• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июня 2004 года N 235

Об утверждении Положения о Государственном комитете
по физической культуре и спорту области


В соответствии с Законом области от 19.02.2002 N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о комитете по физической культуре и спорту Псковской области, утвержденное постановлением Администрации области от 07.07.97 N 161 "Об утверждении Положения о комитете по физической культуре и спорту Псковской области", изложив его в прилагаемой новой редакции.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Демьяненко Ю.А.

Глава Администрации области Е.Э. Михайлов

ПОЛОЖЕНИЕ о Государственном комитете по физической культуре и спорту Псковской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 03.06.2004 N 235


ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном комитете по физической культуре и спорту Псковской области

1. Общие положения

1.1. Государственный комитет по физической культуре и спорту Псковской области (далее - спорткомитет области) входит в систему органов исполнительной власти области и является органом исполнительной власти области, осуществляющим государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере физической культуры и спорта области.

1.2. В своей деятельности спорткомитет области руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями Госкомспорта России, Уставом Псковской области и законами области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, настоящим Положением.

1.3. Спорткомитет области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями Аппарата Администрации области, органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.4. Спорткомитет области является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Спорткомитет области в своей деятельности подчиняется и подконтролен Администрации области.

1.6. Финансирование спорткомитета области осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.7. Юридический адрес: 180001 г. Псков, ул. Некрасова 23.

2. Основные задачи деятельности спорткомитета области

Основными задачами спорткомитета области являются:

2.1. Осуществление единой государственной политики в области физкультуры и спорта, направленной на обеспечение всестороннего развития человека, утверждение здорового образа жизни, формирование потребности в физическом и нравственном совершенствовании, создание условий для занятий любыми видами спорта, включая технические виды спорта и спортивно - оздоровительный туризм, организацию профессионально-прикладной подготовки, профилактики заболеваний, вредных привычек и правонарушений.

2.2. Обеспечение развития физической культуры и спорта на территории области.

2.3. Обеспечение профессиональной подготовки и содействие трудоустройству специалистов по физической культуре и спорту.

2.4. Развитие материально-технической базы физической культуры и спорта, а также разработка и реализация предложений по формированию инвестиционной политики в этой сфере.

2.5. Разработка и внедрение в практику научно - обоснованной системы физического воспитания населения, развития детского и юношеского спорта, обеспечение использования физической культуры для социальной адаптации и реабилитации инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем.

2.6. Развитие услуг, оказываемых населению области организациями физической культуры и спорта.

2.7. Пропаганда физической культуры и спорта.

2.8. Создание условий для участия сборных команд области во всероссийских и международных соревнованиях, включая Олимпийские и Параолимпийские игры.

2.9. Осуществление в установленном порядке международного сотрудничества в области физической культуры и спорта.

3. Функции спорткомитета области

Спорткомитет области в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Разрабатывает проекты областных законов, нормативных правовых актов Администрации области по вопросам развития физической культуры и спорта.

3.2. Анализирует состояние развития физической культуры и спорта с участием органов физической культуры и спорта городов и районов области, общественных организаций, разрабатывает и реализует областные целевые программы развития физической культуры и спорта.

3.3. Разрабатывает предложения по усилению роли физической культуры и спорта в укреплении здоровья населения, организации досуга детей, подростков и молодежи и профилактики негативных социальных явлений среди них, осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации общее руководство физической подготовкой граждан допризывного и призывного возраста к военной службе и контроль за такой подготовкой.

3.4. Оказывает организационную и методическую помощь муниципальным органам управления физической культурой и спортом, общественным организациям.

3.5. Обеспечивает развитие научных исследований в области физической культуры и спорта, координирует проведение этой работы.

3.6. Определяет потребность в специалистах по физической культуре и спорту, организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

3.7. Координирует развитие сети детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских клубов физической подготовки, независимо от их подчинённости.

3.8. Осуществляет ежегодный анализ деятельности физкультурно - спортивных организаций области на основе статистических данных.

3.9. Оказывает финансовую, материальную, организационную помощь общественным объединениям физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, созданным на территории области, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Псковской области, а также отдельным спортсменам.

3.10. Разрабатывает и утверждает единый календарный план областных массовых физкультурно-спортивных мероприятий.

3.11. Содействует развитию самодеятельного физкультурного движения.

3.12. Разрабатывает и утверждает правила проведения физкультурно- спортивных мероприятий, программно-методические и другие документы, регламентирующие организацию этой работы.

3.13. Разрабатывает областные нормативы финансирования физической культуры и спорта.

3.14. Осуществляет в пределах компетенции контроль за проведением в области массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, проводит спортивные соревнования, сборы, организует в установленном порядке проведение на территории области Российских и международных соревнований.

3.15. Осуществляет подготовку сборных команд области и обеспечивает их участие в спортивных соревнованиях, чемпионатах и первенствах России, чемпионатах и первенствах Мира, Европы, а также в международных спортивных соревнованиях.

3.16. Осуществляет координацию планов строительства спортивных сооружений, баз на территории области с привлечением средств федерального и областного бюджетов.

3.17. Обеспечивает контроль за использованием государственных объектов физической культуры и спорта по их целевому назначению.

3.18. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию спорткомитета области, вносит предложения по его совершенствованию.

3.19. В установленном порядке присваивает спортивные разряды, награждает жетонами, медалями, дипломами и другими спортивными наградами победителей и призёров массовых спортивных мероприятий, работников физической культуры и спорта, физкультурных активистов, спортивные клубы и организации, коллективы физической культуры.

3.20. Представляет кандидатов для присвоения почётных званий в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту.

3.21. Участвует в пределах своей компетенции в организации физкультурно - оздоровительной работы с инвалидами, лицами с ослабленным здоровьем, проведении с ними физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, подготовке спортсменов-инвалидов к всероссийским и международным спортивным соревнованиям и обеспечении направления их на такие соревнования.

3.22. Совместно с другими органами исполнительной власти области содействует сохранению и укреплению здоровья детей дошкольного возраста, учащихся и студентов, формированию у них потребности в физическом совершенствовании, содействует развитию спортивной медицины.

3.23. Участвует в установленном порядке в разработке мер социальной защиты спортсменов, тренеров и иных работников в области физической культуры и спорта.

3.24. Осуществляет пропаганду физической культуры и спорта в средствах массовой информации, участвует в обеспечении издания массовой, научно-популярной и учебной литературы, выпуска телепрограмм, видео- и киноматериалов по этой тематике.

4. Полномочия спорткомитета области

Спорткомитет области имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацию по вопросам, относящимся к ведению спорткомитета области.

4.2. В пределах своей компетенции разрабатывать и утверждать программные документы, обязательные для физкультурно-спортивных организаций, и в необходимых случаях принимать решения совместно с другими органами исполнительной власти области, общественными организациями по вопросам физкультуры и спорта, а также привлекать для консультаций, изучения и решения проблем в области физической культуры специалистов и экспертов.

4.3. Разрабатывать и осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации меры по совершенствованию социальной защиты и охраны труда работников спорткомитета области и находящихся в его ведении организаций.

4.4. Проводить анализ и оценку состояния развития физкультуры и спорта в государственных организациях и образовательных учреждениях, находящихся на территории области.

4.5. Создавать научный совет, консультативные и иные советы, комиссии и рабочие группы по важнейшим проблемам физической культуры и спорта.

4.6. Проводить конференции, совещания, семинары, симпозиумы и встречи, организовывать выставки, смотры-конкурсы и другие мероприятия в области физической культуры и спорта.

4.7. Осуществлять в установленном порядке информационно-рекламную и издательскую деятельность по вопросам физической культуры и спорта.

4.8. Выступать распорядителем бюджетных средств, выделенных из областного бюджета подведомственным учреждениям.

4.9. Осуществлять контроль в пределах своей компетенции за целевым использованием бюджетных средств.

4.10. Получать благотворительную помощь на развитие физической культуры и спорта области.

5. Руководство деятельностью спорткомитета области

5.1. Спорткомитет области возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Администрации области.

5.2. Председатель спорткомитета области имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности Главой Администрации области.

5.3. Председатель спорткомитета области:

руководит деятельностью спорткомитета области, несёт персональную ответственность за состояние и развитие физической культуры и спорта в области, отвечает за выполнение возложенных на спорткомитет области задач и осуществление им своих функций, за целевое, эффективное и экономное использование бюджетных ассигнований, выделенных на содержание спорткомитета области, подведомственных учреждений и на финансирование мероприятий, входящих в сферу компетенции спорткомитета области;

устанавливает полномочия и обязанности своего заместителя;

издаёт в пределах компетенции спорткомитета области правовые акты, приказы на основании и во исполнение актов Администрации области, а также решений областного Собрания депутатов, которые обязательны для исполнения на территории области;

вносит в установленном порядке в Администрацию области проекты законодательных и иных нормативных правовых актов;

утверждает функциональные обязанности (должностные инструкции) работников спорткомитета области, руководителей структурных подразделений спорткомитета области;

представляет в установленном порядке на утверждение Положение о спорткомитете области, штатное расписание и фонд оплаты труда работников комитета;

утверждает в установленном порядке смету расходов на содержание спорткомитета области, подведомственных учреждений и проведение спортивных мероприятий в пределах выделенных средств на соответствующий период;

в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников спорткомитета области;

представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к присвоению почетных званий;

применяет к работникам меры поощрения и дисциплинарного взыскания;

обеспечивает в установленном порядке взаимодействие спорткомитета области с органами исполнительной власти области по вопросам, отнесенным к компетенции спорткомитета области.

распоряжается в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением имуществом и денежными средствами, закрепленными за спорткомитетом области, заключает договора, открывает лицевые счета в УФК МФ РФ по Псковской области, бюджетные счета в банках, действует без доверенности от имени областного спорткомитета, представляет его интересы во всех организациях и судах, выдает доверенности.

5.4. В спорткомитете области образуется коллегия в составе председателя спорткомитета области (председатель коллегии) и заместителя председателя, входящих в нее по должности, а также представителей других органов исполнительной власти области, специалистов в области физической культуры и спорта. Персональный состав коллегии утверждается Главой Администрации области. Коллегия спорткомитета области на своих заседаниях рассматривает вопросы развития физической культуры и спорта в области, заслушивает и обсуждает вопросы о работе подведомственных предприятий и организаций, проверки исполнения, подбора, расстановки и воспитания физкультурных кадров, проекты важнейших приказов по различным направлениям работы, а также рассматривает другие вопросы, относящиеся к её компетенции. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов, оформляются протоколами и реализуются, как правило, приказами председателя спорткомитета области.

6. Ликвидация и реорганизация спорткомитета области

6.1. Ликвидация и реорганизация спорткомитета области осуществляется постановлениями Администрации области в соответствии с действующим законодательством.

6.2. При ликвидации или реорганизации спорткомитета области в соответствии с действующим законодательством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов его работников.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о Государственном комитете по физической культуре и спорту области

Название документа: Об утверждении Положения о Государственном комитете по физической культуре и спорту области

Номер документа: 235

Вид документа: Постановление Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Действующий

Опубликован: Псковская правда от 16.06.04 N 106
Дата принятия: 03 июня 2004

Дата начала действия: 03 июня 2004