• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2004 года N 250

Об особо охраняемых природных территориях Псковской области

(с изменениями на 11 мая 2007 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Администрации области
от 16.10.2014 N 457

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 11.05.2005 N 194;
постановлением Администрации области от 21.12.2005 N 492;
постановлением Администрации области от 11.07.2006 N 279, (Псковская правда от 14.07.06 N 146-147);
постановлением Администрации области от 30.01.2007 N 34, (Псковская правда от 02.02.07 N 20);
постановлением Администрации области от 18.04.2007 N 152, (Псковская правда от 24.04.07 N 80-81);
постановлением Администрации области от 11.05.2007 N 184, (Псковская правда от 19.05.07 N 99).

____________________________________________________________________

В соответствии с федеральными законами "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях" и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.1996 N 1249 "О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий" Администрация области постановляет:

1. Утвердить Порядок образования государственных природных заказников Псковской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о памятниках природы Псковской области согласно приложению N 2 (пункт в редакции, введенной в действие с 14.07.06 постановлением Администрации области от 11.07.2006 N 279).

3. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 21.12.2005 N 492).

4. Признать утратившими силу пункты 3, 4 и 5 постановления Администрации области от 04.12.1995 N 196 "О формировании природно-заповедного фонда области".

5. (Пункт утратил силу на основании постановления Администрации области от 21.12.2005 N 492).

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

Приложение N 1. ПОРЯДОК образования государственных природных заказников Псковской области

Приложение N 1
к постановлению Администрации области
от 15.06.2004 N 250

Настоящий Порядок разработан в целях реализации федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях".

1. Государственными природными заказниками Псковской области объявляются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса.

2. Государственные природные заказники Псковской области образуются Администрацией области по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

3. Предложения по объявлению территории государственными природными заказниками Псковской области могут исходить непосредственно от Администрации области, а также от специально уполномоченных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, охраны, регулирования и контроля использования объектов животного мира, научных и общественных организаций Псковской области, зарегистрированных в установленном порядке.

4. Территории объявляются государственными природными заказниками Псковской области на основании документов, обосновывающих профиль заказника. Пакет документов представляется в Администрацию области. В пакет документов входят:

материалы комплексного экологического обследования территории с характеристикой ландшафта, водных объектов, геологической среды, сведениями о наличии редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношении;

заключение государственной экологической экспертизы по материалам экологического обследования территории;

согласование с соответствующим органом местного самоуправления.

5. Представленные в Администрацию области документы рассматриваются межведомственной комиссией по вопросам особо охраняемых природных территорий регионального значения при Администрации области, положение о которой утверждается актом Администрации области. Орган исполнительной власти области в сфере природопользования с учетом заключения межведомственной комиссии по вопросам особо охраняемых природных территорий регионального значения при Администрации области вносит в установленном порядке проект акта Администрации области об образовании государственного природного заказника Псковской области (пункт в редакции постановления Администрации области от 21.12.2005 N 492).

6. Объявление территории государственным природным заказником Псковской области допускается как с изъятием, в том числе путем выкупа, так и без изъятия у пользователей, владельцев, собственников земельных участков.

7. (Пункт 7 исключен постановлением Администрации области от 11.05.2005 N 194).

8. Изменение границ, реорганизация и ликвидация государственных природных заказников Псковской области осуществляется в том же порядке, что и их образование.

9. Использование государственных природных заказников Псковской области осуществляется дирекцией заказника, подчиненность и порядок финансирования которой определяется постановлением Администрации области.

Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о памятниках природы Псковской области

Приложение N 2
к постановлению Администрации области
от 15.06.2004 N 250

(Приложение в редакции, введенной в действие с 14.07.06 постановлением Администрации области от 11.07.2006 N 279)

ПОЛОЖЕНИЕ
о памятниках природы Псковской области


1. Памятники природы Псковской области - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Памятники природы Псковской области (далее также - памятники природы) являются памятниками природы регионального значения (абзац в редакции, введенной в действие с 24.04.07 постановлением Администрации области от 18.04.2007 N 152).

2. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы Псковской области, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями Псковской области актом Администрации области.

3. Предложения об объявлении природных объектов и комплексов памятниками природы, а территорий, занятых ими, - особо охраняемыми природными территориями Псковской области (далее - предложения) направляются в Администрацию области органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, находящимися в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В предложении указываются:

наименование памятника природы,

местонахождение памятника природы,

краткое описание памятника природы,

предложения о режиме особой охраны территории памятника природы.

К предложению прилагаются следующие документы:

документы, обосновывающие уникальность, невосполнимость, ценность в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов, а также объектов естественного и искусственного происхождения;

описание границ территории памятника природы и предложения о границах его охранной зоны;

карта-схема с указанием границ, местонахождения и площади памятника природы и его охранной зоны;

перечень собственников, владельцев и пользователей земельных участков, на которых расположен памятник природы и его охранная зона;

фотографии размером не менее 9х12 см, иллюстрирующие на дату представления предложения состояние памятника природы и его наиболее ценных участков или отдельных объектов.

4. Предложения с прилагаемыми документами рассматриваются межведомственной комиссией по вопросам особо охраняемых природных территорий регионального значения при Администрации области, положение о которой утверждается актом Администрации области.

5. Орган исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды с учетом заключения межведомственной комиссии по вопросам особо охраняемых природных территорий регионального значения при Администрации области и положительного заключения государственной экологической экспертизы вносит в установленном порядке проект акта Администрации области об объявлении природного объекта или комплекса памятником природы Псковской области, а территории, занятой им, - особо охраняемой природной территорией Псковской области (пункт в редакции, введенной в действие с 24.04.07 постановлением Администрации области от 18.04.2007 N 152).

6. (Пункт исключен с 24.04.07 постановлением Администрации области от 18.04.2007 N 152).

7. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы Псковской области, а территорий, занятых ими, - территориями памятников природы Псковской области осуществляется, как правило, без изъятия занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

8. В целях защиты памятников природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Режим особой охраны территории памятников природы, их границы, охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности устанавливаются в положении о памятнике природы Псковской области.

9. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы (пункт в редакции, введенной в действие с 02.02.2007 постановлением Администрация области от 30.01.2007 N 34).


10. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Передача памятников природы и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды (абзац в редакции, введенной в действие с 19.05.07 постановлением Администрации области от 11.05.2007 N 184).

(абзац 3-ий исключен с 19.05.07 постановлением Администрации области от 11.05.2007 N 184).

11. Памятники природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ, а в случае установления охранных зон, - по периметру границ их охранных зон (пункт в редакции, введенной в действие с 24.04.07 постановлением Администрации области от 18.04.2007 N 152).

12. Памятники природы и их охранные зоны учитываются при разработке документов территориального планирования, документов по планировке территории, землеустроительной документации и документов лесоустройства.

13. Финансирование мероприятий по обеспечению установленного режима особой охраны территорий памятников природы возмещается за счет средств областного бюджета.

14. Учет памятников природы осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

15. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территорий памятников природы осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

16. Ответственность за нарушение режима особой охраны памятников природы устанавливается федеральным и областным законодательством.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена Псковским
представительством "Кодекс"

Об особо охраняемых природных территориях Псковской области (с изменениями на 11 мая 2007 года)

Название документа: Об особо охраняемых природных территориях Псковской области (с изменениями на 11 мая 2007 года)

Номер документа: 250

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда от 22.06.04 N 110
Дата принятия: 15 июня 2004

Дата начала действия: 15 июня 2004
Дата окончания действия: 16 октября 2014
Дата редакции: 11 мая 2007