местными органами государственного контроля за использованием и охраной вод.

15. Отбор проб сточных вод производится в присутствии представителя абонента, который обязан заверить своей подписью оформляемое одновременно с взятием пробы направление или сопроводительную записку на производство химического анализа отобранной пробы сточных вод.

Отказ представителя абонента заверить направление фиксируется в направлении за подписью пробоотборщика и представителя управления "Водоканал". В данном случае отбор проб считается действительным для установки повышенного тарифа в случае несоответствия качества сточных вод установленным нормативам.

16. Периодичность химического контроля устанавливается индивидуально для каждого абонента в зависимости от результатов предыдущего химического контроля, выполнения пятилетних планов водоохранного строительства и т.п., но не реже 1 - 2 раз в месяц.

17. Разногласия между управлением "Водоканал" и абонентом по вопросам химического анализа проб сточных вод рассматриваются природоохранными органами.

18. Суммы платежей за превышение установленных нормативов за водоотведение снимаются со счетов абонентов по безакцептной форме расчетов.

19. Дополнительный доход, полученный предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства при взимании повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации г. Пскова, относится на хозрасчетный доход (прибыль), остающийся в распоряжении предприятий, и направляется на финансирование плановых мероприятий по развитию и эксплуатации систем канализации.

20. Расчет сумм платежей промпредприятиям за разрушение, повышенный износ канализационных сетей и других сооружений ВКХ, а также прочие виды убытков, связанных с ликвидацией последствий превышения максимально допустимых для биологической очистки концентраций веществ производится согласно Приказу N 78 от 02.04.90 г. МЖКХ РСФСР.

Согласовано:

Городской комитет по охране природы
О.Д. Зелинская



Городская СЭС
Н.П. Семибратова



Текст документа сверен по:
официальный источник

О порядке взимания с предприятий и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова

Название документа: О порядке взимания с предприятий и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в систему канализации г. Пскова

Номер документа: 350

Вид документа: Решение Псковского городского Совета народных депутатов Псковской области

Принявший орган: Псковский городской Совет народных депутатов Псковской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 мая 1990

Дата начала действия: 30 мая 1990