• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

О поправках в Устав Псковской области


УСТАВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О поправках в Устав Псковской области



Принят областным Собранием депутатов 24 июня 2004 года

Статья 1. Внести в Устав Псковской области от 12.04.2001 N 1-У с изменениями и дополнениями, внесенными уставами Псковской области от 06.12.2001 N 2-У, от 26.02.2002 N 3-У, от 02.07.2003 N 4-У, следующие поправки:

1. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Федеративным Договором, иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий и не может быть изменено в одностороннем порядке.

Заключение, вступление в силу, досрочное прекращение действия договора о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти области осуществляется в порядке, определяемом федеральным законодательством.

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов область обладает всей полнотой государственной власти и осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.".

2. Статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15.

Границы области с другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия. Договор об изменении границ, утвержденный постановлением областного Собрания депутатов, вносится на рассмотрение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.".

3. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17.

Деятельность общественных, в том числе политических объединений, религиозных организаций осуществляется на территории области свободно, если их цели и действия не противоречат действующему законодательству.".

4. Часть третью статьи 24 исключить.

5. Дополнить статьей 24.1 следующего содержания:

"Статья 24.1.

1. Гарантиями депутатской деятельности для депутатов областного Собрания являются:

право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в областное Собрание проектов законов и постановлений, а также поправок к ним;

личное участие в сессиях областного Собрания, заседаниях комитетов (комиссий), членом которых является депутат;

право внесения депутатом или группой депутатов областного Собрания на рассмотрение областного Собрания официального обращения непосредственно к председателю областного Собрания, Главе Администрации области, глава муниципального образования, представительному органу местного самоуправления, а также к руководителям государственных органов, общественных объединений, организаций, расположенных на территории области, оформленного письменно, которое может быть признано депутатским запросом;

право безотлагательного приема по вопросам депутатской деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, расположенных на территории области;

право выступления по вопросам депутатской деятельности без оплаты в средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти области и (или) органы местного самоуправления в соответствии с договором между учредителями и редакцией средств массовой информации;

выплата компенсации в случае гибели (смерти) депутата, если она наступила в связи с осуществлением им депутатских полномочий;

выплата в установленном порядке ежемесячной компенсации в случае причинения депутату в связи с осуществлением им депутатских полномочий увечья или иного повреждения здоровья, повлекших стойкую утрату трудоспособности, за счет средств областного бюджета;

соблюдение их трудовых прав в соответствии с трудовым законодательством.

2. Порядок реализации гарантий депутатской деятельности, установленных настоящим Уставом, определяется законом области.".

6. Часть первую статьи 26 изложить в следующей редакции:

"Число депутатов, работающих в областном Собрании на профессиональной основе, устанавливается законом области.".

7. Часть вторую статьи 28 изложить в следующей редакции:

"Расходы на обеспечение деятельности областного Собрания предусматриваются в областном бюджете отдельной строкой в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.".

8. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29.

Областное Собрание является правомочным, если в состав областного Собрания избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Правомочность заседания областного Собрания определяется законом области.

Заседания областного Собрания являются открытыми, за исключением случаев, установленных федеральными законами или Регламентом областного Собрания.".

9. В пункте 2 статьи 31:

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) утверждаются бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов области;";

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) в пределах полномочий, определенных федеральным законом, устанавливается порядок проведения выборов в органы местного самоуправления на территории области;";

подпункт "м" изложить в следующей редакции:

"м) устанавливается структура исполнительных органов государственной власти области;".

10. В пункте 3 статьи 31:

подпункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) принимается Регламент областного Собрания и решаются вопросы внутреннего распорядка деятельности областного Собрания;";

дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

"и) одобряется проект договора о разграничении полномочий;";

подпункт "и" считать подпунктом "к".

11. Статью 32 изложить в следующей редакции:

"Статья 32.

Областное Собрание в пределах и формах, установленных настоящим Уставом и законом области, осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за соблюдением и исполнением законов области, исполнением бюджета области, исполнением бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов области, соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью области.".

12. Часть вторую статьи 34 изложить в следующей редакции: .

"Указанные выборы производятся не позднее чем через 120 дней со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий областного Собрания.".

13. Статью 36 изложить в следующей редакции:

"Статья 36.

Вновь избранное областное Собрание собирается на первое заседание на четырнадцатый день со дня его избрания при условии, что в состав областного Собрания избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Созыв вновь избранного областного Собрания на первое заседание осуществляется в порядке, установленном настоящим Уставом, законом области и Регламентом областного Собрания.".

14. Часть вторую статьи 37 изложить в следующей редакции:

"Структура исполнительных органов государственной власти области устанавливается законом области.".

15. Статью 39 изложить в следующей редакции:

"Статья 39.

Главой Администрации области может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с федеральным законом пассивным избирательным правом.

Глава Администрации области избирается на срок 5 лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. Срок, на который избирается Глава Администрации области, исчисляется с момента вступления его в должность Главы Администрации области.

Глава Администрации области приступает к исполнению своих полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Главой Администрации области.

При вступлении в должность Глава Администрации области приносит присягу:

"Клянусь при осуществлении полномочий Главы Администрации Псковской области, возлагаемых на меня гражданами России, проживающими в Псковской области, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Псковской области".

Принесение присяги Главой Администрации области должно быть произведено в срок не позднее тридцати дней с момента регистрации его избрания избирательной комиссией области в порядке, установленном законом области.".

16. Статью 40 изложить в следующей редакции:

"Статья 40.

В случае признания выборов Главы Администрации области несостоявшимися, недействительными или в случае, если ни один из баллотировавшихся кандидатов не был избран, исполнение полномочий руководителя Администрации области осуществляется действующим Главой Администрации области.

Повторные выборы проводятся в срок не позднее чем через четыре месяца после официального объявления результатов предыдущих выборов.".

17. Часть вторую статьи 42 изложить в следующей редакции:

"Глава Администрации области не может быть депутатом Государственной Думы или членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти области и иных субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления, замещать государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности государственной службы области или иных субъектов Российской Федерации, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.".

18. Пункт "а" статьи 43 изложить в следующей редакции:

"а) представляет область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени области, руководит Администрацией области, организует и контролирует ее работу;".

19. Пункт "в" статьи 43 изложить в следующей редакции:

"в) формирует Администрацию области в соответствии с ее структурой, определяемой законом области, назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей;".

20. Пункт "д" статьи 43 изложить в следующей редакции:

"д) вправе требовать созыва внеочередного заседания областного Собрания, а также созывать вновь избранный состав областного Собрания на первое заседание ранее срока, установленного для этого настоящим Уставом;".

21. Статью 46 изложить в следующей редакции:

"Статья 46.

Во всех случаях, предусмотренных статьей 44 настоящего Устава, когда Глава Администрации области не может осуществлять свои полномочия, их временно осуществляет один из заместителей Главы Администрации области в соответствии с письменно оформленным распределением полномочий между ними в полном объеме, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами "в", "г", "д" статьи 43 настоящего Устава.".

22. Часть вторую статьи 47 изложить в следующей редакции:

"Указанные выборы проводятся не позднее чем через 120 дней со дня досрочного прекращения полномочий Главы Администрации области.".

23. Пункт "ж" статьи 49 исключить.

24. Пункт "з" статьи 49 изложить в следующей редакции:

"з) назначает на должность и освобождает от должности в соответствии с федеральным законодательством руководителей организаций, находящихся в собственности области;".

25. Статью 51 изложить в следующей редакции:


"Статья 51.

Администрация области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, настоящего Устава и законов области издает постановления и распоряжения.

Иные органы исполнительной власти области издают правовые акты - приказы.

Акты Администрации области и иных органов исполнительной власти области, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению на территории области. Они не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и области, настоящему Уставу и законам области.".

26. Часть 1 статьи 55 изложить в следующей редакции:

"Правовые акты Администрации области, нормативные правовые акты органов исполнительной власти области направляются в областное Собрание в течение трех календарных дней.".

27. Статью 58 изложить в следующей редакции:

"Статья 58.

На заседаниях областного Собрания и его органов вправе присутствовать с правом совещательного голоса глава Администрации области, уполномоченные им руководители органов исполнительной власти области и иные лица.

На заседаниях Администрации области, иных органов исполнительной власти области вправе присутствовать депутаты либо по поручению областного Собрания или его председателя работники аппарата областного Собрания.".

28. Часть третью статьи 64 изложить в следующей редакции:

"Право законодательной инициативы принадлежит комитетам областного Собрания, депутатам областного Собрания, Главе Администрации области, представительным органам местного самоуправления, главам муниципальных образований, а также избирательной комиссии области, областному суду, Арбитражному суду области по вопросам их ведения.".

29. Часть вторую статьи 65 изложить в следующей редакции:

"Право внесения поправок в Устав принадлежит группе численностью не менее одной пятой от установленного числа депутатов областного Собрания, Главе Администрации области, группе представительных органов муниципальных образований - не менее одной четвертой от числа зарегистрированных в области муниципальных образований.".

30. Часть вторую статьи 68 изложить в следующей редакции:

"Глава Администрации области в течение четырнадцати календарных дней со дня поступления Устава, закона области обязан обнародовать Устав, закон области, удостоверив обнародование Устава, закона области путем его подписания, официально опубликовав Устав или закон области, либо отклонить Устав или закон области, возвратив его в областное Собрание с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений.".

31. Часть вторую статьи 71 изложить в следующей редакции:

"Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств области, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета области, рассматриваются областным Собранием по представлению Главы Администрации области или только при наличии его письменного заключения. Глава Администрации области обязан представить данное заключение в областное Собрание в течение двадцати календарных дней со дня поступления законопроекта в Администрацию области.".

32. Абзац четвертый статьи 74 изложить в следующей редакции:

"средства областного бюджета;".

Статья 2. Настоящий Устав вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

Псков
02 июля 2004 года
N 5-У

ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2004 года N 776

Об Уставе Псковской области
"О поправках в Устав Псковской области"



Областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять Устав Псковской области "О поправках в Устав Псковской области".

2. Направить принятый Устав Главе Администрации области для обнародования.

Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О поправках в Устав Псковской области

Название документа: О поправках в Устав Псковской области

Номер документа: 5-У

Вид документа: Устав Псковской области

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 06.07.04 N 120
Дата принятия: 02 июля 2004

Дата начала действия: 06 июля 2004