• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2005 года N 347

 Об утверждении Положения о памятнике природы Псковской области
"Снетогорско-Муровицкий"*

(с изменениями на 22 мая 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 19.04.06 N 157, (Псковская правда от 21.04.06 N 80);
постановлением Администрации области от 19.07.2007 N 323;
постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250, Псковская правда от 24.05.12 N 103-104.

____________________________________________________________________
____________
* Наименование в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323

На основании Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", в соответствии с Законом области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:

(Пункт 1 исключен постановлением Администрации области от 19.07.2007 N 323).

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий" (пункт 1, в предыдущей редакции -2, переименован и в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323).

2. Государственному комитету Псковской области по лицензированию и природопользованию обеспечить соблюдение режима особой охраны территории памятника природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий" (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 19.07.2007 N 323).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Котова А.А. (пункт в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323).

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Глава Администрации области М.В. Кузнецов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 15.08.2005 N 347

ПОЛОЖЕНИЕ о памятнике природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий"

(наименование в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323)

1. Настоящее Положение устанавливает границы и режим особой охраны территории памятника природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий" (далее - памятник природы) (пункт в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323).

2. Памятник природы объявлен памятником природы Псковской области постановлением Администрации области от 4 декабря 1995 г. N 196 "О формировании природно-заповедного фонда области (пункт в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323).

(Пункт 3 исключен постановлением Администрации области от 19.07.2007 N 323).

4. Цель создания памятника природы:

сохранение уникального ландшафтного комплекса устьевого участка правого берега реки Великой с открытыми геологическими обнажениями, древними балками и выходами подземных вод, богатой и своеобразной растительностью;

охрана редких видов растений и животных.

5. Памятник природы расположен на правом берегу реки Великой от поселка Снятная гора до деревни Муровицы и состоит из двух кластерных участков. Первый кластерный участок (Снетогорский) расположен на землях города Пскова и поселка Снятная гора. Второй кластерный участок (Хотицко-Муровицкий) расположен в Писковичской волости Псковского района на землях ЗАО "Агрофирма Победа", территориях деревни Хотицы, деревни Писковичи, деревни Загорицы.

6. Общая площадь памятника природы - 46,80 га, в том числе: первый кластерный участок (Снетогорский) на территории города Пскова - 10,80 га; второй кластерный участок (Хотицко-Муровицкий) на территории Псковского района - 36 га (пункт в редакции, введенной в действие с 04.06.12 постановлением Администрации области от 22.05.2012 N 250).

7. Границы памятника природы.

Первый кластерный участок (Снетогорский) располагается на правом берегу реки Великой и состоит из трех фрагментов.

Первый фрагмент размещается на берегу реки Великой между жилой застройкой города Пскова и Снетогорским монастырем, вытянут в северном направлении в форме дуги. Северная его граница проходит по дороге Псков-Снятная Гора до развилки (поворота) на конечную автобусную остановку городского автобуса N 1, а затем на юго-запад по крепостной стене Снетогорского монастыря. Южная граница проходит по урезу воды реки Великой.

Второй фрагмент размещается на Снятной Горе между территориями: с юга - Снетогорского монастыря, с юго-запада - автоколонны, с востока и северо-востока - жилой застройки поселка Снятная Гора. В него входят территория пруда, его пойма и обрывистые склоны реки Великой до верхней части ее коренного берега. Территория второго фрагмента - с северо-запада на юго-восток на 490 м.

Третий фрагмент размещается от северо-восточного берега гавани яхт-клуба до проектируемой автодороги Санкт-Петербург - Псков-Изборск. Третий фрагмент вытянут с юго-востока на северо-запад и имеет неправильную форму. Южная часть северо-восточной границы проходит по проселочной дороге, проложенной по коренному берегу долины реки Великой между жилой застройкой и обрывистым берегом долины, далее через поперечный профиль формирующегося оврага, далее снова по проселочной дороге (границей поля и верхней части долины реки) до проектируемой дороги. Юго-западная и западная границы третьего фрагмента проходят по урезу воды реки Великой.

Второй кластерный участок (Хотицко-Муровицкий) представляет собой в основном узкую полосу устьевой части правого берега реки Великой и располагается вниз по течению от проектируемой автодороги Санкт-Петербург - Псков-Изборск до деревни Муровицы. От проектируемой автодороги полоса вытянута с юго-востока на северо-запад до второй насосной станции. Северо-восточная граница этой полосы проходит по линии пашни и коренного берега (480 м), далее отклоняется на северо-восток (110 м) на деревню Хотицы, далее на северо-запад по границе подошвы холма и пашни (560 м) и далее на юг (120 м), далее на северо-запад (210 м), далее на восток - юго-восток (90 м), далее на север - северо-запад (140 м) через Хотицкую балку с безымянным ручьем и далее на северо-запад (500 м) до второй насосной станции. От насосной станции до восточной окраины деревни Загорицы южнее поселка Писковичи граница тянется по узкому высокому обрывистому склону коренного берега реки Великой. Далее полоса вытянута с запада на восток (1300 м) вдоль деревни Загорицы. Северная граница участка коренного берега проходит по южной окраине деревни Загорицы. Далее от западной окраины деревни Загорицы до восточной - деревни Муровицы (820 м). Северная граница этой полосы проходит по проселочной дороге между пашней и территорией, заросшей кустарниковой и луговой растительностью. Южная и юго-западная граница второго кластерного участка проходит по урезу воды реки Великой.

8. Объявление территории в границах, указанных в пункте 7 настоящего Положения, территорией памятника природы не влечет изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

9. С целью защиты памятника природы от неблагоприятного антропогенного воздействия на его территории вводится режим особой охраны.

На территории памятника природы запрещается:

проведение земельных работ глубиной более 0,3 м и возведение строений;

отвод земель под любые виды пользования;

прокладывание через территорию любых новых коммуникаций;

любые рубки и повреждения деревьев и кустарников, уничтожение травянистой растительности;

проведение всех видов мелиоративных работ;

применение любых ядохимикатов;

разработка месторождений полезных ископаемых (строка в редакции постановления Администрации области от 19.07.2007 N 323);

загрязнение территории, складирование и захоронение отходов;

проезд крупногабаритного транспорта вблизи береговых склонов;

строительство.

9.1. На территории памятника природы за исключением части территории первого фрагмента первого кластерного участка (Снетогорского), на котором расположен Снетогорский монастырь, запрещается проведение изыскательских работ (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 19.07.2007 N 323).

10. Указанный в пункте 9 настоящего Положения режим особой охраны территории памятника природы (далее - режим особой охраны) распространяется на физических и юридических лиц, в том числе собственников, владельцев и пользователей участков земли, входящих в границы памятника природы.

11. Лица, указанные в пункте 10 настоящего Положения, виновные в нарушении режима особой охраны, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12. Режим особой охраны учитывается при разработке районных схем землеустройства, лесоустройства, районной планировки и иной градостроительной документации.

13. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды (пункт в редакции, введенной в действие с 21.04.06 постановлением Администрации области от 19.04.06 N 157).



Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

Об утверждении Положения о памятнике природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий" (с изменениями на 22 мая 2012 года)

Название документа: Об утверждении Положения о памятнике природы Псковской области "Снетогорско-Муровицкий" (с изменениями на 22 мая 2012 года)

Номер документа: 347

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда, от 30.08.05 N 178
Дата принятия: 15 августа 2005

Дата начала действия: 09 сентября 2005
Дата редакции: 22 мая 2012