• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2005 года N 1065

Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного
историко-архитектурного и природно- ландшафтного музея-заповедника "Изборск"



В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" (далее - музей-заповедник "Изборск") в соответствии с Законом области от 10.05.1999 N 37-ОЗ "О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Псковской области" областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить границы зон охраны и режим зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" согласно приложению.

2. Органам местного самоуправления Печорского района оказывать содействие Государственному комитету по культуре Псковской области и Государственному историко-архитектурному и природно-ландшафтному музею-заповеднику "Изборск" в обеспечении сохранности объектов культурного наследия, находящихся в границах зон охраны, утвержденных настоящим постановлением.


Председатель областного
Собрания депутатов Б.Г. Полозов

Приложение. Границы зон охраны и режим зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск"

Приложение
к постановлению областного
Собрания депутатов
от 28.04.2005 N 1065


Границы зон охраны и режим зон охраны Государственного
историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск"

В целях обеспечения охраны Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея - заповедника "Изборск" (далее - музей-заповедник "Изборск") установлены согласно прилагаемой схеме следующие зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и зона охраняемого природного ландшафта.

I. Границы охранной зоны и режим охранной зоны музея-заповедника "Изборск"

Границы охранной зоны

на севере:

по полосе отвода дороги Печоры - Сенно;

на северо-востоке:

по полосе отвода дороги Соколово - Бобково;

на востоке:

по полосе отвода дороги Бобково - Гнилкино - Васцы - Нижний Круппск;

на юге:

по северной границе п.Нижний Круппск; по исторической поселковой дороге Старый Изборск - Печоры;

на западе:

по исторической дороге Старый Изборск - Конечки; по восточной границе д.Конечки, по исторической дороге Конечки - Малы, по западной границе д.Малы, по исторической дороге Малы - Салтаново;

по границе земель Изборской волости до пересечения с дорогой Печоры - Сенно.

Режим охранной зоны

В границах охранной зоны музея-заповедника " Изборск":

- сберегается исторически ценная система планировки, резервируются возможности восстановления утраченных элементов и параметров, сохраняются соответствующие памятникам среда и ландшафт, обеспечивается более полное выявление достоинств памятников, благоприятные условия обзора;

- охранные мероприятия осуществляются в зависимости от градостроительной, архитектурной и научной значимости ансамбля или отдельного памятника, природного комплекса бассейна озер Мальского и Городищенского с уникальными памятниками природы, а также с учетом особенностей их положения в исторической планировочной структуре всей Изборско-Мальской долины;

- обеспечиваются необходимые для сохранности памятника гидрологическая обстановка, чистота воздушного бассейна и водоемов, защита от динамических воздействий и пожарная безопасность;

- земельные участки у собственников, землевладельцев и землепользователей не изымаются.

Сохранение объектов культурного наследия охранной зоны представляет собой комплекс мер по их консервации, реставрации, ремонту, приспособлению для современного использования и осуществляется при соблюдении следующих условий:

- все виды работ по сохранению памятников истории и культуры осуществляются на основании письменного разрешения и задания соответствующего органа охраны объектов культурного наследия, в соответствии с реставрационными нормами и правилами и документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия;

- выполненные работы по сохранению памятников истории и культуры принимаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия;

- в период производства всех видов работ по сохранению памятников исполнитель работ несет ответственность за сохранность памятника истории и культуры.

В охранной зоне по специальным проектам, согласованным с органом охраны объектов культурного наследия, могут выполняться:

- работы, связанные с сохранением и восстановлением планировки, зданий, сооружений и благоустройства территорий, формирующих историческую среду и окружение памятников, с соблюдением строго дифференцированного режима ограничения высоты построек до 8 метров;

- устройство дорог и дорожек, в отдельных случаях небольших автостоянок, наружного освещения, озеленения и благоустройства, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику, и обеспечение других форм благоустройства, вызванных требованиями современного использования, но не нарушающих исторически ценную градостроительную среду и природный ландшафт.

На территории охранной зоны расположены исторические поселения: Изборск, Малы, Рогово, Салтаново, Захново, Брод, для которых законодательством предусмотрено особое регулирование градостроительной деятельности.

На территории указанных исторических поселений строительство зданий и сооружений осуществляется по специальным проектам, включающим малые архитектурные формы (штакетники, осветительная арматура, ворота, калитки, колодцы, скамьи и др.), согласованным с органом охраны объектов культурного наследия. При этом высота построек не может превышать 8 метров.

В указанных исторических населенных пунктах запрещается строительство зданий и сооружений из не характерных для данной местности материалов, с ломаными кровлями, прокладка новых улиц, нарушение исторически сложившихся красных линий застройки.

Озеленение и благоустройство территории исторических населенных пунктов осуществляется по специальным проектам, согласованным с органом охраны объектов культурного наследия, предусматривающим повышенный уровень благоустройства и инженерного оборудования.

Строительство и благоустройство на территории исторических населенных пунктов не должно нарушать объемное или цветовое соотношение памятников с их окружением.

В охранной зоне ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

проведение любых земляных работ, ведущих на глубину более 0,2 м, на территориях выявленного охраняемого исторического культурного слоя, отдельных памятниках археологии без согласования с соответствующим органом охраны памятников;

повреждение и уничтожение объектов культурного и природного наследия;

отвод земельных участков для размещения любого вида строительства без согласования с органом охраны объектов культурного наследия;

проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без согласования с органом охраны объектов культурного наследия;

разработка месторождений всех видов полезных ископаемых и любая деятельность, связанная с разработкой карьеров;

хозяйственная деятельность, за исключением деятельности по производству сельскохозяйственной продукции;

прокладка дорог и устройство стоянок, не связанных с маршрутной схемой музея-заповедника "Изборск";

повреждение форм рельефа и разрушение берегов;

рубка леса (кроме рубок ухода и санитарных рубок);

уничтожение или повреждение почвозащитной растительности.

II. Границы зоны регулирования застройки и режим зоны регулирования застройки музея-заповедника "Изборск"

Границы зоны регулирования застройки проходят по границам исторических поселений, а также по историческим границам утраченных поселений.

К историческим поселениям зоны регулирования застройки относятся деревни:

Изборск

Бобково

Конечки

Поколодово

Соколово

Запутье

Гнилкино

Гусинец

Пискони

Третьяково

Большие Мильцы

Верхний Круппск

Нижний Круппск

Паниковка

Вастцы

Залавье

Трынтово

Малые Мильцы

Махново

Забродье

Манчихино

Лопотово

Вертушкино

Мокшино

Раково

Копаницы

Вязьмово

Кряково

К утраченным поселениям зоны регулирования застройки относятся деревни:

Макарово

Бараново

Погорелка

Мансурово

Богданово

Подвишенье

Гагарино

Озерки

Забродье

Конечки

Сухлово

Кленушино

Подгорье

Стехново

Мухино

Градостроительная, сельскохозяйственная и иная хозяйственная деятельность в пределах территории исторического поселения должна осуществляться при условии сохранения объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов. Градостроительная деятельность в зоне регулирования застройки должна быть направлена на воссоздание традиционной застройки.

Новое строительство в зоне регулирования застройки регламентируется по функциональному назначению, приемам застройки, по высоте, протяженности и масштабности зданий, по характеру озеленения, приемам благоустройства и другим показателям.

На территории указанных исторических поселений строительство зданий и сооружений осуществляется по специальным проектам, включающим малые архитектурные формы (штакетники, осветительная арматура, ворота, калитки, колодцы, скамьи и др.), согласованным с органом охраны объектов культурного наследия. При этом высота построек не может превышать 8 метров.

В указанных исторических поселениях запрещается строительство зданий и сооружений из нехарактерных для данной местности материалов, с ломаными кровлями, прокладка новых улиц, нарушение исторически сложившихся красных линий застройки.

В зоне регулирования застройки разрешается перепланировка и приспособление построек, не представляющих исторической и архитектурной ценности.

В границах территории зоны регулирования застройки охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты, в том числе:

- планировка;

- застройка;

- объемно-пространственная структура;

- фрагментарное и руинированное градостроительное наследие;

- выявленный археологический слой;

- форма и внешний вид зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалом, цветом и декоративными элементами;

- соотношение между пространствами (свободными, застроенными, озелененными);

- соотношение с природным и созданным человеком окружением и другие ценные элементы;

- содержащиеся в исторических поселениях элементы ряда различных исторических периодов.

На территории зоны регулирования застройки ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- строительство зданий и сооружений по типовым проектам;

- строительство зданий и сооружений из не характерных для данной местности материалов;

- строительство зданий и сооружений с ломаными кровлями;

- прокладка новых улиц в исторических поселениях;

- нарушение исторически сложившихся красных линий застройки;

- проведение любых земляных работ на территориях выявленного охраняемого исторического культурного слоя, отдельных памятниках археологии без согласования с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

На территории утраченных исторических поселений в границах зоны регулирования застройки музея-заповедника "Изборск" воссоздание утраченной деревни производится на основании письменного разрешения и задания соответствующего органа охраны объектов культурного наследия и в соответствии с проектной документацией.

III. Границы зоны охраняемого природного ландшафта и режим зоны охраняемого природного ландшафта музея-заповедника "Изборск"

Границы зоны охраняемого природного ландшафта:

- на восток от пересечения Октябрьской железной дороги с рекой Обдех по южной стороне полосы отвода железной дороги Псков - Рига - 6 км;

- по северо-восточной границе земель д.Коломно - 5,5 км;

- на юго-запад по проселочной дороге Ново-Изборск - Большие Мильцы (до пересечения с полевой дорогой Копаницы - болото Милицкое) - 1,4 км;

- на юго-восток по тропе, огибающей с восточной стороны болото Милицкое до пересечения с канавой - 3,1км;

- на юг по восточной стороне земель фонда перераспределения и земель д.Залавье до пересечения с автотрассой Псков - Рига - 1,5 км;

- на юго-запад по северной стороне полосы отвода автотрассы Псков - Рига- 1,4 км;

- по северной, восточной и западной границам земель д.Кряково, - 1,0 км;

- по северной и западной сторонам участка торфоразработок до пересечения с полосой отвода газопровода Псков - Рига - 0,4 км;

- на запад по северной стороне полосы отвода газопровода Псков - Рига до пересечения с грунтовой дорогой Замогилье - Турок - 0,8 км;

- на юго-запад по проселочной дороге Замогилье - Турок - 1,2 км;

- на юг по грунтовой дороге Турок - Давыдово - 0,4 км;

- на запад и северо-запад по южной и западной границам земель д.Турок, до пересечения с грунтовой дорогой д.Турок - хутор Турок - 0,5км;

- на юго-запад по проселочной дороге д.Турок - хутор Турок - 0,5км;

- на север по западной границе закустаренного участка (от пересечения проселочной дороги д.Турок до пересечения с дорогой, соединяющей грунтовые дороги д.Изборск - д.Давыдово и д.Изборск - д.Пыжово) - 0,55 км;

- на север по западной границе земель д.Каменка, - 1,0 км;

- на запад по северной стороне полосы отвода газопровода Псков - Рига - 1,1км;

- на север по восточной стороне грунтовой дороги д.Изборск - д.Пыжово - 0,3 км;

- на юго-запад по проселочной дороге от д.Изборск до пересечения с газопроводом Псков - Рига - 0,55 км;

- на северо-запад по северной стороне полосы отвода газопровода Псков Рига - 1,1 км;

- на юг по восточной стороне земель фонда перераспределения - 1,1км;

- по восточной, южной и западной границам земель д.Вязьмово - 1,4 км;

- по восточной стороне леса от границы земель д.Вязьмово до пересечения с газопроводом Псков - Рига - 0,15 км;

- на северо-восток по северной стороне полосы отвода газопровода Псков - Рига - 0,7км;

- на север по проселочной дороге д.Вязьмово - д.Третьяково - 0,5 км;

- на запад по северной стороне полосы отвода земель автотрассы Псков - Рига - 1,1 км;

- на северо-запад и север по западной стороне канавы до пересечения с землями хутора Запутье- 0,4 км;

- на северо-восток по западной границе лесополосы и тропы до д.Ковязлово - 0,7 км;

- на северо-запад по юго-западной и западной границам земель д. Ковязлово - 0,4 км;

- на запад по проселочной дороге и южной границе земель д.Запутье - 0,3 км;

- на север по западной и северной границам земель д.Запутье - 0,8 км;

- на северо-восток по проселочной дороге до пересечения с автотрассой Изборск - Печоры - 0,2 км;

- на север по западной границе земель АО "Изборск" - 0,9 км;

- на север по западной границе земель д.Поколодово- 0,65 км;

- на север по западной границе земель АО "Изборск" до пересечения с рекой Обдех - 2,2 км;

- на северо-запад по реке Обдех - 0,5 км;

- на северо-восток по реке Обдех до пересечения с полосой отвода железной дороги Псков - Рига -1,9 км.

Режим зоны охраняемого природного ландшафта

В границах зоны охраняемого природного ландшафта подлежат рекультивации и восстановлению:

- утраченные исторические лесные массивы;

- утраченные исторические водоемы (ручьи, пруды, озера);

- нарушенные участки ландшафта.

В границах зоны охраняемого природного ландшафта ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ:

- консервация, реставрация, ремонт, приспособление памятников истории и культуры (ветряные и водяные мельницы, дамбы, плотины, запруды), по специальным проектам, согласованным соответствующим органом по охране объектов культурного наследия;

- проведение работ, связанных с дальнейшим повышением уровня благоустройства в границах зоны охраняемого природного ландшафта (устройство видовых, обзорных площадок, туристических троп, зон кратковременного отдыха - пляжей, лодочных станций, причалов) по специально выполненным проектам;

- включение в градостроительную документацию, разрабатываемую для исторических поселений, требований по сохранению природного ландшафта.

В границах зоны охраняемого природного ландшафта ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- уничтожение и повреждение памятников архитектуры, истории, археологии и памятников природы;

- отвод земельных участков для любого строительства без согласования с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия;

- разработка всех видов полезных ископаемых и какая-либо иная деятельность, связанная с разработкой карьеров, добычей песка, гравия, дерна и других материалов;

- изменение гидрогеологического режима, гидротехнического состава водоемов и водотоков, загрязнение бассейнов и водотоков отходами сельскохозяйственного производства, коммунального хозяйства и промышленности;

- строительство гидротехнических сооружений, проведение работ, изменяющих ландшафт;

- распашка исторической сети дорог, подлежащих охране;

- изменение прилегающего ландшафта у берегов озер Городищенское, Мальское, реки Обдех, ручьев, родников, вырубка и расчистка кустарников и деревьев без проведения специальных исследований и согласования этих мероприятий с органом охраны объектов культурного наследия;

- уничтожение мест выходов родниковых вод, изменение русла ручьев, рек, заключение ручьев и иных источников в трубы;

- затопление охраняемой территории искусственными водоемами;

- рубка главного пользования в лесах заповедника, заготовка живицы, а также иное лесопользование, не совместимое с целями заповедника;

- уничтожение или повреждение почвозащитной растительности;

- уничтожение берегозащитной растительности;

- деятельность, влекущая изменение фитоценоза.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно- ландшафтного музея-заповедника "Изборск"

Название документа: Об утверждении границ зон охраны и режима зон охраны Государственного историко-архитектурного и природно- ландшафтного музея-заповедника "Изборск"

Номер документа: 1065

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 апреля 2005

Дата начала действия: 28 апреля 2005