• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2004 года N 652

Об утверждении областной целевой программы "О мерах по развитию онкологической
помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы"

В целях профилактики и снижения онкологической заболеваемости на территории области и в соответствии со статьей 5 Закона Псковской области от 06.03.2000 N 72-ОЗ "Об областных целевых программах Псковской области" областное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить областную целевую программу "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы".

2. Объемы финансирования Программы на 2005, 2006 годы определять при формировании бюджета на очередной финансовый год.


Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов

Областная целевая программа "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004 - 2006 годы"

УТВЕРЖДЕНА
постановлением областного
Собрания депутатов
от 27.01.2004 N 652

Паспорт областной целевой программы "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы"

Наименование Программы:

"О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы"

Наименование, дата и номер решения о разработке Программы:

Распоряжение Администрации области "О разработке областной целевой программы "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области" от 10.11.2003 N 719-Р

Областной заказчик Программы:

Комитет здравоохранения области

Разработчик Программы:

Комитет здравоохранения области

Цели и задачи Программы, важнейшие целевые показатели:

Цель: снижение инвалидности и смертности населения области от онкологических заболеваний на 4 %.

Задачи: развитие материально-технической базы;

совершенствование организации онкологической службы;

повышение эффективности мероприятий по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний;

обеспечение современного уровня лечения и реабилитации онкологических больных посредством внедрения новейших медицинских технологий

Сроки реализации Программы:

2004 - 2006 годы

Исполнители основных мероприятий Программы:

Комитет здравоохранения области, ГУЗ "Псковский онкологический диспансер"

Объёмы и источники финансирования:

Финансирование Программы предусматривается за счет средств областного бюджета. Объем ассигнований из областного бюджета на 2004-2006 годы составляет 22745,2 тыс. рублей, в том числе 2004 год - 9054,0 тыс. рублей, 2005 год - 7139,1 тыс. рублей, 2006 год - 6552,1 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты Программы:

Снижение инвалидности и смертности населения области от онкозаболеваний на 4 %;

стабилизация основных показателей по онкологии, увеличение числа выявленных больных с I-II стадией заболевания до 40,0 %, снижение летальности на первом году жизни с момента установления диагноза на 4 %;

обеспечение комплексного лечения у 40 % впервые выявленных больных

Контроль за исполнением Программы:

Контроль за реализацией Программы осуществляет областное Собрание депутатов, Администрация области


1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Показатели, характеризующие состояние онкологической помощи населению Псковской области, как и в России, до настоящего времени нельзя признать удовлетворительными. Злокачественные новообразования являются одной из основных причин инвалидности и смертности населения. Среди заболеваний, послуживших причиной первичной инвалидности, злокачественные новообразования занимают II место (19,3%) после болезней системы кровообращения, причём характеризуются высоким удельным весом I группы инвалидности, что связано с преобладанием лиц с III- IV стадиями заболевания. Среди причин смертности населения опухоли занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм.

Смертность от злокачественных новообразований на 10 тысяч населения области в 2002 году составила 21,7 ( в 2001 - 21,9, по РФ - 20,3). Основными причинами смертности являются: ЗНО лёгкого - 4,0, желудка - 3,7, прямой кишки - 1,6, ободочной кишки - 1,1 человека, умерших на 100 тысяч населения.

Заболеваемость онкологическими заболеваниями остаётся на высоком уровне - 34,8 случая (в 2001 году - 30,3 случая, по РФ - 31,2) на 10 тыс. населения.

83% больных заболевают в возрасте старше 50 лет. В среднем ежедневно в области в течение 2002 года регистрировали 8 случаев злокачественных новообразований. В области продолжается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями всех локализаций. Кумулятивный риск онкологического заболевания в 2002 году составил 34,06 %. Таким образом, при отсутствии других причин смерти житель Псковской области до достижения им возраста 75 лет подвергается риску развития злокачественного новообразования, который оценивается как 34,06 %.

Особую проблему составляет выявление болезни на ранних стадиях. В 2002 году почти каждый третий больной (32,9 %) выявлен в поздней стадии и подлежит только симптоматическому лечению. Высок удельный вес онкологических больных, выявленных территориальными учреждениями здравоохранения в запущенной стадии (полость рта и глотки - 43,1 %, желудка - 59,6 %, прямой кишки - 75,9 %, ободочной кишки - 39,0 %, лёгких - 43,8 %, щитовидной железы - 44,7 %, молочной железы - 40,6%).

Онкологическая служба не имеет современной диагностической базы, что не позволяет проводить точную диагностику злокачественных новообразований в ранние сроки. Низкий уровень технического оснащения отделений лучевой терапии не обеспечивает качественное лучевое лечение и его объемы в соответствии с потребностью.

2. Цели и задачи Программы

Основной целью Программы является снижение инвалидности и смертности населения области от онкологических заболеваний на 4 %. Стабилизация основных показателей по онкологии: увеличение числа выявленных больных с I-II стадией заболевания до 40,0 %, снижение летальности на первом году жизни с момента установления диагноза на 4 %.

Обеспечение комплексного лечения у 40 % впервые выявленных больных.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач: развитие материально-технической базы; совершенствование организации онкологической службы; обеспечение современного уровня лечения и реабилитации онкологических больных посредством внедрения новейших медицинских технологий.

3. Основные направления реализации Программы

3.1. Совершенствование организации онкологической службы.

3.2. Организация и укрепление материально-технической базы онкологической службы.

4. Ресурсное обеспечение Программы

Объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств областного бюджета в сумме 22745,2 тысячи рублей.

В тыс. рублей

Исполнители, которым для реализации мероприятий Программы требуется финансирование

2004-2006 гг.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Комитет здравоохранения области

22745,2

9054,0

7139,1

6552,1

Программу предусмотрено реализовать из средств областного бюджета, финансирование из других источников не предусмотрено.

Объемы финансирования Программы указаны из расходов на реализацию мероприятий и подлежат ежегодному уточнению при формировании областного бюджета на соответствующий год.

5. Механизм реализации Программы

Областным заказчиком Программы является комитет здравоохранения области.

Областной заказчик осуществляет меры по полному и качественному выполнению мероприятий Программы.

6. Медико-экономическое обоснование приобретения дорогостоящего оборудования

Современная диагностика онкологических заболеваний и правильное определение тактики ведения больного являются основополагающими в получении положительных результатов лечения. Для обеспечения высококвалифицированного подхода к этому необходимо переоснащение онкологических диспансеров современным рентгеновским, ультразвуковым, эндоскопическим и лабораторным оборудованием.

Имеющаяся гамма - терапевтическая аппаратура морально и физически устарела. Погрешность подведения дозы облучения к опухоли превышает допустимый 5 % уровень за счет изношенности облучателей и отсутствия современной топометрической аппаратуры.

Внедрение международных стандартов в диагностике и лечении онкологических заболеваний требует от учреждений перехода на новые технологические процессы и применения современного оборудования. Учитывая, что имеющиеся технические возможности лечения онкологических больных не дают полной гарантии излечения, нередко развиваются рецидивы, требующие последующего дорогостоящего лечения, экономическое значение приобретения и эффективного применения дорогостоящего оборудования очевидны и позволяют увеличить продолжительность жизни больных.

7. Организация контроля за ходом реализации Программы

Контроль за ходом выполнения Программы, целевым расходованием выделяемых финансовых средств и эффективностью их использования осуществляют областное Собрание депутатов и Администрация области.

8. Основные программные мероприятия

8.1. Совершенствование организации онкологической службы

N
п/п

Содержание
мероприятий

Срок
исполнения

Исполнители

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Общая
сумма
затрат
(тыс.
рублей)

8.1.1.

Повышение уровня
онкологической грамотности населения
Псковской области

2004-
2006
гг.

ГУЗ
"Псковский онкологический
диспансер"

-

-

-

-

8.1.2.

Оказание консультативной и методической помощи медицинским работникам
лечебно-профилактических учреждений
области

2004-
2006
гг.

ГУЗ
"Псковский онкологический диспансер"

-

-

-

-

8.1.3.

Подготовка медицинских кадров по вопросам онкологии на базе ГУЗ "Псковский онкологический диспансер", центральных баз в соответствии с планами работ

2004-
2006
гг.

ГУЗ
"Псковский онкологический
диспансер"

-

-

-

-

8.2. Организация и укрепление материально-технической базы онкологической службы (ГУЗ "Псковский онкологический диспансер")

8.2.1.

Косметический ремонт хирургического корпуса с гидроизоляцией фундамента

2004-
2005

Комитет
здравоохранения
области - КЗО

3000,0

5000,0

-

8000,0

8.2.2.

Модернизация гамма
- терапевтического
аппарата АГАТ-ВУ

2004

КЗО

540,0

-

-

540,0

8.2.3.

Мультимедиа-проектор Epson ЕМР- 51, 1200 ANSI lm, 800x600

2004

КЗО

63,9

-

-

63,9

8.2.4.

Косметический ремонт фасадов

2004

КЗО

2500,0

-

-

2500,0

8.2.5.

Система архивирования в цитологии (микроскоп Micros 400 AT с компьютером, видеокамерой,
принтером и ПО) - 2 шт.

2004

КЗО

450,1

-

-

450,1

8.2.6.

Стационарный цветной цифровой УЗ сканер с энергетическим доплером GE LOGIQ 400 Cl Pro

2004

КЗО

2500,0

-

-

2500,0

8.2.7.

Гистероскоп биопсийный FNU-15 PBS (Pentax)

2005

КЗО

-

310,0

-

310,0

8.2.8.

Клинический дозиметр

2005

КЗО

-

650,0

-

650,0

8.2.9.

Полуавтоматический биохимический анализатор Roki

2005

КЗО

-

129,0

-

129,0

8.2.10.

Стол электрогидравлический операционный CHS-1500 (Choongwae)

2005

КЗО

-

294,5

-

294,5

8.2.11.

Фиброгастроскоп Pentax FG-29V

2005

КЗО

-

415,6

-

415,6

8.2.12.

Эндовидеостойка (видеокамера, монитор, инсуфлятор, отсос)

2005

КЗО

-

340,0

-

340,0

8.2.13.

Аппарат гипертермии Яхта-5

2006

КЗО

-

-

250,0

250,0

8.2.14.

Кольпоскоп leisegang IDF

2006

КЗО

-

-

243,7

243,7

8.2.15.

Компьютер P-IV - 3 шт.

2006

КЗО

-

-

81,0

81,0

8.2.16.

Кондиционер MSC/MU-12RV (Mitsubisi Electric) - 3 шт.

2006

КЗО

-

-

148,5

148,5

8.2.17.

Концентратор кислорода для реанимации Relant

2006

КЗО

-

-

330,0

330,0

8.2.18.

Кровать для интенсивной терапии Футура нова 2906 - 5 шт.

2006

КЗО

-

-

356,5

356,5

8.2.19.

Монитор гемодинамический для отделения реанимации на 5 мест (Hellige. Datex)

2006

КЗО

-

-

2790,0

2790,0

8.2.20.

Наркозный аппарат Полинаркон-12 - 2 шт.

2006

КЗО

-

-

900,0

900,0

8.2.21.

Операционное освещение CHS-7+4LD (Choongwae)

2006

КЗО

-

-

502,2

502,2

8.2.22.

Отсос CHS-708 (Choongwae)

2006

КЗО

-

-

55,8

55,8

8.2.23.

Ректоскоп операционный

2006

КЗО

-

-

67,0

67,0

8.2.24.

Сшивающий аппарат многоразовый АКА-2

2006

КЗО

-

-

35,4

35,4

8.2.25.

Тумбочка с выдвижной плоскостью для реанимации - 5 шт.

2006

КЗО

-

-

71,6

71,6

8.2.26.

Установка лазерная Яхрома-2

2006

КЗО

-

-

300,0

300,0

8.2.27.

Фиброколонооскоп Pentax FC-38MV

2006

КЗО

-

-

372,0

372,0

8.2.28.

Электрокардиограф Кардиовит АТ-3 (фирма "Шиллер")

2006

КЗО

-

-

48,4

48,4

ВСЕГО денежных средств, необходимых на реализацию программных мероприятий

КЗО

9054,0

7139,1

6552,1

22745,2



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении областной целевой программы "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы"

Название документа: Об утверждении областной целевой программы "О мерах по развитию онкологической помощи населению Псковской области на 2004-2006 годы"

Номер документа: 652

Вид документа: Постановление Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 января 2004

Дата начала действия: 27 января 2004